Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Коррупционный скандал усилил позиции компартии во Вьетнаме

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
Zuma\TASS Автор: Li Tao
Вьетнамская коррупция находится в тени знаменитой китайской, но представляет проблему для обоих азиатских "тигров" (на фото слева лидеры КНР Си Цзиньпин и Вьетнама Нгуен Фу Чонг)
Вьетнам подают как идеальную модель роста в Юго-Восточной Азии, но его тоже сотрясают коррупционные скандалы. Громкий коррупционный скандал в нефтяной PetroVietnam, сообщает Reuters, раскрыл не только сам факт коррупции, слабый менеджмент и кумовство в крупнейшей госкомпании, но и усиление консервативной фракции внутри правящей Коммунистической партии Вьетнама.
Борьба с коррупцией привела к аресту более полусотни высокопоставленных чиновников из нефтяной госкомпании PetroVietnam и банковского сектора
Громкий коррупционный скандал, сообщает Reuters, раскрыл не только сам факт коррупции, к которой во Вьетнаме давно привыкли; слабый менеджмент и кумовство в крупной госкомпании, но и усиление консервативной фракции внутри правящей компартии (КПВ).
Всего арестованы как минимум 51 сотрудник PetroVietnam и банковского сектора. Часть из них уже предстала перед судом и была осуждена на разные сроки тюремного заключения. Самым известным из арестованных взяточников является бывший председатель правления PetroVietnam Дин Ла Тан. Он первый за несколько десятилетий член Политбюро КПВ, пусть уже и бывший, кого ждет скамья подсудимых. Германия обвинила Ханой в похищении одного из подозреваемых, работавшего в PetroVietnam. Речь идет о Трин Хуан Тане. Еще более ста человек могут быть задержаны или уже были уволены.
PetroVietnam – крупнейшая нефтяная компания Вьетнама. Она принадлежит государству. Это крупный холдинг, состоящий из 15 основных компаний, 18 «дочек» и еще 46 фирм, в которых он имеет менее значительные пакеты акций. Входящие в холдинг компании, в том числе банки, строительные фирмы, электростанции и текстильные комбинаты, понесли убытки в сотни миллионов долларов. С банковским сектором Вьетнама скандал связан посредством сделки инвестирования в Ocean Bank, из-за которой нефтяная компания потеряла 35 млн долларов. Один из арестованных, бывший директор банка и бывший председатель PetroVietnam, был даже приговорен к смертной казни.
Скандал свидетельствует о том, что правительство Вьетнама борется с коррупцией, благодаря которой некоторые чиновники обогатились,но которая серьезно испачкала имидж компартии. Борьба со взяточниками помогла руководству КПВ во главе с Генеральным секретарем Нгуеном Фу Чонгом укрепить власть. В прошлом году Чонг отразил притязания на место во главе партии со стороны премьер-министра СРВ Нгуен Тан Зунга.
Независимо от того, продолжатся аресты или нет, власть Чонг и его сторонники сохранят как минимум до конца срока его полномочий, который истекает в 2021 году. Несмотря на то, что во вьетнамском обществе создается образ компартии как единой и монолитной политической силы, в ней много разногласий по многим вопросам: от темпов проведения реформ в стране и их открытости до очень сложного балансирования между Китаем, США и другими странами.
Нынешнее руководство страны и КПВ, считает Reuters, принадлежит к консервативному крылу. Деятельность его строится на сохранении абсолютной руководящей роли партии в стране в сочетании с жестким обеспечением безопасности.
Предыдущее руководство во главе с Зунгом было более либеральным и показывало признаки, свидетельствующие о готовности к большей политической открытости. Заодно с арестами коррупционеров полиция задержала в этом году десятки блоггеров, активистов оппозиционных движений и критиков правительства. По мнению Reuters, такой борьбы с инакомыслием во Вьетнаме не было с 2011 года, когда была разогнана молодежная организация оппозиции.
Что касается продажных чиновников, то их во Вьетнаме никто, конечно, не жалеет. Разве что кроме родных и близких. А вот в отношении настоящих мотивов активизации борьбы у вьетнамцев существуют сомнения. Коррупция на уровне чиновников низкого звена и среди полиции остается повседневной нормой жизни Вьетнама и никто ей особенно не занимается.
Взяточники сильно «потрепали» PetroVietnam, рентабельность по чистой прибыли которой в прошлом году оказалась самой низкой за последние как минимум 7 лет. Если в 2009 году она превысила 15%, то в прошлом составила немногим более 7. Кроме, естественно, низких цен на нефть, в этом виноваты неудачные проекты, ошибки руководства и расследования правоохранительных органов.
Несмотря на то, что скандал свидетельствует об укреплении власти партии, ее руководство — по крайней мере, сейчас складывается такое впечатление — относится к реформам лучше предыдущей администрации. Под давлением дефицита госбюджета правительство ускорило подготовку к продаже крупных пакетов акций в наиболее привлекательных активах: пивоваренных компаниях Sabeco и Vinamilk. Выставлены на продажу также пакеты акций трех подразделений PetroVietnam.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

800
Похожие новости
08 декабря 2018, 14:30
10 декабря 2018, 14:15
11 декабря 2018, 03:15
08 декабря 2018, 14:30
11 декабря 2018, 03:15
10 декабря 2018, 14:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 17:45
05 декабря 2018, 03:00
09 декабря 2018, 21:15
10 декабря 2018, 20:16
05 декабря 2018, 10:45
07 декабря 2018, 13:45
08 декабря 2018, 01:00