Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конгресс в Сочи дает новый импульс женевскому процессу

Российские политики и эксперты высоко оценивают итоги  Конгресса сирийского национального диалога.  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в Сочи  запущен сирийский мирный процесс.
Тот факт, что в конгрессе участвовал спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, приехали делегации Ирана, Турции, Казахстана, говорит о легитимности и важности этого события, а также о том, что страны — гаранты мирного процесса готовы оказывать содействие в его налаживании.
Россия считает главной своей задачей создать условий для того, чтобы пошел мирный процесс. Хотя многие отдают себе отчет в том, что  этот процесс будет нелегким. Накопилось много  противоречий. На этом фоне ожидать чудес  не приходится. Сторонам предстоит  сложный, трудоемкий, длительный процесс — пошаговое нахождение компромисса.  Но он необходим, это главное условие прекращения войны.
Напомним, что участники Конгресса сирийского национального диалога в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранить суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН с просьбой оказать содействие в организации работы Конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.
 Руководитель арабского направления в Центре востоковедных исследований Дмитрий Тарасенко считает главным решением Конгресса – создание  Конституционной комиссии: 
– В Сочи приехало около 1500 делегатов. Они отобрали 150 человек для участия в работе этой Конституционной комиссии. Позже спецпосланник по Сирии от ООН де Мистура заявил, что состав придется сократить до 50 человек. С одной стороны, это логично:  в тесных коллективах проще прийти к общему решению. С другой стороны, сразу под вопросом оказывается репрезентативность и, соответственно, легитимность решений подобного формата. То есть оценить главное решение всего Конгресса нам еще только предстоит. Сейчас примерно договорились о форме, но суть будет именно в содержании, наполнении формата.
Что касается роли России и ее дальнейших действий, необходимо прояснить два принципиальных момента. Первое: вопрос регулярности такого мероприятия, как Конгресс сирийского народа. Второе: отбор участников для работы Конституционной комиссии, то есть кому в итоге будут переданы эти функции и за кем будет последнее слово.
Эти два момента будут индикаторами степени влияния Москвы на данный процесс. Если это будет проходить в России на постоянной основе, это одна история. Если будет полностью отдано на откуп в Женеву – уже немного другая. И если формирование состава участников будет принципиально отличаться от того, которое было принято по итогам заседания Конгресса, всё это также отобразится на степени влияния России на весь дипломатический процесс.
Один из итогов, про который пока не особенно охотно говорят, содержит в себе серьезный потенциал – это формирование нового блока оппозиции на базе Конгресса. Создание новой коалиции в условиях такой активной катализации политического процесса грубо можно сравнить с формированием группировки войск. Это те люди, которые будут сражаться и отстаивать интересы страны, определяя будущее Сирии. Не на поле боя в буквальном смысле, а за круглыми столами: в России, Швейцарии, где угодно.
Анализ в будущем таких факторов, как представленность на земле подобных групп оппозиции, влиятельность уровня гарантов и спонсоров этих коалиций, пропорциональная представленность этнических и религиозных сообществ в этих коалициях, если не в количественном исчислении, то на качественном уровне, — в скором будущем должен будет превалировать над сводками с мест сражения. Это должно стать главной темой повестки дня.
Все стремятся сформировать подконтрольные, карманные варианты оппозиционных коалиций, что говорит, как минимум, о значимости предприятия. Признаем, что сформированная в Эр-Рияде коалиция бойкотировала процесс. А это самая представительная сейчас массовая группировка оппозиции. Даже исходя из этого, говорить о принципиальном прорыве, возможно, рановато.
Нужно сразу сказать, что сама идея такого мероприятия была, безусловно, амбициозна и трудоемка. И то, что Россия смогла воплотить это в реальность, – большая заслуга наших дипломатов и всех кто занимался этим процессом. Напомню, что астанинский процесс в свое время стимулировал, полностью переформатировал, задал новый толчок женевскому формату. Так и сейчас сочинский Конгресс может в хорошем смысле «дать пинка» застопорившемуся женевскому процессу.
«Политаналитика»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

646
Похожие новости
09 ноября 2018, 19:00
14 ноября 2018, 17:15
04 ноября 2018, 20:45
20 ноября 2018, 19:30
21 октября 2018, 15:45
16 октября 2018, 17:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 13:45
09 декабря 2018, 07:45
04 декабря 2018, 10:15
09 декабря 2018, 19:00
05 декабря 2018, 14:15
04 декабря 2018, 15:30
09 декабря 2018, 21:15