Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Коронавирус разделяет Евросоюз

Пандемия COVID-19, самым неудачным образом наложившаяся на вспышку сезонного гриппа, создав при этом гремучий коктейль из инфекций, тестирует мир на прочность. Вирус запустил маховик суверенитетов, проверяя прочность союзов и отношения, еще несколько месяцев назад казавшихся вполне устойчивыми. Решение о закрытии границ США для граждан Евросоюза (первоначально за исключением Великобритании и Ирландии), принятое президентом Трампом в одностороннем порядке, вызвало ощутимую напряженность между европейскими столицами и Вашингтоном. А в самом Евросоюзе вся система взаимоотношений сейчас претерпевает изменения, растёт недоверие и множатся взаимные обиды.
Франция против Англии
В прошлое воскресенье французская Liberation со ссылкой на источники в аппарате президента Франции Эммануэля Макрона написала о якобы имевшем месте давлении, оказанном последним на британского премьера Бориса Джонсона. Макрон якобы жестко потребовал от британского коллеги принять, наконец, в достаточном объёме адекватные меры по сдерживанию распространения коронавируса на территории Великобритании. А не ждать, когда все перезаражаются и переболеют для формирования в стране «национального иммунитета», — к сожалению, именно такую стратегию борьбы с новой угрозой первоначально выбрали власти туманного Альбиона. Макрон также пригрозил, что в случае бездействия британских властей Франция закроет свои границы для граждан Великобритании. И нет сомнения, что примеру Парижа в сложившейся ситуации последовали бы и другие члены Евросоюза. Британский кабинет министров в итоге все-таки принял решение закрыть места массового скопления людей, в том числе бары, пабы, спортзалы, развлекательные центры. А через пару дней в стране был введен и полноценный карантин. Многие теперь критикуют Джонсона за то, что это стало слишком запоздалым решением и «своим рискованным экспериментом» он не только поставил британскую систему здравоохранения на грань коллапса, но и рискнул здоровьем всей Европы.
Прибалтика обиделась на Польшу
Польша, внезапно наглухо закрывшая свои границы, переругалась тогда разом со всеми своими ближайшими соседями — Литвой, Латвией, Эстонией. Граждане этих стран оказались буквально заблокированы на сухопутной польской границе, пытаясь попасть к себе домой. Польская сторона поставила вопрос ребром — при любом раскладе пересечение сухопутной границы Польши остаётся невозможным. Заблокированным на границе новоиспеченным европейцам оставалось только в сердцах задаваться вопросом, а существует ли ещё в принципе Евросоюз, гражданами которого они формально являются. В итоге было принято решение в экстренном порядке эвакуировать людей на пароме через Германию. А всего через несколько дней уже многие страны последовали примеру Польши, полностью закрыв свои границы и прервав транспортное сообщение с другими государствами. То, что казалось скандальным новшеством, превратилось в рутину новой реальности.
Пандемия в очень короткий срок вернула европейцам границы. И не только государственные и политические, но и барьеры иного рода — под вопросом оказались европейская солидарность и гуманизм. С точки зрения рядового европейца, в Евросоюзе сейчас происходят странные и вроде бы совершенно нелогичные вещи. Нелогичные с точки зрения тех, из кого много лет «выращивали» не немцев, итальянцев, французов, испанцев, а европейцев, «граждан единой Европы».
Немцы жалуются на итальянцев — и наоборот
Так, итальянские врачи, оказавшиеся в эпицентре эпидемии на севере Италии в условиях практически «схлопнувшейся» системы здравоохранения, выражают недоумение тем фактом, что соседние государства, бывшие ещё совсем недавно единым экономическим пространством, по их мнению, «отвернулись» и обратились к решению собственных проблем. А руку помощи оказавшейся в критической ситуации Италии первым протянул не Евросоюз, а Китай, сам находящийся в непростом положении. Это — итальянский камень в огород в том числе и Германии, которая только недавно скорректировала свою жесткую линию по отношению к партнерам по ЕС в плане поставки медицинского оборудования. Федеральное министерство экономики ФРГ одобрило поставку Италии около четырехсот тысяч масок. Между тем еще в начале марта официальный Берлин принял решение о том, что защитные медицинские маски, перчатки и другое медицинское оборудование могут быть экспортированы только в исключительных случаях и при условии, что обеспечены «жизненно важные потребности» Германии. Даже в ситуации, если «отсутствие защитного материала в других странах Евросоюза ставит под угрозу человеческие жизни».
Пока что Европа, по мнению самих же европейцев, демонстрирует явный недостаток солидарности. В Евросоюзе действительно нет единой политики по предотвращению распространения эпидемии. В отсутствие необходимого объема информации и отработанных протоколов действий власти и на федеральном, и на региональном уровнях часто реагируют спонтанно и нескоординированно.
Вот яркий пример. Сейчас повсеместно остро ощущается дефицит медицинских материалов. В двадцатых числах марта два австрийских военных транспорта были отправлены в Китай, чтобы привезти оттуда в Австрию сто тридцать тонн медицинских масок и защитных костюмов, которые должны быть распределены между полыхающими от коронавируса Северным и Южным Тиролем.
Между тем Южный Тироль с его немецкоязычным населением — это итальянская территория. Он был присоединен к Италии по Сен-Жерменскому мирному договору после Первой мировой войны, в 1919 году. Австрийский Тироль в, мягко говоря, непростой для себя ситуации оказался готов поделиться защитной медицинской амуницией с итальянским Южным Тиролем, за что жители последнего безумно благодарны соседям. Особенно на контрасте с действиями собственного итальянского правительства, которое, как им показалось, повело себя нелояльно по отношению к Южному Тиролю. По сообщениям южнотирольских СМИ, центральное правительство в Риме остановило поставку полутора миллионов масок и защитного обмундирования, которые власти Южного Тироля с помощью местной предпринимательницы ухитрились приобрести в Китае. По неподтвержденным данным, итальянский премьер Джузеппе Конте настаивает на приоритетной посылке масок в другие регионы Италии, охваченные эпидемией коронавируса. В первую очередь, речь идет о буквально парализованной вирусом Ломбардии. При этом власти Ломбардии и Сицилии в свою очередь тоже выступили с критикой федеральных властей. Последние, по сообщению итальянской прессы, умудрились допустить поставку в эти регионы из Рима «некондиционных защитных масок, вообще непригодных к использованию».
Время собирать камни
Между тем, международное сотрудничество особенно важно сейчас, в ситуации, когда все народы Земли вдруг разом оказались в одной лодке, брошенной в бурные воды малоизученной инфекции. Это явно не тот момент, когда союзнические отношения могут оставаться на бумаге. Сейчас время трудных решений. И если они не будут приняты — «ложки найдутся», а осадок останется надолго. В итальянских соцсетях в эти дни часто пишут о том, как многих задевает позиция «капитанов» Евросоюза и Соединенных Штатов, от которых ждали помощи с первых дней развернувшейся на севере Италии трагедии. Унесшей в стране уже более десяти тысяч жизней. В эмоциональных сообщениях сквозят недоумение и глубокая обида. Огромное значение вдруг обретает национальная итальянская история, к ней прибегают в качестве последнего отчаянного аргумента. Мол, именно Италия стала колыбелью европейской цивилизации — и как же эта самая европейская цивилизация в лице современного Евросоюза отплатила ей, бросив на произвол судьбы. Эта обида нашла отражение и в перепечатанном на ИноСМИ выступлении итальянского предпринимателя Франческо Джубилеи на страницах американского издания The American Conservative, все чаще бьющего тревогу по поводу неразумности политики США и ЕС.
Штайнмайер уповает на сотрудничество
При этом солидарность на мировой арене — это не только абстрактный гуманизм, но и соображения политического порядка. В минувший четверг президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с видеообращением, в котором апеллировал к мировому сообществу с призывом объединить свои усилия. Штайнмайер отметил, что солидарность имеет сейчас жизненно важное значение. «У вируса нет гражданства, и границы бедам не помеха. Но границы не должны останавливать нас, борцов с вирусом», — подчеркнул он. И добавил, что рад тому, что в Германии сейчас проходят лечение от коронавируса тяжелобольные пациенты из Италии и Франции. Глава государства заметил, что видит будущее «не в размежевании, а в обмене знаниями», в том числе и при разработке вакцины от коронавируса, в которой нуждается человечество. Именно таким образом, по его мнению, из общей беды может возникнуть общее будущее. Тем не менее Евросоюз еще в начале марта разрешил предоставлять медицинскую помощь странам, не являющимся членами ЕС, только в исключительных случаях. И, как пишет немецкий Der Spiegel, введен этот фактический запрет на великодушие был с подачи Германии, которая до пика итальянской трагедии и в страны ЕС не разрешала вывозить свои маски до тех пор, «пока не будут удовлетворены жизненные потребности Германии».
Днём ранее и глава МИД ФРГ Хайко Мас заявил информагентству DPA, что «результатом усилий разных народов, которые требуются сейчас от всех нас, не может являться спираль национального эгоизма». Он также обратил внимание на то, что конфликты и кризисы, существовавшие в мире до начала пандемии, никуда не делись. И чем более скоординированными будут усилия мирового сообщества по борьбе с новым вирусом, тем быстрее можно будет вернуться к «довирусной» жизни — очевидно, все с теми же сирийским, украинским и прочими противостояниями.
Глобализм теряет позиции
Глобализм шаг за шагом терял популярность в последние годы. Сейчас же, когда государства откровенно начинают играть по принципу «каждый сам за себя», общество все больше доверяет традиционному государству и все меньше — глобалистским идеологиям. Традиционное государство выходит на первый план, наднациональные институты Евросоюза пока так и не смогли продемонстрировать свою эффективность в условиях пандемии. Они либо не работают вовсе, либо же не справляются с ситуацией. Но у традиционного государства тоже нет готовых ответов. Сейчас оно только учится реагировать на угрозу эпидемии в глобальном мире. Многие страны, если не большинство, оказались не готовы к масштабной биологической угрозе в принципе.
Очевидно, что теперь уже в ближайшем будущем государства в числе приоритетных угроз безопасности будут рассматривать не только кибервойны и войны, ведомые руками местных союзников «прокси» (как в Сирии), но и биологические атаки любой природы. Для противостояния этим вызовам в первую очередь будут использоваться разработки в области искусственного интеллекта. Наверняка будет сделан упор и на гражданскую ответственность членов любого общества: широкое распространение коронавируса стало в том числе и следствием недостаточно ответственного поведения отдельных граждан.
Резко возрастет значение безопасности как базовой ценности. Семимильными шагами пойдет виртуализация жизнедеятельности, доступ к онлайн-услугам приобретет огромное значение. Возможно, впоследствии будет частично пересмотрена структура производственных отношений в пользу дистанционной деятельности. В условиях пандемии государство неизбежно берет на себя дополнительные контрольные функции, и здесь тоже стоит вопрос возвращения к правильному балансу взаимоотношений общества и силовых элементов государства, включая киберконтроль, после окончания эпидемии.
Неизбежное влияние пандемия и вынужденная самоизоляция оказывают и на личную жизнь людей. Мир замедляется. Зачастую привыкшим в ежедневном цейтноте встречаться только за утренней чашкой кофе людям, большая часть социальной жизни которых проходит вне семьи, может оказаться нелегко проводить вместе взаперти 24 часа в сутки. Социологи предрекают в этой ситуации возможный всплеск разводов, что уже продемонстрировала статистика из китайских городов, закрытых на карантин.
Так что, сколь это ни банально звучит, мир уже не будет прежним после пережитого. Это глобальная проверка на прочность, которая перетряхнет все общественные и межгосударственные отношения на всех уровнях. Но вот каким будет новое общество будущего, пока не ясно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
654
Похожие новости
25 мая 2020, 17:15
25 мая 2020, 21:00
26 мая 2020, 17:45
27 мая 2020, 03:15
26 мая 2020, 16:00
27 мая 2020, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2020, 00:15
21 мая 2020, 16:00
22 мая 2020, 09:15
24 мая 2020, 22:15
23 мая 2020, 15:45
23 мая 2020, 13:45
22 мая 2020, 22:45