Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конфликт Туска с Польшей хоронит ЕС?

Европейский Союз уже лихорадит от новой большой проблемы – внутреннего раздрая

Новой головной болью ЕС стал успешнейший член из его неофитов – Польша. После нескольких месяцев конфликтов отношения между Брюсселем и Варшавой достигли «точки кипения» – польские власти угрожают руководству Евросоюза саботажем. Причем однозначно сказать, кто больше виноват в происходящем – Брюссель или Варшава, – практически невозможно. Впрочем, Европе уже не до поиска виновных. Тут бы не доиграться до Polexitа...

Претензии к Польше у евробюрократов возникли достаточно давно. В 2014 году «проевропейский» право-центрист и польский экс-премьер Дональд Туск занял один из ключевых постов в ЕС – председателя Евросовета. И вскоре выяснилось, что покинул варшавские коридоры власти он как раз вовремя. Уже через год все возможные выборы в Польше выиграли правые консерваторы из партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, которые сразу же инициировали реформы, не слишком сильно понравившиеся Брюсселю. «ПиС» попыталась, в частности, усилить контроль над СМИ и судами, а также окончательно запретить в Республике Польше аборты. Кроме того, новые варшавские власти напрочь отказались принимать на своей территории африканских и ближневосточных мигрантов.

Брюссель в ответ, как мог, высказывал Варшаве свое «фе» и вставлял палки в колеса. И особенно активничал на этом поприще именно Туск. Когда польская оппозиция в декабре 2016 года вышла на массовые демонстрации, местами перераставшие в беспорядки, а МВД республики заговорило о попытке государственного переворота, глава Евросовета протестующих публично поддерживал, несмотря на их неоднозначное поведение.

Лидеры Старой Европы, в свою очередь, недавно и вовсе нанесли Польше удар ниже пояса. Ни в Варшаве, ни в Западной Европе не очень любили об этом говорить, но «польское экономическое чудо» во многом держится на щедрых еэсовских дотациях, подобных которым не получила больше ни одна из восточноевропейских стран. И вот Франсуа Олланд от имени ЕС недавно дал понять польским властям, что если они будут вести чересчур независимую политику, денежный ручеек может пересохнуть. Варшавские политики после этого впали в истерику и перешли в дискуссии с Олландом на личности.

Справедливости ради нужно отметить, что «Польша Туска» не была успешнее «Польши Дуды, Качинского и Шидло», но Туск при этом не пытался играться в независимость...

В общем, за полгода у Варшавы накопилось достаточно претензий, что к Брюсселю, что к Туску лично. И Качиньский (реально контролирующий всю власть в стране, несмотря на скромный статус «простого депутата» и партийного лидера) задумал «страшную месть». В 2017 году  срок полномочий Дональда Туска на посту руководителя Евросовета истекал. С точки зрения здравой логики, сам факт его нахождения в этом кресле вызывал много вопросов. Ведь с моральной точки зрения, он был делегирован в СЕ, как представитель польского народа. А сам польский народ сразу на нескольких выборах четко дал понять, что считает политическую силу Туска несостоятельной. В итоге в Совете Европы сложилась абсурдная ситуация, когда представитель Польши на самом деле представлял интересы брюссельской бюрократии, а не своего народа... Казалось бы, так долго продолжаться не могло. Понятно, что скандал с досрочным отстранением выглядел бы очень некрасиво. Но весна 2017 года была удачным моментом для снятия противоречий. Переместив куда-нибудь Туска, Брюссель мог бы начать диалог с Варшавой с чистого листа, но... не захотел.

***

А теперь о «страшной мести». Польские власти начали интриговать за спиной у еэсовского аппарата, попытавшись заручиться в деле смещения Туска поддержкой как минимум Венгрии. То ли эта фронда разозлила Брюссель, то ли Варшаве в любом случае планировали жестко указать на ее место, но лидеры Старой Европы пошли на странный принцип и вновь поддержали кандидатуру Дональда Туска на пост председателя СЕ (причем Венгрия, на голос которой рассчитывал Качиньский, присоединилась к большинству). Инициатива данного хода, судя по всему, исходила от официального Берлина. Случившееся стало для Варшавы настоящей пощечиной. Такого унижения она не переживала уже давно. И все, что она смогла с этим сделать, – это заблокировать итоговую декларацию саммита ЕС.

На фоне произошедшего аналитики и заговорили о кризисе в отношениях между Варшавой и Брюсселем. И даже о возможности выхода Польши из состава ЕС. В СМИ появились слухи о том, что Качиньский с этой целью якобы может скооперироваться с Марин Ле Пен, но лидер «Права и Справедливости» их публично опроверг. Он заявил, что Polexitа не будет, но при этом создал интригу, пообещав бороться за реформирование Евросоюза.

Параллельно Варшава начала мстить своим обидчикам всеми доступными средствами. Польша уже пообещала блокировать все масштабные инициативы ЕС, чем вызвала истерику в Киеве, – ведь под угрозой теперь оказалось единственное предвыборное обещание, которое собирается выполнить президент Украины Петр Порошенко, – безвизовый режим.

По Центральной Европе, и по Германии – в частности, Варшава ударила, резко активизировав информационную кампанию против российских углеводородных проектов. Министерство иностранных дел Польши по-иезуитски «высказало сожаление» по поводу того, что Еврокомиссия не желает прислушиваться к Польше в вопросах газового сотрудничества с Россией. Туска вызвали на допрос в польскую прокуратуру. Пока что – в качестве свидетеля. Близких к нему силовиков обвиняют в несанкционированных контактах с российскими спецслужбами.

Досталось и «изменнице-Венгрии». Замглавы МИД Польши Ян Джеджичак демонстративно отменил визит в Будапешт. Параллельно польские политики подвергают жесточайшей критике сотрудничество Венгрии с РФ...

***

Куда же в конце концов заведут Польшу обиды? С одной стороны, большинство экспертов скептически оценивает возможность ее выхода из состава ЕС в обозримом будущем. Однако не так давно абсурдной казалась и идея выхода из Евросоюза Великобритании. А между Брюсселем и Варшавой сегодня существует практически неразрешимые противоречия. Ситуация зашла уже так далеко, что любая уступившая сторона будет выглядеть проигравшей и может потерять лицо... Поэтому исключать уже ничего нельзя.

В том случае, если Польша с ЕС побьют горшки окончательно, от Варшавы можно будет ожидать «имперской» политики, отдаленно напоминающей ту, которую сегодня проводит в Турции Эрдоган. Она может вернуться к идеям «Польши от моря до моря». И тогда грустно будет всем, кто соседствует с потомками гордых шляхтичей. Тем более что как минимум к Украине, Белоруссии и Чехии у нее уже сегодня есть неофициальные территориальные претензии («восточные кресы» и часть «Тешинской области»). Для Европейского же Союза попытка выхода из его состава второго государства реально может стать началом конца...

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

399
Похожие новости
18 июля 2017, 13:30
18 июля 2017, 14:15
17 июля 2017, 12:45
18 июля 2017, 19:15
18 июля 2017, 16:45
20 июля 2017, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2017, 07:45
18 июля 2017, 16:45
16 июля 2017, 16:15
15 июля 2017, 15:00
16 июля 2017, 13:45
20 июля 2017, 19:15
19 июля 2017, 10:15