Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конференция НАТО: США и Турция разругались из-за подарка Кремля (Politico)

На виртуальной встрече министров иностранных дел стран НАТО во вторник уходящий в отставку госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал Турцию, обвинив Анкару в том, что она разжигает напряженность в отношении с союзниками в Средиземном море и сделала Кремлю подарок, приобретя зенитную систему российского производства.
В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Помпео в том, что он звонил европейским союзникам и убеждал их объединиться против Турции, что он не раздумывая встал на сторону Греции в региональных конфликтах и отказался продавать Анкаре американские ракетные системы «Патриот» (Patriot).
Еще Чавушоглу обвинил США в поддержке курдских «террористических организаций» в Сирии, где Турция борется с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация, — прим. редакции ИноСМИ), и подчеркнул, что США и Франция усугубили конфликт в Нагорном Карабахе, поддержав Армению. В итоге Азербайджан одержал верх при военной поддержке Турции.
Перепалка, которую подтвердили многочисленные делегации союзников, произошла в ходе видеоконференции, где обсуждался новый доклад, как НАТО следует адаптироваться на ближайшее десятилетие. По всей видимости, это последняя встреча Помпео на уровне министров иностранных дел НАТО от имени администрации Дональда Трампа. Некоторые дипломаты предположили, что Помпео решил воспользоваться ею для разжигания напряженности, чтобы осложнить жизнь новой администрации избранного президента Джо Байдена.
Новый доклад, подготовленный внешней группой экспертов после того, был заказан после того, как президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом году пожаловался на конфликты между союзниками, включая Турцию, заявив, что альянс переживает «смерть мозга». Доклад призывает союзников «взять на себя обязательство соблюдать кодекс примерного поведения» и «рассмотреть возможность создания Центра передового опыта в области демократической устойчивости для оказания поддержки отдельным союзникам».
Некоторые из союзников поддержали Помпео и выступили против Турции. Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил поведение Анкары, заявив, что сплоченность альянса будет невозможна, если Турция возьмет обыкновение копировать агрессивный интервенционизм России.
К концу встречи стало ясно, что среди 30 членов альянса Турция осталась практически в изоляции. Повторный призыв Чавушоглу к НАТО принять участие в гражданской войне в Ливии союзники отклонили, обвинив Турцию в обострении конфликта отправкой оружия и наемников в поддержку правительства национального согласия в Триполи.
Когда Чавушоглу обвинил Помпео и США в максималистской позиции по конфликтам в Восточном Средиземноморье в пользу Греции, греческий министр иностранных дел Никос Дендиас парировал, что если позиция Греции «максималистская», то и международное право тоже.
Турция уже много лет находится в ожесточенном противостоянии с другими союзниками, зарекомендовав себя самым агрессивным в военном отношении членом НАТО и доказав, что способна добиваться своих целей силой.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играл роль третейского судьи не только в Ливии, но и в Сирии, где они с президентом России Владимиром Путиным выработали решение, сохранившее власть Башару Асаду. Наиболее существенно то, что Турция помогла Азербайджану одержать победу в длящемся три десятилетия конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха, где Баку вернул себе огромные территории.
По словам дипломатов НАТО, Чавушоглу высказал неоднозначное мнение о Германии, одновременно похвалив Берлин за его роль «честного посредника» в попытках урегулировать конфликты в Средиземноморье, но обвинив немцев в «пиратстве» в связи с инцидентом, когда немецкие военно-морские силы перехватили и поднялись на борт турецкого корабля, подозреваемого в торговле оружием. Германия действовала в рамках миссии по контролю над вооружениями под руководством ЕС.
На последующей пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обошел стороной вопрос о перепалке Помпео и Чавушоглу, вместо этого отметив, что ослабить напряжение между Афинами и Анкарой помог «механизм разрешения конфликтов» НАТО.
«Мы увидели, как механизм разрешения конфликтов помог снизить риск инцидентов и несчастных случаев», — сказал Столтенберг. Но при этом добавил, что «основной проблемы это не решает».
По его словам, это будет зависеть от посреднических усилий под руководством Германии и «политической воли Греции и Турции».
Статья написана при участии Джакопо Баригацци (Jacopo Barigazzi)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
956
Похожие новости
20 января 2021, 21:15
20 января 2021, 21:15
20 января 2021, 17:30
20 января 2021, 23:15
20 января 2021, 09:45
21 января 2021, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 января 2021, 10:45
17 января 2021, 19:15
16 января 2021, 14:45
16 января 2021, 14:45
16 января 2021, 14:30
17 января 2021, 17:15
14 января 2021, 19:00