Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конфликт в Ираке обретает новые очертания

23 мая правительственная армия Ирака и ополченцы при поддержке иракских ВВС и авиации коалиции во главе с США начали операцию по освобождению города Эль-Фаллуджи (50 км западнее Багдада) в провинции Анбар от боевиков ДАИШ. В первые дни наступления были освобождены несколько населенных пунктов в окрестностях Эль-Фаллуджи, а сам город взят в кольцо окружения. Войска заняли большую часть предместий города и находятся недалеко от его центра, где сосредоточены главные силы экстремистов. Джихадисты ответили контратаками, используя заминированные бронемашины и внедорожники, что замедлило темп наступления правительственных сил. Кроме того, боевики используют жителей города в качестве «живого щита» при обороне своих позиций

В целом же, несмотря на победные донесения из Багдада, не следует переоценивать успехи иракской армии. Уже сейчас очевидно, что военная операция иракских правительственных сил по освобождению города Эль-Фаллуджа от террористической группировки ДАИШ, о начале которой торжественно было объявлено в Багдаде 23 мая с.г., затягивается. Об этом заявил официальный представитель правительства Ирака Саад аль-Хадиси. «Освобождение Эль-Фаллуджи затягивается из-за намерения властей обеспечить полную безопасность жителям города», — отметил он. По его словам, «защита мирного населения является первоочередной задачей правительства». Заявление представителя иракского руководства последовало после сообщений о передислокации боевиков ДАИШ с окраин Эль-Фаллуджи в центральные части города для организации глубокой обороны. В эти же кварталы экстремисты силой сгоняют население пригородов, чтобы использовать людей в качестве «живого щита» при наступлении правительственных сил. Кроме того, между наступающими на ДАИШ суннитами и шиитами мало понимания, и налицо возможность повторения «тикритского прецедента», когда шииты просто начали резать и грабить суннитское население. В этой связи вполне очевидно, что мужское население Эль-Фаллуджи практически в полном составе встанет на защиту города. А это будет далеко не двадцать тысяч наступающих на город правительственных сил.

Кроме того, Эль-Фаллуджа — это родина лидера ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади и иракский бастион ДАИШ. Во время агрессии США в Ирак в 2003 году именно этот город оказал наиболее ожесточенное и осмысленное сопротивление, и его не могли взять неделю при условии полного превосходства в тяжелой технике, авиации и артиллерии, и с учетом того, что штурмовали его отборные части американской армии.

Год назад иракская армия уже пыталась взять штурмом этот оплот ДАИШ, но уже на подступах попала в окружение и с тяжелыми потерями была вынуждена отступить. Американские эксперты утверждают, что Эль-Фаллуджа является центром планирования и осуществления масштабных террористических атак в Багдаде против шиитских целей. В любом случае и без этого оплота ДАИШ в Багдаде существует мощное самостоятельное от Эль-Фаллуджи суннитское подполье, которое естественно опирается на местное суннитское население и координирует свои действия с Мосулом. И взятие Эль-Фаллуджи эту ситуацию никоим образом в лучшую или худшую сторону не поменяет.

На фоне такого развития не случайно, что в операции по штурму г. Эль-Фаллуджа, как заявили в командовании иракской армии, в начале июня наступил «второй этап». В конце мая иракская армия зачистила все населенные пункты по ближайшему периметру города и находится сейчас на городских окраинах. Однако самой главной на сегодня является проблема того, как избежать прямых военных столкновений уже на улицах Эль-Фаллуджи между двумя формально союзническими силами: суннитами, которые блокировали город с юга, и шиитами, наступающими с севера. В этой связи американцы оказывают мощное давление на Багдад, стараясь убедить его в том, чтобы шииты ограничились лишь блокадой города, а в штурме и уличных боях непосредственно не участвовали. Из группировки иракской армии силой в 20 тысяч человек в непосредственном штурме города планирует принять участие только 4 тысячи военных-суннитов. Этого может оказаться явно недостаточно. В городе, помимо активных сторонников ДАИШ, продолжает оставаться еще около 100 тысяч жителей, симпатии которых явно на стороне обороняющихся. Утверждения американцев о том, что в операции по Фаллудже они не поддерживают шиитское ополчение, скорее всего — признание факта тайных консультаций между иракскими военными и местными суннитскими кланами об условиях мирной капитуляции. Их результат станет понятен по ходу продвижения иракских правительственных сил вглубь города.

Проблема участия шиитов в штурме Эль-Фаллуджи состоит в том, что без шиитского ополчения взять этот город, как и другие оплоты ДАИШ, нереально, а участие шиитов в этом еще более сплотит местное суннитское население под флагом ДАИШ.

Иракская армия за последние месяцы не раз показывала свою слабость. Так, «освобождение» г. Рамади фактически означало передачу города под контроль местных племенных ополчений взамен на то, что правительственным войскам разрешили повесить государственный иракский флаг на центральной площади. Затем армия смогла лишь незначительно продвинуться к иорданской границе, взяв под контроль маленький населенный пункт Рутба в провинции Анбар и овладев одним КПП Трайбиль на иордано-иракской границе. Все эти «успехи» были достигнуты без участия шиитской военизированной милиции, что подтверждает сомнения в способности правительственной армии самостоятельно осуществлять крупные войсковые наступательные операции.

Характерно, что накануне стало известно о тайных консультациях с суннитской племенной верхушкой Эль-Фаллуджи о достижении компромисса по вопросу сдачи города. Судя по всему, произойдет как и в Рамади: флаг на центральной площади и передача административного управления местной племенной верхушке с минимальной ролью центральных властей. Возможно, это в какой-то мере является признаком начала процесса условного примирения между шиитами и суннитами в рамках попыток установить баланс сил в стране по главной оси противоречий — суннито-шиитской. Только это способно обеспечить прекращение гражданской войны в Ираке. Судя по всему, определенный прогресс в этом достигнут. По крайней мере, как сообщил командующий операцией генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди, подразделения иракской армии и полиции 30 мая вошли в центральную часть города Эль-Фаллуджа. В интервью местному телеканалу «Аль-Сумария» он отметил, что достигнут значительный прогресс, однако экстремисты по-прежнему оказывают сопротивление. Хотя нельзя забывать, что подобные победные реляции — это обычная практика для иракского генералитета выдать желаемое за действительное.

Но нельзя исключать, что иракским военным все-таки удалось договориться с местными кланами об условиях почетной сдачи города по примеру Рамади. В этом случае Эль-Фаллуджа останется практически нетронутой, а Багдад получит очередной дипломатический успех, который крайне важен для иракского премьер-министра Х.аль-Абади с внутриполитической точки зрения, с учетом продолжающегося на него давления со стороны известного шиитского лидера М.ас-Садра, который проводит постоянные митинги и беспорядки в «зеленой зоне» Багдада с целью свергнуть нынешнее правительство. А это гораздо более важная проблема для премьера Х.аль-Абади, нежели все вместе взятые территории, контролируемые ДАИШ.

Проблема внутреннего кризиса в шиитской общине Ирака серьезно беспокоит Х.аль-Абади, особенно в связи с очень мощным проникновением сторонников М.ас-Садра в спецслужбы и полицию. Об этом уже давно говорили американцы, признавшие, что какая-либо координация с иракской службой безопасности и разведки стала невозможной. Х.аль-Абади перестал доверять своим силовым структурам и на днях сменил коменданта «зеленой зоны» Багдада Мухаммеда Ридху, которого он обвинил в том, что тот фактически свободно пропустил сторонников М.ас-Садра в эту зону для организации беспорядков. Иракский премьер сменил даже главу своей охраны, которая одновременно выполняет и наиболее деликатные поручения в сфере безопасности и разведки. Им стал курдский генерал Фадель Бруари, считающийся доверенным человеком сына президента курдской автономии Масуда Барзани и главы Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масрура. Сама служба личной охраны усилена в основном курдами. Это очень примечательно и свидетельствует о том, что база поддержки Х.аль-Абади среди шиитской элиты неуклонно сужается. Кроме того, это подтверждает общий антииранский тренд иракского премьера, который полагает, что за недавними беспорядками в «зеленой зоне» столицы стоит Тегеран, хотя изначально там были свои противоречия внутри шиитской элиты. Но в Иране эти протесты поддержали. В этой связи прогнозируется формирование антииранского альянса по линии М.Барзани—Х.аль-Абади. Оба они испытывают все растущее давление со стороны именно проиранских креатур: Х.аль-Абади со стороны М.ас-Садра при видимом нейтралитете главного духовного иракского шиитского лидера аятоллы А.ас-Систани.

Так что иракский конфликт начинает приобретать новые очертания, оставляя неясной перспективу того, когда появится свет в конце тоннеля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

674
Похожие новости
15 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 15:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 06:01
14 августа 2017, 23:45
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 15:45
11 августа 2017, 22:30