Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конец однополярного века

Век в истории мира уже не равен сотне лет, как нам удобно было думать. Есть события, которые заканчивают один век и начинают другой, независимо от календаря. Именно такие события происходят на наших глазах в Сирии.

Вокруг них сейчас очень много «пыли», поднятой западными и, прежде всего, американскими СМИ. «Если предположить, что сообщение о выводе российских войск из Сирии не такой же трюк, как на Украине, Путин, похоже, пришел к выводу, что его во многом конъюнктурное вмешательство достигло нескольких сиюминутных целей, - заявляет The Financial Times. -

Однако в более широком смысле его вмешательство закончилось двумя большими провалами. Москва выводит свои силы, несмотря на то, что ИГИЛ (запрещенное в России) все еще удерживает большие территории в Сирии. Это обнажает лицемерие заявлений Кремля о том, что целью его интервенции была борьба с исламистским терроризмом. Российские бомбардировки также не смогли изменить расстановку основных сил на местах… Сирийская агония не кончится, пока он (Путин) настаивает на поддержке Асада».

Иной точки зрения на сей предмет в западных СМИ практически не найти. Но давайте отмахнемся от такой заполитизированной риторики, учитывая то простое обстоятельство, что война против России в информационном пространстве не менее жестока, чем борьба Асада с террористами ИГИЛ. И тут не до интеллигентских обид на противника по ходу боя.

Легко понять, что раздражает западные медиа больше всего: они были застигнуты врасплох действиями России. Они прошляпили, не предполагали, не думали…

И потому только, что логика событий по их западным меркам была опрокинута: Россия пришла не для того, чтобы остаться и диктовать. То, что она сделала - не по-американски и, значит, неправильно. Отсюда и вывод: Россия выдохлась и готова сдать Асада...

Но когда осядет «пыль», станет ясно даже The Financial Times, что с несчастной Сирии, пять лет оплачивавшей кровью ближневосточный сценарий США, начинается новый век мировой политики. Век демонтажа американской диктатуры, носящей маску «продвижения демократии».

Достаточно взглянуть пошире на весь азиатско-тихоокеанский регион, чтобы понять, как много геополитических интересов схлестнулись вокруг президента Башара Асада. Начнем, на первый взгляд, издалека: что такое ШОС сегодня? Это Индия, Казахстан, Киргизия, Китайская Народная Республика, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, страны-наблюдатели Афганистан и Иран и страны, подавшие заявку на участие в ШОС в качестве государства-наблюдателя – Бангладеш, Сирия и Египет. Если вы при этом смотрели на карту, то ответ понятен. Он дает нам повод утверждать, что в этой «войне чужими руками» очевидные лузеры – Турция и сидящие на нефтедолларах страны, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) – проамериканская команда, развязавшая вместе со своими «наставниками» из Вашингтона войну против Сирии. А соберут дивиденды – сначала политические, а потом и материальные – не только Россия, Иран и сирийские курды. В войне за энергоносители, которые текут по трубам с Ближнего Востока в Европу, немаловажно, где эти трубы проложены. Через Иран, Ирак и Сирию или через Катар и Турцию. Как вы понимаете, в этих трубах, а точнее в географии их пролегания, «собака» как раз и зарыта.

Взявшись за первую цепочку стран, мы тотчас почувствуем интересы Китая, а с ним и России, которая методично выстраивает такие отношения с Поднебесной, которые гарантируют нам близкое и доброе соседство на годы и годы вперед. Потянув за вторую – получим «гирлянду» вассалов США, привязанных к политике американского Госдепартамента еще и интересами НАТО. Это там, главным образом в Пентагоне, тщательно планировалась «арабская весна» и «сирийская революция», вооружалась и обучалась оппозиция, поощрялись курдские сепаратисты и джихадисты всех мастей. Цель была, как всегда, проста – пройтись по Сирии бульдозером гражданской войны, чтобы начертить потом на ее развалинах удобные для стратегических интересов США маршруты – и для трубопроводов, и для военных баз.

Приведите мне хоть один пример того, где бы это не удалось Соединенным Штатам.

Только в Сирии. До сего момента еще не было силы – или сложения сил, - которая смогла бы уравновесить мощь государства, тратящего на армию и вооружения третью часть расходов от общемировых. Даже Россия с Китаем вместе едва дотягивают до половины средств, что тратит на войну или на подготовку к ней Вашингтон. А блок НАТО и вовсе перешагнул уже в расходах за триллион долларов. Однако, не НАТО, а «пятерка» - Россия, Сирия, Иран, Ирак и Хезбалла – перевернули картину событий в Сирии на свой лад. И это не только счастливый для одних сирийцев момент прекращения гражданской войны. Это событие гораздо более значимое, геополитическое. Оно как раз и означает, что есть силы помимо НАТО, способные определять будущее этого региона. Этого и других.

Согласитесь, сегодня даже в Брюсселе и Вашингтоне убедились, что без России не решить проблемы в Донбассе. Что без нее Бараку Обаме пришлось бы только умыться с ликвидацией химического оружия в Сирии. Что повторить с Башаром Асадом варварский иракский или ливийский вариант в Сирии не дали мы.

Что наши военные базы в Сирии остаются для того, чтобы у Москвы была возможность быстро навести порядок в этом регионе. Что турецкие самолеты (и не только) уже не смогут нарушать границы Сирии, потому что опять мы…

Но главное, чего добились мы в Сирии, и это составляет отличительную черту философии нового века в международной политике, Россия, используя свои вооруженные силы, не отняла, а вернула сирийцам – всем, и асадовцам, и оппозиции, - возможность установления мира и формирования институтов власти в своей стране так, как они сами считают нужным и правильным. И это коренное отличие от всех революций, интервенций, продвижений демократии и прочих разноцветных приемов насильственного устранения от власти национальных лидеров и правительств, которые мы наблюдали в последние десятилетия.

Американский Stratfor, специализирующийся на разведке, сейчас подсчитывает, сколько самолетов улетело с авиабазы Хмеймим, а сколько осталось, чтобы уличить нас хоть в чем-нибудь. «Как можно увидеть на фотографиях (со спутников-шпионов) морской базы в Тартусе, - пишет издание, - там не заметна погрузка. Хотя там и находятся военные автомобили, которые кажутся готовыми к отправке, тяжелой артиллерии и бронеавтомобилей среди них не наблюдается. Это указывает на возможность того, что Россия собирается оказать наземную поддержку сирийскому правительству»… Одним словом, нехорошо! Хорошо - это когда полтора года 65 стран во главе с США с двух баз бомбардируют террористов в Ираке и в Сирии, а террористы так и возили бы сирийскую нефть на продажу в Турцию. Если бы не Путин…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1473
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 16:15
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:01
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 15:00
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 15:31
13 августа 2017, 13:01
17 августа 2017, 09:01