Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Корреспондент: СБУ может стать украинским филиалом ЦРУ

Так как грантоеды сами по себе ничего не понимают в специфике работы спецслужб, можно предположить, что реальные указания, как и что делать с СБУ и СВРУ, им будут поступать от старших товарищей.
События, происходящие в последнее время в США, расцениваются некоторыми аналитиками как едва ли не преддверие гражданской войны. Что дало многим сторонникам суверенного развития своих стран по всему миру робкую надежду на ослабление удавки внешнего управления. Когда стоишь на пороге внутренней войны, то вроде как становится недосуг влезать во внутренние дела стран остального мира. Но, как оказалось, война — войной, а обед — по расписанию.
И в меню «Вашингтонского обкома» по-прежнему остаются такие блюда, как меморандумы МВФ, агенты влияния и т.д.
Чем больше изучаешь подписанный недавно украинским кабинетом министров меморандум с МВФ, тем больше там находишь проявлений заботы наших заокеанских партнеров. Начиная от заботы о том, чтобы на Украине не оставалось слишком много школ и больниц — для чего их число предлагается «оптимизировать» (т.е. сокращать). И заканчивая требованиями даже не приближаться к автономии и финансированию САП и НАБУ, являющихся, по сути, представительствами западных спецслужб в Украине.
И, конечно, не прекращаются попытки превратить в подобный орган и украинские спецслужбы — СБУ и СВРУ (службу внешней разведки).
Так, сейчас в Верховной раде в рамках предстоящей реформы спецслужб рассматриваются законопроекты об СБУ и о разведке. В обоих идет речь о создании отдельного парламентского комитета для контроля за спецслужбами. При этом вместо действительно нужного контроля за деятельностью спецслужб через законопроекты пытаются протащить нормы, по которым комитет будет фактически руководить спецслужбами. Например, новому парламентскому комитету хотят дать, по сути, кадровые полномочия: высказывать недоверие и инициировать увольнение всего руководства спецслужб — от главы спецслужбы до региональных руководителей. А в случае, если несговорчивый сотрудник спецслужбы посмеет не явиться на заседание комитета, его смогут вообще отстранить от работы.
Таким образом, при желании будущий комитет сможет попросту парализовать деятельность спецслужб. Подобная схема — это полный абсурд. О какой системе безопасности страны после этого можно будет говорить? Впрочем, если учесть, кто хочет протащить эти нормы, то, похоже, что именно такие цели: или взять спецслужбы под контроль, или парализовать их, и ставятся.
А вносит все эти правки и предложения народный депутат Марьяна Безуглая — типичная представительница крыла соросят в «Слуге народа». 32 года, по образованию медик, к спецслужбам (во всяком случае, украинским) никогда отношения не имела, но зато прошла в свое время через одну из международных программ американского Госдепа.
Очевидно, что у кого-то есть желание превратить будущий парламентский комитет в собрание соросят, куда можно будет вызывать сотрудников спецслужб, делать им «внушения» и раздавать ценные указания. А с учетом того, что грантоеды сами по себе ничего не понимают в специфике работы спецслужб, можно предположить, что реальные указания, как и что делать с СБУ и СВРУ, им будут поступать от старших товарищей. Тех самых, которые заблаговременно вскармливали своих агентов влияния, чтобы потом в нужный момент задействовать.
И вместо реально нужной реформы украинских спецслужб, направленной на улучшение и деполитизацию их работы, попытаться превратить их в очередной филиал спецслужб совсем не украинских.
Евгений Филиндаш, директор Украинского центра социальной аналитики

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
417
Похожие новости
16 июля 2020, 15:30
16 июля 2020, 02:15
14 июля 2020, 19:45
15 июля 2020, 18:45
16 июля 2020, 15:30
15 июля 2020, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 июля 2020, 19:30
12 июля 2020, 12:30
11 июля 2020, 02:30
11 июля 2020, 02:30
12 июля 2020, 16:15
13 июля 2020, 15:15
14 июля 2020, 00:45