Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Коронавирус: множество параллелей между Россией и США (ORF)

Почти 1,4 миллиона подтвержденных случаев коронавируса — пока что ни в одной стране мира нет такого количества заразившихся, как в США.
За ними следует Россия с порядка 250 тысяч, при этом там наблюдается невероятно высокий прирост выявленных случаев новой инфекции. Хотя ситуация напряженная, в обеих странах смягчают защитные меры. И в остальном развитие пандемии в этих странах во многом сопоставимо.
Самая очевидная параллель — огромный размер обоих государств. Хотя население России с 144 миллионами жителей намного меньше населения США (323 миллионов) и плотность населения там намного ниже, в обеих странах на разных территориях внутри государства очень разнятся жизненные и структурные условия — от уровня здравоохранения до климата. Это также сильно осложняет поиски баланса в региональном антикризисном менеджменте, из-за чего как президент США Дональд Трамп, так и российский президент Владимир Путин оказались под давлением.
Хотя пандемия в обеих странах сейчас бушует преимущественно в крупных городах — в США прежде всего в Нью-Йорке, в России — в Москве, — меры защиты в обоих случаях распространяются на всю страну. Это вызвало сильный спад в экономике и стремительный рост безработицы. Кроме того, Россия активно борется также и с падением цен на нефть.
Экономика должна снова начать работать
Давление с целью возобновления работы экономики велико — видимо, в том числе и по этой причине Путин в начале прошлой недели на пике пандемии в стране объявил об окончании оплачиваемых нерабочих дней. Спустя шесть недель изоляции люди должны вернуться на свои рабочие места — если они у них еще есть. В наших общих интересах, чтобы экономика быстро нормализовалась, сказал Путин, пообещав меры поддержки.
И Трамп, как известно, настаивает на скором возвращении к нормальной жизни. Он регулярно рассуждает о вакцине как факторе разрядки и недавно снова заявил, что пандемия близится к завершению. В среду, несмотря на предупреждения о новой волне заболевания осенью, он настоял на открытии школ и университетов. А его министр финансов Стивен Мнучин предостерегает о «разрушении экономики», если ждать с открытием слишком долго.
Настоящая власть — у регионов
Решение о смягчении ограничительных мер принимают 50 штатов. Трамп снова вступил в конфликт с теми, кто ввел жесткие меры и настоял на их соблюдении. Это вызвало бурную дискуссию. Тем временем, например, в Мичигане на протесты против ограничительных мер регулярно выходят вооруженные люди.
Несмотря на давление Трампа, ключевую роль играет региональная политика — как и в России. По мнению политологов из России, путинский антикризисный менеджмент отличается заметной сдержанностью: он переложил принятие решений на отдельные регионы.
«У нас большая страна, эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Нельзя руководствоваться общей калькой», — сказал Путин. Поэтому дальнейшее смягчение ограничений, помимо возобновления работы, также остается на усмотрение губернаторов регионов. В Москве, например, как и прежде, в общественном транспорте и в магазинах действует перчаточно-масочный режим. Люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями должны и дальше оставаться дома. Поэтому критики упрекают Путина в отстраненности.
Страх распространения вируса
В любом случае возвращение к нормальной жизни как в России, так и в США связано с большим риском: вирус может распространиться дальше из очагов в городах внутрь страны. Плохие новости для США в этом смысле уже есть: в докладе от 7 мая, текст которого есть в распоряжении NBC News, Нэшвилл (Теннесси), Де-Мойн (Айова), Амарилло (Техас), Расин (Висконсин), Гарден-Сити (Канзас) и Сентрал-Сити (Кентукки) названы новыми центрами распространения заболевания. Затронуты традиционно республиканские штаты, где губернаторы отказывались вводить карантин или следовали совету Трампа быстро смягчать меры.
Россия тем временем и в отдаленных регионах борется со вспышкой коронавируса. Зоной риска в последнее время оказался пограничный с Китаем район, первый очаг пандемии. Граница хотя и закрыта, но контакты все-таки, видимо, не прекратились. Недавно Китай сообщил о возросшем числе случаев коронавируса, ввезенных из России. Опасаются, что возобновление экономики теперь может способствовать дальнейшему распространению вируса по стране.
Путин и Трамп под давлением
В политическом плане Трамп и Путин в ходе кризиса, вызванного коронавирусом, оказались под большим давлением на многих фронтах. Во-первых, есть фактор экономики — положительное развитие до кризиса было существенной опорой в рейтингах обоих политиков. Во-вторых, оба столкнулись с жесткой критикой из-за своих мер по управлению кризисом.
По данным опроса телеканала ABC на прошлой неделе, 57% американцев недовольны «ковидной политикой» Трампа. Многие упрекают его в том, что он слишком долго недооценивал ситуацию и отреагировал слишком поздно. Кроме того, то и дело вызывают всеобщее возмущение его бурные акции, такие как атаки на собственный антикризисный штаб или опасная рекомендация защищаться от вируса, принимая внутрь дезинфицирующие средства. Это был сарказм, ответил Трамп по поводу последнего после жесткой критики в свой адрес.
Скептическое отношение к цифрам по количеству жертв в России
Российское правительство столкнулось с обвинениями в занижении уровня смертности от коронавируса. Из 242 271 выявленных случаев, по данным статистики, опубликованной в прошлую среду, смертельных случаев было 2212. В том числе и поэтому Путин говорил об успехе в борьбе с кризисом. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что число смертельных случаев действительно почти на 87% ниже, чем на мировом уровне.
Критики смотрят на статистику скептически: они указывают, что учитываются лишь явные смерти от коронавируса. Рациенты с вирусом, умершие от пневмонии или инфаркта, из статистики исключаются — в отличие от других стран. Тем временем ученый Александр Гиль объяснил низкую смертность тем, что людей старше 65 лет обязали соблюдать самоизоляцию, как пишет газета «Комсомольская правда».
Кризис пришел не вовремя
И для Трампа, и для Путина кризис случился крайне не вовремя — обоим предстоят важные политические мероприятия. Путин хотел провести конституционную реформу, которая освободила бы ему путь к новым президентским срокам. Референдум по поправкам должен был состояться 22 апреля, но его пришлось перенести на неопределенное время. А Трампу, как известно, осенью предстоят президентские выборы. Интересно, как на них скажется кризис из-за коронавируса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
593
Похожие новости
23 сентября 2020, 17:45
23 сентября 2020, 19:45
23 сентября 2020, 19:45
23 сентября 2020, 17:45
23 сентября 2020, 21:30
23 сентября 2020, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2020, 23:00
17 сентября 2020, 13:30
21 сентября 2020, 12:30
19 сентября 2020, 16:45
19 сентября 2020, 11:00
17 сентября 2020, 19:15
20 сентября 2020, 15:45