Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Константин Сёмин о национальной идее

Вот ловят и ловят на слове. Нет общего знаменателя у красных и белых? А сам призываешь к единению! Призываю. На красном базисе. С белой надстройкой (если уж хочется). То есть, моральные (религиозные) категории у коммунистов и антикоммунистов довольно похожи, на самом деле. Ну если не обращать внимания на полоумную европейскую антифу. Честность, верность Родине, крепкая семья, нетерпимость к извращениям, к стяжательству и тд. Несовпадение — главным образом на уровне экономического фундамента. Буквально — сколько вешать граммов? Русский солидаризм (власовщина) проповедует любовь во Христе между частным работодателем и наемным работником. Не бывает такой любви. Каждый, кто хоть немного сталкивался с реальным управлением/производством, знает, что это так. Пушкина открываем. «Сказку о попе и его работнике Балде». Бывают исключения (работодатель — святой, работник — страстотерпец). Но в широком измерении не бывает. Поэтому суть проста (и Украина это граблями по лбу всем доказала). Не существует хороших олигархов. Барыга всегда выбирает прибыль. Барыга всегда продаст и предаст. Неважно, как его зовут — Коломойский или Пугачев. Отсюда — национализация стратегических отраслей: нефтянка, металлургия, энергетика, связь и тд. Зачем? Чтобы отобрать и поделить? Вовсе нет. Чтобы отобрав:

— собрать в кулак имеющиеся у государства небезграничные ресурсы и бросить их на прорыв, на наиболее значимые участки модернизации, которые позволили бы сократить технологическое отставание. Это может быть все, что угодно. БАМ-2, строительство НПЗ и АЭС, дорог и инфраструктуры.
— исключить возможность утраты контроля над этими отраслями в будущем. не надо думать, будто мы живем в безвоздушном пространстве. все наши монополии, после того как их отреформирует какой-нибудь навальный, тут же буду сожраны по частям крупнейшими транснациональными корпорациями. именно поэтому главное преступление и сегодня, и вчера — это приватизация государственной собственности. троцкисты-левачки тут же бросятся заговаривать зубы: мол, государственные олигархи (те, что на службе у государя) ничем не лучше ходорковских. Лучше. Возьмите Ростех. Масса замечаний и претензий? Ну пусть. Но взгляните на Уралвагонзавод и сравните ситуацию с каким-нибудь зюзинским Мечелом. Возьмите Зарубежнефть. В 2003, помню, это была единственная компания, которая полностью, до копейки платила налоги — безо всяких оптимизаций. Причем, важно даже не это. Важно то, что национализированное предприятие, сколько бы народу на нем ни приворовывало, остается собственностью государства. Вяхирева помните? Сколько было недовольных? Сколько орали о детях, своячничестве и серых схемах. Где Вяхирев? Где Газпром? Где Аксененко, серый кардинал и, как все думали в 90-е, жулик? И где МПС-РЖД? Где ельцинский Адамов с его американскими контрактами и ВОУ-НОУ? А Росатом пока все же государственный, хотя и туда проникли приватизаторские ручки. Что было бы, если бы МПС отреформировали по аналогии с РАО ЕЭС? Да растащили бы все на части! И чубайсовскую реформу энергетики, идиотскую, вредную реформу ведь по сути дела за последние 10 лет государству пришлось де факто аннулировать — выкупив активы и вернув их под прямой или косвенный государственный контроль. Только это была национализация за деньги. А я вот в упор не понимаю, почему мы должны повторно платить, например, за Норникель, который построен всем Советским Народом? Пусть бесплатно возвращают. Хотят менеджеры или собственники служить государству? Милости просим в военспецы. Не хотят — скатертью дорога.

Так стыкуются ли два этих начала: красное в экономике и белое в области морали и нравственности, веры и образования? Да, стыкуются. Элементарно. По большому счету, поиск национальной идеи — бессмысленная трата времени. Идея давным-давно известна. Это природный русский левый консерватизм. Не правый консерватизм либертарианцев и клоунов вроде Навального с Латыниной, не левый либерализм. А вот именно так: левый консерватизм.

Основой единения может быть только коллективизм, а никак не воля пронырливых одиночек. Не «Я у себя в имении порядок навел и ты давай приберись в своей халупе». А МЫ все — народ, и МЫ отныне беды и радости делим пополам. Именно поэтому белогвардейские камлания на Столыпина вредны. Столыпин мечтал создать кулака, засадить «осиновый кол в крестьянскую общину». А община дала сдачи, чтобы через 20 лет вернуться в виде колхозов. Россия — коллективистская страна. Здесь не любят Бэтманов и Рэмбо. Климатические условия не те. И война у нас — коллективный вид спорта. Хорошо, конечно, когда есть одиночки, способные укладывать врага на татами. Но наше татами — 10 часовых поясов.

Константин Сёмин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

606
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 17:30
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 15:31
19 августа 2017, 08:30