Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конец НАТО: Макрон хочет, чтобы Россия защитила Европу от США

Над единством США и Европы нависли зловещие тучи. Эммануэль Макрон, с которого Дональд Трамп во время встречи в Белом Доме еще недавно буквально сдувал пылинки, вдруг начал сыпать откровенно антиамериканскими заявлениями. И очень похоже на то, что одними словами французский лидер ограничиваться не собирается. Казавшееся несокрушимым Североатлантический альянс дает все новые трещины. Какие перспективы это может открыть для России?


Прежде всего, Макрон обвинил США, и, лично Дональда Трампа в разрушении мультилатерализма. Что за штука такая? Этим мудреным словцом называют геополитическую систему, в которой отношения между государствами строятся на принципе соблюдения многосторонних соглашений, которые позволяют каждому из государств - их участников пользоваться рядом привилегий в отношениях со всеми остальными партнерами. Иными словами, это порядок, в котором все учитывают интересы всех, и никто «не тянет одеяло на себя».

Лидер Франции считает, что в настоящее время такой миропорядок находится «в глубочайшем кризисе», и причина тому – поведение США. Речь не только об их выходе из Парижского климатического соглашения или «ядерной сделки» по Ирану. Макрон, как и большинство глав европейских государств, крайне взволнован решениями, которые в Вашингтоне могут принять по поводу будущего НАТО. Привыкший полагаться на заступничество заокеанского партнера Старый Свет чувствует себя как-то неуютно, когда его называют «нахлебником» и намекают на возможность того, что «в случае чего» в защите может быть и отказано.



Судя по всему, именно это является основным лейтмотивом решительных действий Макрона, который на проходившей в Париже встрече с послами Франции заявил прямо-таки революционную вещь: Европа не может более доверять Америке свою безопасность! По его мнению, ЕС должен самостоятельно гарантировать свою безопасность, а для этого – «принимать новые инициативы» и «строить новые союзы». Да еще какие новые! Президент Франции договорился до того, что новую стратегию безопасности следует разрабатывать «со всеми европейскими партнерами, где важную роль будет играть Россия»!

Правда, при этом что-то вроде бы было сказано насчет Украины…. Но – исключительно вскользь, невнятно и неконкретно. Нечто насчет «достижения прогресса», кажется. Заметим – никаких «агрессий» и тому подобных глупостей. А про Крым – так и вообще ни полсловечка. Похоже, господина Макрона крепко припекло – раз уж он открытым текстом заговорил о «европейском суверенитете» от Вашингтона. И на полном серьезе собрался привлекать к созданию «новой системы безопасности» на континенте Москву.

Самое замечательное, что Париж в данном посыле, в общем, не одинок – на абсолютно аналогичной встрече с немецкими дипломатами, состоявшейся в немецкой столице, министр иностранных дел Германии Хайко Маас тоже говорил об «укреплении европейского суверенитета» - в качестве ответа на торговые санкции США против собственных партнеров из ЕС. Правда, немецкая позиция пока является более умеренной и проамериканской – ну, так Берлин не был бы Берлином, если бы там, где Париж говорит: «Белое!» не твердил бы в ответ: «Черное!». Германия заявляет, что все еще надеется на «обновление и сохранение» добрых отношений с США, и считает их «необходимым партнером по НАТО». При этом в качестве инициатора и гаранта «новых переговоров» с Вашингтоном, Берлин видит исключительно себя.

Что делать в этой ситуации Москве? Естественно, немедленно и по максимуму использовать открывающееся «окно возможностей». С Германией нашу страну в вопросе противостояния американскому «беспределу» и так уже более, чем тесно связывает «Северный поток-2». Франция желает союза? Прекрасно! Именно этот момент, когда Европа, наконец, поняла, что США, по меткому выражению Макрона, «повернувшиеся спиной к общей истории», собираются разговаривать с ней исключительно, как с собственной колонией, и может стать моментом, когда Россия сумеет разорвать сжимающееся вокруг нее кольцо санкций и угроз.

Правда, в отношении Франции и лично Макрона существует серьезный камень преткновения, и заключается он в крайне агрессивной и непримиримой позиции французского лидера в сирийском вопросе. Не оспаривая право России на военное присутствие в регионе, Макрон, тем не менее, говорит о возможности нанесения Францией «новых ударов по Сирии в случае применения химического оружия». Более того, французский президент является непримиримым и последовательным противником Башара Асада, считающим, что его дальнейшее пребывание у власти было бы «фатальной ошибкой».

Удастся ли Москве заставить Париж поумерить свой пыл в данном вопросе? Разменивать собственных союзников на некие, пока довольно эфемерные перспективы «участия в построении европейской безопасности» или даже на гипотетический антиамериканский альянс в Кремле точно не станут. Как-то договариваться все-таки придется, и есть основания надеяться, что на уступки, скорее, пойдут все-таки в Париже.

Дело в том, что лично Эммануэлю Макрону очень уж нужен некий позитивный «прорыв» - и, чем грандиознее, тем лучше. Согласно данным социсследований, его рейтинг популярности, и так никогда не блиставший, упал в последнее время до исторического минимума в 34%. Впереди, по идее, еще почти четыре года в Елисейском дворце, однако… С таким уровнем народной «поддержки» и с учетом любви французов к бурному выражению протеста, можно до конца полновесного президентского срока и не досидеть.

Вот и рвется «молодое дарование», вызвавшее на родине собственными экономическими реформами масштабные протесты, в архитекторы «европейского суверенитета» или безопасности. Ну, главное, чтобы его в новые Наполеоны не потянуло. Во всех остальных случаях на сотрудничество с Россией он вполне может рассчитывать.
Автор: Александр Неукропный


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1192
Похожие новости
15 ноября 2018, 23:30
17 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 15:15
18 ноября 2018, 12:00
17 ноября 2018, 14:00
18 ноября 2018, 14:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 13:16
16 ноября 2018, 21:30
13 ноября 2018, 16:00
14 ноября 2018, 17:15
18 ноября 2018, 12:00
17 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 08:15