Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Коварный план русских: «Северный поток – 2» ради «освоения» Прибалтики

Газопровод «Северный поток – 2» не нравится кое-кому в Европе по двум основным причинам: во-первых, из-за него Киев лишится части транзитных доходов; во-вторых, в Латвии поговаривают, что под видом охраны газопровода от террористов русские военные «освоят» всю Прибалтику.



На заседании комиссии сейма по иностранным делам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что «Северный поток – 2» мешает планам создания Европейского энергетического союза и вообще представляет собой угрозу европейской безопасности.


По мнению Ринкевича, в своём стремлении оградить газовую магистраль от террористов Москва может разместить вдоль труб вооружённые силы.

«Неизвестно, не соберётся ли какой-нибудь террорист нанести удар по этому проекту, а такой риск позволит российским военным претендовать на право охранять газопровод», — цитирует министра Rubaltic.ru .

В довесок г-н Ринкевич обвинил русских газовиков в негативном влиянии на окружающую среду.


Была поднята им и украинская тема: из-за газопровода Киев лишится части транзитных доходов.

«Этот проект создаёт проблемы для разрешения ситуации на Украине, и Латвия может только выразить сожаления в связи с тем, что отдельные страны ЕС не видят взаимосвязи в этих вопросах», — резюмировал глава латвийского МИДа.

Разумеется, под «отдельными странами» министр имел в виду в первую очередь Германию.

Немцы, в отличие от латышей, строительство очередного русского «потока» поддерживают. Как сообщает «Немецкая волна» , в ФРГ поддерживают строительство «Северного потока – 2».

В материале напоминается, что газопровод пройдёт по дну Балтийского моря. Его цель — транспортировка газа из России на внутренний рынок Европы. Запланированная мощность газопровода — 55 млрд. кубометров в год. Эта мощность позволит вдвое нарастить объёмы поставок топлива в Германию.

Понятное дело, что немцы, желающие получить газ, не интересуются мнением ни Киева, ни Риги.

Кроме того, отметим, против «Северного потока – 2» выступают Эстония, Литва, Польша и ещё некоторые государства. Однако их протесты ни к чему не приведут: их совокупный политический вес слишком мал, чтобы оказать существенное влияние на проект, в котором заинтересован Берлин. Ещё в прошлом году, выслушивая недовольных поляков и латышей, менеджер по связям с общественностью «Nord Stream 2 AG» Йенс Мюллер дал понять, что Польша и три республики Прибалтики, с которыми всё же придётся согласовывать проект газопровода из-за вероятного влияния на окружающую среду, тем не менее, не смогут заблокировать проект.

По его словам, «Латвия, Литва, Эстония и Польша не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован». «Если может быть соответствующее трансграничное воздействие на окружающую среду, тогда, конечно, пять стран — Россия, Германия, Швеция, Дания и Финляндия, должны будут принять эту информацию во внимание, прежде чем принять окончательное решение по разрешению, включая надлежащие меры по смягчению (потенциального эффекта на окружающую среду. — Прим.)», — сказал он РИА «Новости» в июле прошлого года.

В марте 2016 г., напоминает агентство, премьер-министры Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Румынии, Эстонии, Латвии и президент Литвы подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выступили против «Северного потока – 2», поскольку проект несёт риски геополитической дестабилизации. Однако правительство ФРГ заявляет о том, что «Северный поток – 2» есть проект экономический. Об этом сообщила прессе сама Ангела Меркель.

Что касается воздействия на окружающую среду, то упомянутый Йенс Мюллер в том же году пояснил, что мониторинг функционирующего несколько лет «Северного потока» показал: его воздействие на окружающую среду намного ниже, чем ожидалось. «Мы строим «Северный поток – 2» с применением таких же технологий и оценок, включая [оценки] в области защиты окружающей среды», — отметил он.

Вот почему он уверен, добавим, что ни поляки, ни прибалтийцы не смогут доказать, что второй «поток» негативно повлияет на экологическую обстановку в регионе. Доказать же «риски геополитической дестабилизации», о которых толкуют венгры с чехами, представляется и вовсе невозможным, поскольку в деле участвует Германия. Если Германии нужен газ, то обо всех неладах и трениях с Москвой в Берлине быстро забывают. И мнение венгров Берлину неинтересно.

Наконец, в Германии осознают, что Киев как транзитёр российского газа давно потерял надёжность. Будущее Украины туманно. На днях об опасениях Европы по поводу украинского транзита высказался господин Миллер (не путать с Мюллером).

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, компания зафиксировала снижение запасов газа в украинских подземных хранилищах. Такая ситуация вызывает опасения по поводу рисков надёжности транзита газа к европейским потребителям через украинскую территорию Украины.

«По мнению ряда экспертов, реально активного газа в ПХГ Украины около 800 миллионов кубометров, а впереди ещё больше месяца отопительного сезона. Это значит, что риски надёжности транзита российского газа для европейских потребителей через территорию Украины сохраняются. И такая ситуация, безусловно, вызывает опасения», — цитирует председателя правления «Газпрома» телеканал «ТВЦ» .

Миллер пояснил, что с начала года «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 35,4 млрд. кубометров газа, что на 21% больше объёма января-февраля 2016 года. За отчётный период импорт газа в ФРГ вырос на 23,8%, во Францию — на 38,2%, Словакию — на 11,5%, Грецию — на 20,6%.

Кроме того, ранее, в ноябре 2016 г., Владимир Путин в беседе с Ангелой Меркель предупредил о росте угрозы «несанкционированного отбора украинской стороной» газа.

В такой ситуации, добавим, Берлин сделает всё возможное для полной реализации «Северного потока – 2». Когда дело доходит до практических интересов, всё пресловутое политическое «единство» Европы отходит на второй или сорок второй план. Кроме того, если «санкционирующий» глас Барака Обамы в ЕС слышали и слушали, то мистера Трампа здесь считают сумасшедшим. Недавно психиатр Карл-Йоахим Цандер поставил ему диагноз. Читайте об этом на «Военном обозрении» , дамы и господа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1002
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 16:00
21 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 19:00
18 сентября 2017, 10:30
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 23:45