Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Корейский сюрприз

Эта бойкая девушка нынче появляется не только сопровождая своего старшего брата в его инспекциях-руководствах на местах и заграничных поездках, но и берет на себя беспрецедентную для северокорейской политики смелость раздавать интервью прессе. Надо признаться, что такой поворот событий стал сюрпризом для многих политологов и специалистов по этой стране.
В политической жизни Дальнего Востока роль слабого пола исторически была сведена практически к нулю. Нет, женщин-правительниц история этого региона помнит, но больше в порядке исключения. Яркий пример – всемогущая китайская (маньчжурская) императрица Цыси, фактически взявшая в свои цепкие руки бразды правления Поднебесной в конце XIX начале XX веков. Были женщины-правительницы и в истории Кореи, но, правда, более тысячи лет назад.
Печально известная Пак Кын Хе (президент Республики Корея в 2014–2017 гг.) обязана своим приходом к власти в Южной Корее тем, что в этой стране донельзя усилились позиции тех, кому по душе западные ценности с их новой весьма навязчивой версией матриархата. Меж тем даже в соседней продвинутой Японии для такого шага общество еще явно не созрело.
Вот и в случае с КНДР возникает много вопросов – никогда ещё в более чем семидесятилетней истории этого государства женщины не выдвигались на авансцену политики.
Тут смешались как конфуцианские традиции, так и советская закваска. Ведь для советского истеблишмента тех лет не были характерны деятели в юбке.
Что же тогда могло стать причиной выдвижения Ким Ё Чжон на первый план? Как представляется, после устранения в конце 2013 года с политической сцены дяди – Чан Сон Тхэк, а также его многочисленных приближенных, молодой полководец ощутил острую потребность в верных соратниках, которые помогли бы ему проводить в жизнь новую реформаторскую политическую линию, несильно докучая советами и излишне морализаторствуя, с которыми можно было бы поделиться своими планами и задумками. Брат Ким Чен Чхоль на эту роль не подходил – от большой политики его отстранил еще сам Ким Чен Ир, заявив, что он «никуда не годится». Одна из причин – чрезвычайная мягкость характера и нерешительность. Старший брат, добродушный Ким Чен Нам не собирался лезть в большую политику, о чем прекрасно знал Ким Чен Ын (обстоятельства убийства Ким Чен Нама – тема отдельная). К тому же он давно обосновался в Китае, да и матери с Ким Чен Ыном у них разные, что никак не способствовало их сближению.
Таким образом на роль политического тяжеловеса и соратника, кроме Ким Ё Чжон, кандидатов не осталось. Тем более что молодому маршалу следует подумать и о том, кто сможет встать у руля в случае если он заболеет, что весьма вероятно, учитывая состояние его здоровья.
Надо отметить, что именно Ким Ё Чжон и заботится о брате, словно мать. Например, в ходе остановки поезда Ким Чен Ына в Китае были сняты кадры, на которых сестра забирает окурки у брата – все делается для того, чтобы генетический материал не попал в руки недоброжелателей.
Однако даже при таких благоприятных обстоятельствах «принцесса» белым лебедем величаво выплыла на ярко подсвеченную прожекторами местных СМИ середину северокорейской политической арены далеко не сразу. В самом начале был запущен что называется пробный шар в виде появления на публике молодой и статной супруги Ким Чен Ына – ни его дед, ни отец таких шагов не делали. После того, как первый этап был успешно пройден, и перед Ким Ё Чжон открылась дверь в большую политику. Поначалу ее роль сводилась лишь к привычному сопровождению брата в его многочисленных поездках. С одной стороны, она ничем не отличалась от других функционеров, «светившихся лицами» в кадрах с первым лицом государства. С другой стороны, набор персонажей в поездках членов династии Кимов по стране был примерно одинаков, но всегда общим правилом было отсутствие женских лиц в ходе инспекций военных частей. Между тем сестра лидера несколько раз промелькнула не только в ходе поездок в подразделения Корейской народной армии, но и в ключевых для КНДР и остального мира событиях – запусках межконтинентальных ракет.
Выходит, роль главной женщины Северной Кореи не сводится лишь к руководству чисто гражданскими отраслями.
В отличие от своей родной тети Ким Ген Хи, не поднявшейся выше чисто номинального руководства легкой промышленностью, Ким Ё Чжон имеет право слова и при принятии более серьезных решений.
По-видимому, предположения южнокорейских аналитиков о том, что высокопоставленный брат отныне будет заниматься повышением жизни населения, а в ведение Ким Ё Чжон отойдут вопросы внешних связей, включая отношения с Сеулом, недалеки от истины. Один из наиболее заметных последних ее шагов – сворачивание связей с Южной Кореей в ответ на запуск 31 мая из района демилитаризованной зоны (ДМЗ) воздушных шаров в сторону Севера с пропагандистскими листовками, а также купюрами достоинством в один доллар для «вспомоществования» северокорейцам, которые, по мнению южан, пребывают в состоянии крайней нищеты (к слову, на самом деле в Северной Корее немало людей, получающих по несколько сот долларов в месяц). Особое негодование вызвало то, что указанные действия были предприняты перебежчиками с Севера, которые не скрывают своих связей с правым крылом южнокорейского политикума. Да и использование любых летательных аппаратов в ДМЗ запрещено межкорейскими договоренностями.
В ответ на упомянутые шалости последователи идей чучхе грозятся восстановить демонтированные посты наблюдения в демилитаризованной зоне, отказаться от соблюдения договоренностей с Сеулом по разграничению морских акваторий в Желтом море, ну, и не исключено – проводить там артиллерийские стрельбы. Напомним, именно вторжения северокорейцев в воды, которые южане считают своими, а также упражнения «пушкарей» не раз становились причиной кровавых вооруженных инцидентов. Это не считая прекращения работы миссии связи в приграничном Кэсоне – южнокорейцы будут вынуждены теперь ретироваться обратно. Иными словами, в Пхеньяне, судя по всему, задумали отказаться от межкорейских договоренностей, которые практически во всем мире оценивались как эпохальные и прорывные.
На самом деле все может оказаться прозаичнее. Просто КНДР в очередной решила напомнить о себе, поскольку Южной Корее и США сегодня не до неё.
Обычная практика – после периода крайнего обострения между государствами, даже довольно продолжительного, всегда следовало потепление, сулившее северянам неплохие экономические и политические дивиденды.
Похоже, сестра решила действовать по шаблонному сценарию, который и предложила ее команда – мол, покричим, чтобы нас услышали. С той лишь разницей, что в этот раз стремление Ким Ё Чжон к самопиару выразилось в публикации авторских статей в северокорейских СМИ, в то время, как раньше дело ограничивалось обезличенными комментариями МИДа или военного ведомства.
К сожалению, мало кто обратил внимания на одну деталь, которая немало говорит о личности Ким Ё Чжон – в ходе прошедших по всей Северной Корее митингов с осуждением действий южан мелькали плакаты, призывающие к убийству граждан КНДР, переметнувшихся на Юг. Иными словами, «девушка», проявив свойственную своему возрасту горячность, в запале идеологической борьбы не заметила, как перегнула палку – тема этих беглецов донельзя политизирована и к тому же является лакомым куском для разномастных и настырных «борцов за права человека». Наверняка эти выпады Запад и иже с ним непременно припомнят Пхеньяну, используя их в качестве предлога для новых обвинений и санкций. А отбивать такие нападки в международных организациях с доминированием западников в очередной раз придется нам и Китаю в условиях, когда на нас самих сильно «давят» в этом вопросе.
Просчиталась Ким Ё Чжон и со временем начала кампании по критике Сеула. Сейчас южнокорейские власти и так с трудом отбиваются от обвинений своих оппонентов в ошибочности курса на сближение с Севером и к тому же пребывают в крайней растерянности от событий за океаном. Консерваторы же традиционно призывают к более жесткой политике, нацеленной на ускорение распада КНДР и объединение Кореи под эгидой Сеула под аплодисменты США.
И вот срежиссированные самой влиятельной женщиной северной части Корейского полуострова выпады в адрес Южной Кореи для консерваторов оказались словно манна небесная, еще одним свидетельством необходимости усиления давления на несговорчивого соседа.
Наверное, в этот раз разумнее было бы обратиться к «здоровым силам южнокорейского общества, чающим национального объединения», с осуждением «фанатиков войны», как это не раз уже делалось, но, как представляется, в команде Ким Ё Чжон, решили сразу задействовать главный калибр. В результате мы наблюдаем растерянную реакцию южнокорейского истеблишмента – они не могут понять, что же побудило северян к столь жестким выпадам.
А может, причина банальна донельзя – в излишней эмоциональности сестры Ким Чен Ына. Ну что ж, первый блин всегда комом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1842
Похожие новости
13 октября 2020, 04:15
20 октября 2020, 05:15
19 октября 2020, 11:00
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 07:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 октября 2020, 14:15
21 октября 2020, 16:30
21 октября 2020, 18:15
21 октября 2020, 14:30
21 октября 2020, 18:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 14:15
18 октября 2020, 18:00
17 октября 2020, 11:30
16 октября 2020, 13:00
18 октября 2020, 14:00
15 октября 2020, 12:00
15 октября 2020, 23:45