Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Коронавирус: ищите, кому это выгодно (Al Hadath)

Новая беда пришла в мир. После страданий, причиненных терроризмом, неверием и радикализмом, на Китай обрушился коронавирус. Страшная болезнь стремится уничтожить китайский народ и вынуждает великое государство переживать худшие дни в новейшей истории, начало которой приурочено к маоистской революции 1949 года под руководством лидера Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причиной эпидемии стал новый коронавирус, которому было присвоено имя «2019-nCOV». Нет сомнений в том, что эпидемия коронавируса — катастрофа, вызывающая слезы даже у самых черствых людей. Как мы отмечали ранее, жертвами страшного вируса стали тысячи человек, но он продолжает уносить жизни людей на севере, востоке, западе и юге страны. К сожалению, невозможно остановить распространение смертельного коронавируса, так как люди бегут из городов, превратив их в города-призраки с безлюдными улицами.
Эпидемия коронавируса носит не только национальный характер, но и оказывает серьезное воздействие на остальной мир, о чем неоднократно заявлял Китай с начала распространения болезни. Здесь следует отметить, что крупная китайская благотворительная организация собрала астрономическую сумму для борьбы с коронавирусом. По имеющейся информации, сумма добровольных пожертвований достигла 10 миллиардов китайских юаней, или почти 1,5 миллиарда долларов.
Невозможно не упомянуть о существовании конспирологических теорий о вспышке коронавируса. Каким образом он появился? Кто виновник?
Вероятно, теории заговора о происхождении коронавируса появились на фоне информации о том, что Китаю удалось сбросить с пьедестала США по объему прямых иностранных инвестиций в новые проекты в 2018 году. Он смог привлечь 107,2 миллиардов долларов в новые инвестиционные проекты, в то время как Америка продолжила возглавлять список стран по наибольшему количеству новых инвестиционных проектов, чье число составило 1581. Тем не менее, Азиатско-Тихоокеанский регион получил наибольшее количество инвестиций в стоимостном выражении — 377,7 миллиардов долларов, но Западная Европа заняла верхнюю строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности после того, как количество проектов достигло 4385. Это следует из исследования Foreign Direct Investment Intelligence (FDI).
Как обычно, президент США Дональд Трамп предпочел накалить обстановку, проигнорировав тот факт, что Китай обладает самым сильным оружием, которое поможет ему выйти победителем из торговой войны, разразившейся из-за введения американцами таможенных пошлин. Китай — крупнейший держатель американских бумаг и облигаций. Он вкладывает в них миллиарды долларов, сделав главным козырем в торговой войне с Вашингтоном. Согласно данным Министерства финансов США, китайские инвестиции в американские гособлигации достигли 1168,2 миллиарда долларов в январе 2018 года, что значительно больше, чем в прошлом году. Напомним, что в январе 2017 года инвестиции Китая в американские ценные бумаги составили 1051,1 миллиарда долларов. Таким образом, доля Китая составила 19%. Он занял первое место по зарубежным инвестициям в американские облигации, опередив такие страны, как Япония, Франция и Великобритания.
Некоторые специалисты в области мировой экономики считают, что китайские инвестиции в американские гособлигации — это «ядерная бомба» Китая в торговой войне с Вашингтоном, потому что Пекин владеет облигациями на сумму 1168 миллиардов долларов, а их продажа нанесет серьезный удар по экономике США и, возможно, даже уничтожит ее.
Именно так началась экономическая и торговая война США против Китая.
Ниже представлена информация, которая поможет лучше понять причины возникновения конспирологических теорий:
1. По данным исследовательской компании Rhodium Group, общий объем китайских инвестиций в США в 2016 году составил 46 миллиардов долларов, но в 2019 году он сократился до 29 миллиардов долларов. Решающий удар был нанесен в 2018 году, когда объем китайских прямых инвестиций в США впервые упал до рекордно низкого уровня в 5 миллиардов долларов.
2. Согласно информации Rhodium Group, товарооборот между США и Китаем составлял 360 миллиардов долларов. Экономический конфликт и торговая война между двумя странами начались с того, что Дядя Сэм показал зубы противнику. США ввели таможенные пошлины на китайские товары, которые расцениваются как оружие массового поражения для китайской экономики. В июле 2018 года США ввели таможенные пошлины на китайские товары в размере 68 миллиардов долларов. Китай в свою очередь отреагировал введением зеркальных ограничительных мер в отношении американских товаров. В августе 2018 года был введен второй пакет таможенных пошлин на китайские товары в размере 16 миллиардов долларов. Китай в ответ снова принял зеркальные меры. Настоящая катастрофа произошла в сентябре 2018 года, когда США ввели третий пакет таможенных пошлин на китайские товары в размере 200 миллиардов долларов. Однако на этот раз Китай не принял решение о введении зеркальных мер, а ввел таможенные пошлины на американский импорт всего лишь в размере 60 миллиардов долларов.
3. Нельзя не упомянуть о проникновении Китая в Кувейт, где он в настоящее время планируют создать специальный инвестиционный фонд в размере 10 миллиардов долларов. Со своей стороны, Кувейт ведет переговоры с Китаем о создании фонда «Шелковый путь Китай-Кувейт», который будет инвестировать в кувейтские проекты, связанные с развитием Мадинат Аль-Харир («Город шелка») и островов. Кроме того, вышеупомянутый Фонд, вероятно, будет инвестировать в Китай и другие регионы в рамках инициативы «Один пояс — один путь».
«Один пояс — один путь» — китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, объединяющая два проекта — «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Ее поддержали порядка 60 стран, расположенных в Азии, Европе и Африке. Согласно официальной информации, Кувейт и Китай инвестируют одинаковую сумму денег в данный проект, но дата запуска проекта пока неизвестна.
В 2014-2017 годах Пекин вложил 64,64 миллиарда долларов в 50 стран, поддерживающих инициативу «Один пояс — один путь». По словам осведомленных источников, Китай будет работать со стратегическими партнерами для привлечения финансирования, которое увеличит инвестиционный потенциал Фонда до 30 миллиардов долларов. Стоит отметить, что Кувейт в настоящее время принимает дополнительные меры по увеличению потенциала экономического роста, не связанного с нефтью. К 2035 году Кувейт планирует стать региональным финансовым центром. Проект строительства Мадинат Аль-Харир («Город шёлка») стоимостью в несколько миллиардов долларов — это одна из наиболее важных целей кувейтского правительства. Кроме того, Китай и Кувейт занимаются строительством совместного предприятия в китайском Гуандуне, которое включает в себя нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплексы. По оценкам экспертов, его стоимость составляет около 9 миллиардов долларов. Отметим, что в 2017 году инвестиции Кувейта в Китай составляли более 3 миллиардов долларов, а объем китайских инвестиций в Кувейт — 750 миллионов долларов. Согласно официальным данным, товарооборот между Кувейтом и Китаем на конец 2017 года составлял почти 12 миллиардов долларов.
4. Существует еще иракско-китайское соглашение, но о нём мало, что известно. Некоторые эксперты считают, что правительство Ирака стремится ускорить реализацию китайско-иракского соглашения не только из-за дружбы между двумя странами, но и в надежде на укрепление экономики и инфраструктуры. Со своей стороны, Китай хочет «связать» Ирак и использовать иракскую экономику для реализации масштабного проекта «Один пояс — один путь». Напомним, что китайская инициатива основывается на стремлении возродить Великий шёлковый путь. Несомненно, данный проект станет крупнейшим инфраструктурным проектом в истории человечества.
В инициативе «Один пояс — один путь» принимают участие 68 стран с разных континентов. Она охватывает 65% населения мира и 40% мирового ВВП. Предполагается, что китайская инициатива станет крупнейшим инфраструктурным и инвестиционным проектом в мировой истории.
Немаловажно отметить, что Китай заинтересован в продаже товаров и новых рынках сбыта, поэтому в рамках инициативы «Один пояс — один путь» он заключает новые торговые союзы, которые обеспечивают устойчивое положение страны на мировом рынке. В 2017 году Китай начал пожинать плоды вышеупомянутой инициативы. Его экспорт увеличился на 16%, а импорт на 27%. Здесь необходимо напомнить об еще одном важном моменте — Китай стремится увеличить роль юаня на мировом финансовом рынке. Преимуществом станет снижение стоимости товаров и сокращение времени расчетов по сравнению с операциями в евро или долларах.
В последние годы Китай активно продвигает использование юаня в коммерческих сделках и проектах, стремясь сделать его твердой валютой.
Исходя из вышесказанного, можем ли мы поверить в теорию заговора, которая утверждает, что к китайской трагедии приложили руку американцы и сионисты?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
373
Похожие новости
25 февраля 2020, 17:30
25 февраля 2020, 20:15
25 февраля 2020, 17:30
25 февраля 2020, 23:00
24 февраля 2020, 11:15
26 февраля 2020, 01:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
25 февраля 2020, 05:15
25 февраля 2020, 20:15
25 февраля 2020, 05:15
25 февраля 2020, 11:30
25 февраля 2020, 11:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 февраля 2020, 19:15
24 февраля 2020, 13:30
23 февраля 2020, 12:45
24 февраля 2020, 19:30
21 февраля 2020, 06:15
24 февраля 2020, 14:00
19 февраля 2020, 15:45