Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Корвет «Бойкий», МПК «Калмыкия» и ПЛ «Выборг» провели совместное учение

В ходе очередного выхода в море балтийцы выполнили целый комплекс мероприятий боевой учебы и отработали ряд задач с помощью новой системы вооружения.

В тот день в море выходили сразу три боевые единицы: корвет «Бойкий», малый противолодочный корабль «Калмыкия» и подводная лодка «Выборг». Экипажам надводных кораблей ставились задачи отработки противолодочной обороны во взаимодействии с разнородными силами флота. В частности, на борту новейшего корвета готовился к тестовому использованию новый комплекс «Пакет», который уже начал вытеснять устаревающие реактивные и обычные глубинные бомбы.

Этот малогабаритный комплекс внешне выглядит не так просто, как его название. Наоборот, он больше похож на нечто фантастическое из кинофильма «Звездные войны». Эргономичный, удобный, компактный, простой в эксплуатации, он может своей точностью свести на нет попытки торпедных атак противника. Вот эту точность и предстояло проверить экипажу корвета на плановом выходе на учение.

Кстати, «Пакет» предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля. Комплекс состоит из системы управления, специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в тепловом противолодочном и антиторпедном вариантах. Он может автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивать в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

Загрузка «Пакета» на борт корабля произошла, на удивление, быстро. Об этом позаботились сами конструкторы, придав ему соответствующую форму. Единственно, что отличало его от боевого аналога, — отсек боевой части, где вместо заряда располагался блок телеметрической аппаратуры. По его данным инженеры сделают выводы о точности залпа.

Примерно такой же аппаратурой был начинен и зарядный отсек практической противокорабельной торпеды, что загрузили в аппараты малого противолодочного корабля «Калмыкия». Результат оценивался после сравнения показаний приборов торпеды и её антипода.

Командир корвета «Бойкий» капитан 3 ранга Роман Довгайлов перед выходом собрал весь противолодочный расчет корабля, чтобы выслушать доклад о готовности к стрельбе, и напомнил морякам о важности задачи.

Впрочем, командир не сомневался в своих подчиненных. Экипаж выполнял и куда более сложные приказы. Просто текущий момент был для экипажа, можно сказать, историческим.

Первым элементом учений был совместный поиск подводной лодки в заданном районе морского полигона во взаимодействии с малым противолодочным кораблем и вертолетом морской авиации Балтфлота. Тут следует заметить, что подводники оказались тоже на высоте. Субмарина долгое время маневрировала, оставаясь незамеченной. Впрочем, уклоняться от группы противолодочных кораблей не входило в её задачу. Она выполняла роль реальной цели для того, чтобы корабли отработали задачи по поиску и уничтожению условного противника.

Лодку обнаружил техник гидроакустической группы корвета мичман Максим Краснопольский на дистанции пяти километров. Далее её место уточнялось с помощью гидроакустики вертолета. Обработка исходных данных и выработка рекомендаций командиру для принятия решения торпедной атаки заняли не более пяти минут. И вот на ходовом мостике прозвучал доклад капитан-лейтенанта Антона Ганиева о глубине, курсе и скорости подводной цели. Атака подводной лодки по данным гидроакустического комплекса двухторпедным залпом началась. После этого на ходовом мостике все приобрело обыденный оттенок, особенно когда командир минно-торпедной боевой части старший лейтенант Андрей Бухлаков доложил о выходе обеих торпед из аппаратов. Забегая вперед, хочется сказать, что результативность позже подтвердили и подводники. Обе торпеды прошли на заданной глубине над корпусом лодки.

Это был первый результат учений. На очереди стоял вопрос об отражении торпедной атаки комплексом «Пакет». В трех милях к северо-западу на малом противолодочном корабле «Калмыкия» аппарат был уже готов к пуску.

На этот раз поиск, обнаружение и выдача целеуказаний на идущую торпеду было делом моряков радиотехнической боевой части под командованием старшего лейтенанта Ивана Орлова. Ну а торпедисты и электрики противолодочного оружия только и ждали команды к действию.

— Подготовить «Пакет» к стрельбе очень просто, — уверял торпедист матрос Евгений Гнездов. — Самое главное, правильно выполнить его подключение.

Пуск торпеды был обозначен по времени и месту с дистанции три километра. В данном случае проверялась способность радиотехнической службы вовремя обнаружить и отразить атаку.

Перехват атакующей корабль торпеды произошел почти на половине пройденного пути. И главные испытатели были довольны полученным результатом.

Конечно же, более точные результаты испытаний будут получены позже, когда в лабораториях инженеры проанализируют данные контрольно-измерительной аппаратуры. Возможно, они продвинут инженерную мысль и далее для улучшения качества нового оружия. Ведь для совершенства, как известно, пределов нет. Но то, что на Балтике опробовали в действии новый, эффективный комплекс, становится фактом, который, будем надеяться, повысит уровень боевой подготовки новых кораблей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1382
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 17:00
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 10:45