Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Конституционные поправки Порошенко противоречат Минским соглашениям

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду доработанные поправки к Конституции, посвященные децентрализации страны и особого статуса отдельных районов Донбасса.

Прокомментировать их агентство "ИнфоРос" попросило украинского политолога Ростислава Ищенко.

- Соответствуют ли эти поправки в Конституцию Минским соглашениям?

- Однозначно не соответствуют. Потому что, в соответствии с Минскими соглашениями надо вносить поправки не ночью, после переговоров с Нуланд. Они должны быть предварительно согласованы с ДНР и ЛНР, именно так записано в Минских соглашениях. Сегодня ДНР и ЛНР уже заявили, что с ними никто ничего не согласовывал – это грубое нарушение Минских договоренностей.

Дальше, Порошенко сам говорит, что он вносит поправки в переходные положения Конституции. Это ровным счетом ничего не меняет, потому что в соответствии с Минскими соглашениями статус Донбасса должен определяться постоянно действующим документом. Переходные положения к Конституции через полгода уже не действуют, и президент Украины потеряет право своими указами формировать законодательное поле. И все – никакого статуса Донбасса он уже нигде не упоминает.

Это второе грубое нарушение Минских соглашений, что полностью обесценивает поправки Порошенко.

Проблема не в том, чтобы просто упомянуть где-то там Донбасс, Донецк и Луганск. В Минских соглашениях есть совершенно четкие положения, которые прописывают не только сам факт особого статуса, но и сроки его действия, способ закрепления и способ согласования этого документа.

Ну и в принципе, с учетом того, что украинские депутаты "не горят желанием" голосовать за этот документ, а в Донецке и Луганске уже заявили, что даже если проголосуют, им все равно и считаться с этим документом они не собираются, то я не вижу смысла за него голосовать.

- Удастся ли Порошенко провести поправки через Верховную раду?

- Пока что большинство депутатов заявляют, что голосовать за эти поправки в Конституцию не собираются. Что там удастся Порошенко, и каким образом ему это удастся, я не знаю. Даже если вдруг Верховная рада Украины за это проголосует, то поскольку они не соответствуют Минску, а Донецк и Луганск заявили, что они не будут это даже рассматривать, то это абсолютно бессмысленный документ.

В общем-то, я не вижу причины, по которой депутаты должны были согласиться с Порошенко и его поправками в Конституцию. Ни с точки зрения их собственных интересов, ни с точки зрения международной политики у парламента нет оснований поддерживать сейчас Порошенко. И я не уверен, что президенту Украины удастся "сломить волю" депутатов. В данном случае, они хорошо понимают, что если они проголосуют за эти изменения, то потеряют какое-то влияние на положение дел в стране.

- Насколько в целом такая политика Порошенко может послужить ослаблению напряженности на Востоке Украины?

- Если представители Востока Украины заявляют, что поправки, внесенные Порошенко в Раду, не имеют никакого значения, и официально говорят о том, что это невыполнение Минска. Значит, эти конституционные поправки Порошенко – обман. А обман не может способствовать стабилизации ситуации в стране. Напротив, дело может обернуться дестабилизацией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

593
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 15:31
13 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 18:00