Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конец войне: Колумбия пошла на мировую с повстанцами


Фото: Politrussia
Гражданская война в Колумбии, продолжающаяся в этой южноамериканской стране с начала 1960-х годов, наконец-то идёт к своему завершению. На днях президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос направил в парламент страны подписанный накануне в Гаване текст мирного договора с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC), которые на протяжении многих десятилетий являлись наиболее грозным соперником правительства и вооруженных сил республики.
Если всё пойдет как задумано, в мире закончится один из самых долгих военных конфликтов, раздиравший Колумбию на части более 50 лет. Глава государства считает, что теперь все стороны конфликта получат возможность прекратить военные действия.
"Мы пришли к итоговому, полному и окончательному договору о прекращении военного конфликта с РВСК. Мы можем сказать, что обо всем удалось договориться. Благодаря титаническим усилиям делегаций на переговорах были достигнуты договоренности по последним остававшимся вопросам. У нас есть итоговый договор, пункты которого не могут быть изменены", - заявил глава государства.
 
Фото: reuters
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос
Итак, согласно тексту договора, РВСК прекращает свою деятельность в качестве вооруженной повстанческой группировки и становится одной из политических сил, преобразованных в партию или общественное движение. Оружие бывшая антиправительственная группировка будет обязана сдать в распоряжение Организации Объединенных наций (ООН).
Одним из существенных пунктов договора является также суд над бывшими участниками РВКС, которые подозреваются правоохранительными органами Колумбии в совершении преступлений против мирного населения.
"Нашим первостепенным долгом было создание мирных условий для защиты прав жертв конфликта на правосудие, знание правды, компенсацию ущерба, а также для предоставления им гарантий неповторения тех зверств, от которых они пострадали",— сказал президент Колумбии.
В связи с этим, отметил Сантос, в стране уже подготовлена необходимая для этих процедур судебная система, венчать которую будет трибунал. Сами же жертвы конфликта на основании решения суда могут получить компенсацию за физический и материальный ущерб, нанесенный им боевыми действиями.
Фото: reuters
Бойцы колумбийской повстанческой организации FARC
Однако несмотря на оптимистичные заявления колумбийского руководства, судьба соглашений между правительством и повстанцами будет зависеть от всенародного референдума, где граждане выскажутся "за" или "против" достигнутых между ними соглашений.
"Референдум пройдет в воскресенье, 2 октября нынешнего года", - сказал президент страны.
Фото: reuters
Президенты Колумбии и Кубы Сантос и Рауль Кастро, лидер повстанцев FARC Родриго Лондоньо (слева направо)
Стоит отметить, что противостоящая руководству страны оппозиция, по сути, никогда не была единой. Воюющие с правительством повстанцы делились на несколько групп, самыми крупными из которых были Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), Армия национального освобождения (ELN), а также Объединенные силы самообороны Колумбии (AUC), более известные как "парамилитарес". Первые две группировки исповедовали леворадикальную идеологию, желая перестроить страну на социалистических принципах. Обе группировки, особенно FARC, пережили расцвет в 1990-е годы, когда в их рядах находились десятки тысяч человек и практически половина территории государства.
"Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины", - заявляли члены ELN.
Что касается "парамилитарес", то они, в отличие от двух предыдущих группировок, исповедовали правую идеологию, вступая в противостояние как с левыми силами, так и правительственными войсками. Жизнь этой организации оказалась недолгой: будучи созданной в середине 90-х годов она прекратила свою деятельность в "нулевые".
Сама же гражданская война началась на рубеже 50-60 годов, когда после окончания борьбы между консерваторами и либералами за политическую власть в стране, коммунисты, ранее поддерживавшие последних, отказались прекращать борьбу и выступили с оружием против правительства страны. Для этого они создали специальное военизированное крыло местной компартии, назвав её "Революционные вооруженные силы Колумбии" и вступили в противоборство с правительственными войсками по всей территории страны.
При этом конфликт быстро приобрел международный оттенок: колумбийское правительство было поддержано Соединенными Штатами, поставлявших в Колумбию оружие и с помощью своих военных инструкторов тренировавших правительственную армию. Левые же силы получали помощь из стран Социалистического лагеря, прежде всего из СССР и Китая. Внутри же Колумбии повстанцы опирались на широкую поддержку местного населения, которое снабжало борцов за социалистическую Колумбию продовольствием, а также необходимой им разведывательной информацией.
В то же время, некоторые боровшиеся против правительственных сил группировки, занимались выращиванием и производством наркотических веществ, получая от этого большую часть своих доходов, направляемых затем на ведение партизанской деятельности. Оказалась замешаны в этом и FARC, которая хотя и непосредственно не участвовала в производстве наркотиков, тем не менее, активно сотрудничала с картелем известного наркобарона Пабло Эскобара. Имеются также сведения, что участие в производстве и сбыте наркотических веществ принимали американцы, первоначально призванные усилить боеготовность колумбийской армии.
Попытки заключения мирного договора между воюющими сторонами принимались и в 1980-х, и в 1990-х годах, однако всё было тщетно. До начала 2000-х годов между повстанцами и правительственными войсками сохранялось определенное равновесие. Всё изменилось с момента прихода к власти президента Альваро Урибе, объявившего главной свой целью на посту главы государства активную борьбу с повстанческими группировками.
В результате к началу 2012 года (нового этапа переговоров) ранее обладавшая 17 тысячами бойцов FARC потерпела серию поражений от правительственных войск, а численность самой группировки сократилась до 7-8 тысяч человек. В войне наметился коренной перелом. Во многом именно это заставило руководство Революционных вооруженных сил Колумбии пойти на переговоры о мире дабы положить конец войне, унесшей к началу 2013 года свыше 220 тысяч человеческих жизней.

Фото: rusplt.com
Колумбийские повстанцы ELN
Однако несмотря на то, что Колумбия как никогда близка к завершению изнурительной гражданской войны, в стране есть те, кто считает условия договора неприемлемыми и с большой вероятностью проголосует против него на предстоящем референдуме. Так, согласно результатам соцопроса компании Datexco, против заключения мира выступают более 30 процентов граждан республики. Сторонники же соглашения опережают своих оппонентов, по последним данным, всего лишь на 1,4 процента.
Кроме того, против соглашения выступает часть политической элиты страны. Так, с протестом выступил уже упомянутый ранее бывший президент Колумбии, а ныне сенатор Альваро Урибе. По его мнению, не достигнув своих целей военным путем бывшие повстанцы, преобразовавшие своё движение в политическую партию, подомнут под себя весь левый политический фланг страны, а затем вполне смогут претендовать на высшую власть в республике. Это, по мнению экс-главы Колумбии, может отпугнуть потенциальных инвесторов, ухудшив и без того не самую лучшую экономическую ситуацию.
Еще одну существенную проблему представляет не столько превращение бывших вооруженных повстанцев в легальную политическую силу, но интеграция партизан в мирную, нормальную жизнь, от которой они уже давно отвыкли. Другой головной болью колумбийского правительства станет деятельность военного трибунала над бывшими членами повстанческих движений. Скорее всего, руководство страны будет подходить к процессу максимально мягко, дабы не спровоцировать бывших повстанцев, недовольных приговорами своим соратникам, на новый виток вооруженного противостояния.
Фото: reuters
Кроме того, соглашение с FARC и прекращение боевых действий между членами этой группировки и правительственными войсками автоматически не означает прекращения боев с участниками другой крупной повстанческой группировки - Армии национального освобождения. Несмотря на то, что руководители группировки заявили на днях о желании начать мирные переговоры с правительством, скорых результатов здесь ожидать вряд ли стоит, поскольку в группировке есть немало тех, кто считает необходимым несмотря ни на что продолжать дальнейшую борьбу.
Как бы то ни было, но в течение этого и следующего года должно стать ясно, закончился ли на самом деле полувековой гражданский конфликт или нынешнее хрупкое перемирие является не чем иным как затишьем перед бурей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

473
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 16:00
07 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 18:00
06 декабря 2016, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 11:16
07 декабря 2016, 01:30
04 декабря 2016, 07:15
04 декабря 2016, 12:00