Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конкуренция силовиков и проблема Саакашвили

Геннадий Петров «Expert Online» 2017
Zuma\TASS
Личный состав и боевая техника Национального антикоррупционного бюро Украины
На Украине с какого-то момента синхронно стали развиваться два скандала, связанных с обвинениями в коррупции. Речь идет о расследованиях в отношении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

НАБУ отбилось

Генпрокурор Украины Юрий Луценко дал пресс-конференцию, посвященную одному из самых обсуждаемых событий в стране – так называемой «войне силовиков». Она началась 29 ноября, когда агент Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Сергей Боярский был задержан при попытке дать взятку заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Антикоррупционное ведомство оказалось под жестким давлением. Дело дошло до обысков и уголовных дел, в том числе, против главы НАБУ Артема Сытника. Он, в свою очередь, обвинил во всем генпрокуратуру: якобы, та сорвала операцию по раскрытию преступной группы в Госмиграционной службе.
Вплоть до вторничного интервью Луценко можно было говорить о том, что конфликт между силовиками идет по нарастающей. Закончится он, по идее, должен был закрытием НАБУ или по крайней мере изменением его функций. Заявление генпрокурора, однако, дает основание предполагать, что его ведомство (читай, президент страны), готово на некий компромисс. Луценко в жестких выражениях раскритиковал Сытника, который «по-детски относится к работе».
Генпрокурор вместе с тем отметил, что «с высоты своего жизненного и профессионального опыта», спокойно относится «к детской болезни роста, когда кому-то все мешают». Он призвал Сытника совместно работать, а не конфликтовать с генпрокуратурой и обещал снять один из главных пунктов противоречий между ведомствами. Луценко заявил, что намерен через свою жену Ирину, являющуюся депутатом Верховной рады, внести некие поправки в законы, касающиеся полномочий НАБУ – в частности, в отношении набора сотрудников этой организации и ведения ими оперативных мероприятий. Фактически генпрокурор обязался снять свои прежние претензии в адрес ведомства: в ведении незаконной «прослушки» и нарушениях при наборе агентов.

«Старые» против «новых»

Конфликт между «старыми» и «новыми» украинскими силовиками нельзя не признать закономерным, заложенным уже в момент создания нового ведомства – НАБУ. Оно появилось осенью 2014 как зримое доказательство того, что власть готова выполнить требования Майдана. НАБУ позиционировалось в качестве не связанной с прежними коррумпированными «силовиками» организации, призванной беспощадно бороться с преступлениями «власть имущих». Но скептики уже тогда видели в создании этого ведомства иной смысл. Некие аналоги НАБУ появлялись во многих странах Восточной Европы. У всех у них были особые доверительные отношения с американским посольством и все они в итоге вступали в конфликты с местными силовыми структурами, неизменно оказываясь в итоге проигравшими. За НАБУ тоже скоро утвердилась репутация «карающей руки» Вашингтона, призванной поставить на место Порошенко, буде он задумает бунтовать против заокеанского патрона-союзника.
Своими связями за океаном Сытник даже бравировал. Ту же акцию против Пимаховой он назвал совместной операцией с ФБР, представители которого находятся в составе его ведомства (это, кстати, вызвало претензии Луценко, который заметил, что санкции американцам на такие действия власти Украины не давали). Большие и неясно очерченные полномочия, трудность снятия директора НАБУ (его можно отправить в отставку только после проведения сложной процедуры аудита работы) – всё это ставило новоявленных борцов с коррупцией в положение вечных претендентов на «кормушки» других украинских силовых структур и нарушителей с трудом установленного статус-кво в коррупционной системе украинских органов власти.

Саакашвили и НАБУ

Показательно, что битва с генпрокуратурой у Сытника началась в момент атаки властей на другого соискателя лавров борца с системой – Михаила Саакашвили. И смягчил Порошенко свою позицию по отношению к бывшему губернатору Одесской области и к НАБУ почти синхронно. Пресс-конференция Луценко состоялась на следующий день после освобождения Саакашвили из-под стражи (под домашний арест). Трудно сказать, какими соображениями Порошенко руководствовался, чего он сильнее опасался. Возможного окрика Вашингтона (который пока занимает выжидательную позицию) или того, что неугомонный грузин, уже имеющий опыт одной удачной революции, и Сытник, с его поддержкой на Западе, станут точками притяжения для всех, недовольных президентом.
В любом случае, глава украинского государства сейчас оказался в сложном положении. Порошенко надо выйти из ситуации, не потеряв лица, не уступив и, вместе с тем, не продемонстрировав слабость своим противникам. Словом, глава государства должен напомнить, что в прошлом он был не только президентом, но и дипломатом и прежние навыки отнюдь не растерял. Дипломатия тут нужна и постольку, поскольку проблема Саакашвили тоже может иметь внешние корни. Чей именно он клиент за океаном, сказать сложно, но возможно, у них один патрон с тем же НАБУ. Хотя есть и совсем другие версии по поводу поддерживающей его силы. В любом случае, за Саакашвили стоит кто-то, в украинской политике очень влиятельный (есть даже и такое мнение, что сам Порошенко). Непосредственно это видно хотя бы по тому, что не стали бы с ним иначе так деликатничать.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

681
Похожие новости
19 сентября 2018, 16:15
18 сентября 2018, 15:15
20 сентября 2018, 14:15
19 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 16:15
19 сентября 2018, 13:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 07:00
18 сентября 2018, 18:00
20 сентября 2018, 06:15
20 сентября 2018, 09:00
18 сентября 2018, 07:30
17 сентября 2018, 12:15
17 сентября 2018, 20:00