Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конфликт в киберпространстве. Ответ США хакерам Китая

Шайка китайских хакеров в душной комнатушке, пропитанной ароматами жареной лапши в кисло-сладком соусе, осуществляет вражеские диверсии по американским правительственным материалам. Преступление в киберпространстве? Нет. Политика. Забавная и беспощадная. 

Китайцев не унять


25 сентября прошлого года Китай и США подписали соглашение, согласно которому обе стороны обязались не вторгаться в чужое киберпространство, дабы получить необходимые сведения для нужд отечественных. Но китайских программистов-самоучек вопросы международных соглашений мало интересуют. Они продолжили атаки на американские корпорации.  Причём информацию они добывают не только для интереса, но и для выгоды. Всякие коммерческие тайны технологических и фармакологических компаний, которые пытались взломать осенью 2015 года, во многом были бы полезны не отдельным гражданам, а Китаю в целом.


Так что пока остается гадать о мотивах хакеров. Были ли они индивидуалистами, или же выполняли правительственный заказ, сидя в офисном помещении на каком-либо засекреченном объекте.


Жертва своих же хакеров


Тогда и полетели тапки от американских властей в сторону Китая. Но лидер страны Си Цзиньпин отрицал какое-либо причастие государства к кибератакам, ссылаясь на то, что китайское правительство также пострадало от хакеров-частников.

Глава КНР добавил, что он «твердо выступает против и принимает меры против всех форм хакерства».


Поэтому китайская сторона, чтобы избежать конфликта,  выразила готовность к сотрудничеству с США в сфере охраны киберпространства. Предполагалось, что стороны выработают какие-либо меры, чтобы противостоять угрозе. Китай даже пошёл на задержание по запросу США нескольких хакеров, которые могли быть виновны в кибератаках на американские компании.


Но пока о совместных разработках и речи не идёт, так как американцы продолжают кидать обвинения в адрес Китая, основываясь на отчетах разведки.

Очень скоро Си Цзиньпину надоели постоянные обвинения.

«В том случае, если они вступят в конфронтацию или конфликт, это приведет к катастрофе для обеих стран и в целом для мира», - заявил он (ссылка).



Кровавая месть


Подействовал ли разумный довод на США? Едва ли.

Вашингтон расценил готовность Китая к сотрудничеству как демонстрацию слабости. Поэтому, как пишут западные издания, помимо норм по регулированию отношений в киберпространстве,  Америка до кучи угрожает Китаю экономическими санкциями. Причем не только угрожает, а открыто собирается их вводить.

«Sino-US relations in cyberspace in 2016 will be defined by three key policies: attribution, sanctions, and norms» , - пишет издание The Diplomat.


Вдобавок ко всему, США наложат запрет на въезд отдельных граждан, которых подозревает в хакерской деятельности.

«As a consequence, the Obama White House threatened China with economic sanctions and individual Chinese citizens with travel restrictions should Beijing not rein in its hacker community».


Достойный противник

Внушительный научно-технический потенциал Китая пугает даже Вашингтон. Возможно, санкции - это попытка ограничить деятельность Китая в сфере информационного пространства.


Один сочный факт может стать причиной международного скандала. А еще больше обвинений в промышленном шпионаже американская разведка просто не переживёт, ее прикроют скорее.


Как правило, любопытства в свой адрес боится тот, кому есть что скрывать. Вот и переживает Белый дом. Кто знает, какие тайны могут скрывать американские технологические компании, к примеру?


Как обезопасить себя от вездесущих носов китайцев? Наградить санкциями – вот ответ. Такая участь уготована любому, кто помешает США. Такая практика стала распространенной, но санкции, как правило, вводятся лишь по инициативе Белого дома. Так было с Россией, Ираном, Сирией, Белоруссией, Ираком, Северной Кореей, африканскими странами. Список можно продолжать.


Теперь настала очередь Китая.


Врага его же оружием


Да и такой откровенный наезд на Китай можно объяснить лишь тем, что ранее к Китаю прицепиться было не за что. А ведь, наряду с Россией, Китай - соперник №1. И если Россия дала повод для введения санкций из-за своей однозначной позиции по отношению к украинскому вопросу, то врага в лице Китая Вашингтон решил победить его же оружием. А оружие Китая – это, как знается, его научно-технологическая база. Поэтому ограничительные меры коснутся именно эту отрасль.


Наверное, мы никогда не узнаем, чем были вызваны китайские хакерские атаки. Ответные ли это меры на американские превышения полномочий разведывательных служб? Ведь еще свежо в памяти громкое разоблачение, совершенное Сноуденом. Но кто вспомнит о несанкционированной слежке США? Про нее поговорили и забыли. А вот таинственные китайские хакеры наделали шума, во многом благодаря американским СМИ.

Китай, добро пожаловать в клуб! 

Маргарита Ванке

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

809
Похожие новости
17 августа 2017, 09:02
21 августа 2017, 15:30
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 10:30
21 августа 2017, 15:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 08:15
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 09:45