Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Король Салман — «семейный шериф» и отец космонавта

После смерти Абдаллы на трон Саудовской Аравии сел один из младших братьев покойного короля — Салман. Считается, что Салман не станет вести иную политику, менять принципы управления, принятые ранее королевской семьёй. Журналист CNN Джетро Маллен рассказал о некоторых малоизвестных подробностях из биографии нового правителя.



На CNN вышла статья Джетро Маллена (Jethro Mullen) о новом короле Саудовской Аравии, младшем брате покойного Абдаллы семидесятидевятилетнем Салмане. Этот человек встал у руля саудовского королевства, одного из крупнейших экспортёров нефти в мире.

По словам Бекки Андерсон из Абу-Даби, господин Салман привержен идеалам своей семьи. Также он считается «прагматичным и осторожным реформатором — таким же, как и его предшественник».

Будучи принцем, в течение многих лет Салман трудился на благо родины на посту министра обороны и заместителя премьер-министра Саудовской Аравии (государства, имеющего стратегическое значение в качестве союзника США на Ближнем Востоке). Как и Абдалла, Салман — один из сыновей основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза.


Далее автор сообщает некоторые интересные факты из биографии Салмана.

Этот человек — опытный руководитель. Опыт управления он приобрёл, ведя столичное хозяйство (почти 50 лет был губернатором провинции Эр-Рияд). Эти полвека принесли значительные перемены.

Брюс Ридель, старший научный сотрудник Центра Института Брукингса, давая комментарий CNN, отметил, что Салман стал губернатором в 1963 году. В то время Эр-Рияд насчитывал 200.000 жителей, а сегодня в городе живёт более семи миллионов человек. По словам эксперта, Салман показал себя эффективным правителем: о нём говорили как о хорошем руководителе. Кроме того, в Эр-Рияде отсутствует коррупция.

«Он должен был быть сочетать в себе… черты реформатора, судьи, в некоторых случаях даже присяжных, и иметь дело с инакомыслием, а также решать экономические вопросы», — сказал корреспонденту Роберт Джордан, бывший посол США в Саудовской Аравии. По мнению Джордана, Салман «хорошо подготовлен» к новой задаче.

Многие из членов королевской семьи Саудов живут в Эр-Рияде, поэтому Салман приобрёл и другой важный опыт.

«Поскольку большинство принцев и принцесс живёт в Эр-Рияде, — сказал CNN упомянутый мистер Ридель, работавший на ЦРУ 30 лет, — он был своего рода «семейным шерифом». Любые конфликты в семье решались спокойно и без шума. (В правящей семье почти семь тысяч принцев, добавим от себя. Поэтому дипломатия тут нужна особенная.)

С тех пор как Салман стал официальным наследником (2012 год), на его плечи легла обязанность совершать едва ли не все зарубежные поездки.

Этот человек вряд ли станет «раскачивать лодку», пишет журналист.

Салман сел на трон по воле Абдаллы. «Я думаю, что мы увидим продолжение, увидим очень похожую политику и развитие, — говорит Джеймс Зогби, президент Арабо-американского института. — Королевство проходит модернизацию; оно меняется, реформируется, и прежний курс продолжится ещё несколько десятилетий».

Отдельные абзацы статьи посвящены здоровью нового короля.

Да, Салман — из младших братьев Абдаллы, но ведь ему уже 79 лет. «Особенно молодым» его не назовёшь, отмечает журналист, приводя далее «неподтверждённые сообщения» о «различных проблемах» короля со здоровьем. Вместе с тем автор пишет, что в Саудовской Аравии пресса жёстко контролируется государством, и нельзя быть уверенным, что кто-то действительно что-то знает о состоянии здоровья Салмана.

По словам упомянутого мистера Риделя, ранее Салман перенёс инсульт. А Саймон Хендерсон из Вашингтонского института ближневосточной политики уверяет, что мозг нового короля подвержен старческому маразму.

Есть также некоторые сведения о болезни Альцгеймера.

Но всё это может не соответствовать действительности, говорят эксперты.

Имеется и наследник престола, который «ждёт своего часа».

Первое, что сделал Салман после вступления на престол, это назначил своего младшего брата, принца Мукрина новым наследным принцем. Аналитики считают, что такое назначение — попытка обеспечить стабильность в будущем.

Мукрину «всего» 69 лет, поэтому он «относительно молодой» в Саудовской Аравии. Ранее он трудился в должности главы разведки королевства. Этот человек знаком с лидерами разных стран.

Правда, есть одно «но». В жилах матери принца Мукрина не течёт королевская кровь, что является «камнем преткновения» для некоторой части населения Саудовской Аравии.

Журналист возвращается к Салману.

Среди сыновей короля — астронавт и лётчик-истребитель, пишет автор.

Астронавт — принц Султан. В 1980-е годы он оказался первым мусульманином-астронавтом. Сейчас Султан возглавляет Туристическое управление Саудовской Аравии.

Принц Халед был среди тех лётчиков, что осуществили первые авиаудары по позициям «исламского государства» в Сирии в 2014 году.

Другие сыновья Салмана тоже имеют видное положение и чем-нибудь отличились.

Наконец, есть сведения о том, что Салман знал наизусть Коран уже в 10-летнем возрасте.

А вот что рассказывает о Салмане обозреватель журнала «Foreign Affairs» Милтон Верст (цитата по «Ведомостям»):

«В беседе почти 20-летней давности с автором «Foreign Affairs» Салман опровергал расхожее утверждение о том, что королевская семья отгорожена от простых саудовцев. По его словам, принцы получают информацию о состоянии дел в стране не от спецслужб, а от рядовых граждан. Сам Салман дважды в день проводил аудиенции для всех граждан, которые хотели бы поделиться с ним своими проблемами. Он пригласил поприсутствовать на такой встрече и Верста. Аудиенция проходила после полуденного намаза в огромной, богато украшенной комнате. «Десятки мужчин в халатах, многие с иссушенными солнцем бедуинскими лицами, сидели в креслах, расставленных вдоль стен, и почтительно встали при появлении Салмана. Каждый по очереди приближался к трону, пожимал руку принцу, передавал ему своё обращение и в течение нескольких секунд добавлял что-то на словах. Всё это были частные вопросы — о том, чтобы поместить престарелую мать в больницу или освободить сына-преступника из тюрьмы. Принц выслушивал, затем передавал петицию помощнику и шепотом инструктировал его. Это была трогательная сцена переноса традиций жизни в пустыне на современный лад; что народ при этом думает о королевской семье — другой вопрос», — вспоминает Вёрст».


Также нужно добавить, что на днях с Салманом провёл переговоры американский президент Обама. Об этом пишет «Голос Америки» со ссылкой на «Рейтер».

Встреча Барака Обамы с Салманом бин-Абдулазизом прошла в Эр-Рияде. Обама прибыл в Саудовскую Аравию, дабы от лица США выразить соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы. Эту личную поездку аналитики называют свидетельством важности альянса Вашингтона и Эр-Рияда.

Неназванный сотрудник американской администрации проинформировал: государственные лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, а также поговорили о состоянии нефтяного рынка.

Обама прибыл в Эр-Рияд не один, а привёз с собой целую представительную делегацию. Президента сопровождали госсекретарь Джон Керри, директор ЦРУ Джон Бреннан, глава Центрального командования ВС США генерал Ллойд Остин. Прилетели в саудовскую столицу также бывшие госсекретари США Джеймс Бейкер и Кондолиза Райс и бывшие советники президентов США по национальной безопасности Брент Скоукрофт и Стивен Хэдли.

Барак Обама хотел бы заложить основы отношений с новым королём Саудовской Аравии. Американский президент даже прервал свой визит в Индию, чтобы возглавить делегацию в Эр-Рияд. Этим самым подчёркивается особая важность альянса Вашингтон с Эр-Риядом.

«Самый интересный вопрос для президента Обамы состоит в том, отличается ли система приоритетов короля Салмана и его приближённых от той, которой придерживался король Абдалла», — говорит эксперт по американо-саудовским отношениям Саймон Хендерсон.

Пока никаких подробностей на эту тему нет, добавим в заключение. Однако маловероятно, чтобы 79-летний Салман вдруг стал проводить политику, в корне отличную от политики своего предшественника на троне. Его большой управленческий опыт подсказывает нам: всё в королевстве останется по-старому.

Вероятно, Обама рассчитывает на некие действия Саудовской Аравии по изменению цен на нефтяном рынке, дабы спасти загибающуюся в США «сланцевую отрасль», но пока и здесь никаких шагов новый король не предпринял. Скорее всего, Эр-Рияд не станет выступать за снижение объёмов добычи, чтобы часть перенасыщенного нефтью рынка не ушла к конкурентам. Об этом в Эр-Рияде говорили и раньше, и нет никаких предпосылок к перемене стратегии.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

888
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 19:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 21:30
22 августа 2017, 09:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 22:01