Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Корыто» для иноагентов

Проекты скандально известного «борца с коррупцией» Алексея Навального получали финансовую поддержку от сотрудников посольств иностранных государств. Расследование, в котором приводятся эти разоблачительные сведения, опубликовал в минувшую пятницу портал «Комитета защиты национальных интересов». Оно подтверждает, что вопреки уверениям Навального и его окружения, будто их «Фонд борьбы с коррупцией», уже запрещенный Минюстом, якобы финансировался за счет «добровольных пожертвований» в России, на самом деле получал деньги из-за рубежа.
«Портал "Комитета защиты национальных интересов", — говорится на сайте этой организации, — появился как результат совместной деятельности коллектива единомышленников, неравнодушных к тому, что происходит в стране. В России существует государственная система грантов, а также разветвленная сеть фондов и спонсорских организаций, оказывающих помощь общественным проектам. Между тем многие российские НКО и отдельные политики на регулярной основе получают финансовую поддержку от зарубежных НПО, правительственных структур и коммерческих компаний.
Любая помощь подобного рода предполагает ответственность перед спонсорами, в интересах которых может вестись та или иная деятельность. Не секрет, что нередко за этим формальным и неформальным финансированием и красивыми лозунгами скрываются инструменты прямого вмешательства иностранных государств во внутренние дела России».

Названы конкретные имена
«В ходе анализа перечня лиц, жертвовавших средства на проекты Алексея Навального, — информирует "Комитет защиты национальных интересов", — было выявлено 30 российских граждан, которые являются или являлись сотрудниками посольств иностранных государств. 16 из них (более 50%) — работники посольства ФРГ в РФ».
«В их числе три человека, также являющихся сотрудниками НКО- и СМИ-иноагентов, — отмечается на сайте. — Так, Андрей Лошак фигурирует в качестве автора на сайте «Радио Свобода»— американском СМИ, признанном иностранным агентом. Кроме того, по имеющимся данным, Наталья Петрова —сотрудник Института права и публичной политики, признанного иностранным агентом в июле 2021 г. Также Петрова фигурирует в СМИ как пресс-секретарь «Международного Мемориала» (также признан иностранным агентом). Григорий Юдин, по имеющимся сведениям, работает в «Сахаровском центре» (признан иностранным агентом). Также Юдин регулярно модерирует мероприятия, проходящие на базе НКО».
На портале приводится поименный список российских граждан, сотрудников иностранных посольств в России, через которые США, ФРГ и другие страны Запада финансировали проекты Навального.

Схема финансирования
«Ничего себе. Почитала информацию о том, что в числе тех, кто спонсировал проекты Навального, — десятки сотрудников иностранных посольств в России, — с возмущением написала в своем Telegram канале официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Решила уточнить, вдруг это фейк. Оказалось, что не фейк, и всё подтвердилось. Схема такая: зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам», — указала Захарова.
Больше всего «донатов» шло через дипмиссии США и ФРГ. «В подобной веселой little carousel (маленькой карусельке) также участвовали работники посольств Канады, Франции, Испании и других стран НАТО», — отметила представитель МИД. Заметив при этом, что в подобной ситуации с участием России Запад сразу бы впал в истерику.
«Представляете, в какой истерике зашелся бы западный информационный мейнстрим, если бы сотрудники российских загранучреждений перечисляли деньги, например, республиканцам в США или каталонцам в Испании? Вопли стояли бы на всю планету», — написала Захарова.
По ее словам, десятки наших дипломатов после выборов в США в 2016 году массово выслали, обвинив во вмешательстве в американские выборы без единого доказательства. «Страшно подумать, что бы было, если бы нашли хотя бы доллар в пользу одной из политических партий от, например, атташе по культуре, представителя Россотрудничества или корреспондента федерального СМИ в США», — резюмировала Захарова.
А глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств извне Василий Пискарев, комментируя расследование о финансировании проектов Алексея Навального иностранными посольствами, в свою очередь заявил, что эта информация требует пристального внимания компетентных органов.
«Материалы "Комитета защиты национальных интересов" о причастности сотрудников иностранных посольств к финансированию экстремистской деятельности в России заслуживают пристального внимания компетентных органов. В частности, необходимо понять, использовались ли российские граждане иностранцами в качестве финансовых посредников при осуществлении у нас в стране политической и деструктивной деятельности, каковы источники, объемы и схемы этого финансирования», — приводит слова Пискарева официальный Telegram-канал комиссии.

Досье на предателей
Интернет-сообщество «Комитет защиты национальных интересов» уже не в первый раз приводит разоблачительные сведения о попытках вмешательства Запада во внутриполитическую жизнь в России, которые особенно активизировались накануне предстоящих в нашей стране выборов.
В прошлом году комитет составил досье на 560 лиц и организаций, принимающих активное участие в реализации антироссийских программ на средства из-за рубежа. Как утверждают авторы исследования, в их число вошли учредители, руководители и сотрудники некоторых НКО-иноагентов, а также нежелательные организации.
На деятельность этих структур и лиц, как сообщил комитет, было выделено 8 млрд рублей. Работа велась по 10 основным направлениям: участие в несанкционированных мероприятиях и призывы к ним, создание положительного имиджа иностранных агентов в России, критика воссоединения Крыма с Россией, формирование негативного образа России за рубежом и внутри страны, делигитимация народного голосования за принятие поправок в Конституцию России, пропаганда ЛГБТ, легализация и частичная декриминализация употребления наркотиков, криминальная деятельность (множество оппозиционных активистов, получающих иностранное финансирование, являются бывшими преступниками, судимыми по тяжким статьям УК РФ), поддержка проукраинских преступников и террористов, возбуждение ненависти и вражды и т.д.

Враждебный «Голос»
Недавно Комитет обнародовал также факты иностранного финансирования движения «Голос», которое осуществляет свою деятельность на территории России с 2000 года и неоднократно оказывалось в центре скандалов с фальсификацией данных о выборах в нашей стране. Много шума наделал, например, фейковый отчёт движения «Голос» о голосовании по поправкам к Конституции, в котором содержалась информация о нарушениях, которых на самом деле выявлено не было.
Комитет приводит слова сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца о том, что более половины бюджета организации приходилось на средства агентства федерального правительства США USAID, которое с 1 октября 2012 года якобы прекратило свою работу в России. В свою очередь глава «Голоса» Лилия Шибанова уточняла, что только в последний год работы USAID в России российской организации на выборы депутатов Госдумы и президента было выделено по $400 тыс. Помимо федеральных избирательных кампаний полученные средства от иностранной организации расходовались на другие уровни выборов.
В материалах комитета отмечено, что ассоциация «Голос» часто становилась объектом расследований российских СМИ.
Журналисты предоставили доказательства получения организацией иностранного финансирования. В частности, в 2011 году «Голос» получил от USAID поддержку на сумму 40 млн рублей. Ещё один грант был получен на три миллиона 150 тысяч долларов.
Когда в 2015 году в квартире координатора «Голоса» Романа Удота прошли обыски, журналисты опубликовали договор на его имя. Согласно тексту этого документа, Международный центр электоральных исследований заплатил Удоту почти 2,5 тысячи долларов за некую «экспертную работу». Кроме того, как отметил комитет, организация получала финансирование не только в виде грантовых договоров, но и наличными. Они поступали от директора НКО Лилии Шибановой, которая проживала в Литве. Известен случай, когда Шибанова пыталась передать конверт с 3200 евро своему заместителю Григорию Мельконьянцу.8 августа нынешнего года МинЮст РФ внёс «Голос» в новый реестр «иностранных агентов».
Все это выглядит особенно возмутительно на фоне постоянных и назойливых обвинений США, будто это Россия постоянно вмешивается в американские выборы. При этом американцы никаких конкретных фактов такого вмешательства не приводят.
Так, Вашингтон считает, что Москва вмешивалась в выборы 2020 года, на которых победил Джо Байден. Американская разведка заявила, что российские власти якобы организовали кампанию по «очернению» кандидата от Демократической партии. У нас же опубликованы неопровержимые свидетельства грубейшего вмешательства со стороны США в нашу внутреннюю жизнь.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2945
Похожие новости
22 сентября 2021, 17:00
22 сентября 2021, 15:15
23 сентября 2021, 17:45
24 сентября 2021, 10:45
22 сентября 2021, 17:00
23 сентября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
25 сентября 2021, 21:00
25 сентября 2021, 02:15
25 сентября 2021, 17:30
25 сентября 2021, 02:15
25 сентября 2021, 02:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 05:15
19 сентября 2021, 22:45
19 сентября 2021, 16:45
20 сентября 2021, 02:30
19 сентября 2021, 11:00
19 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 19:45