Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ковид в Израиле побежден, ограничения отменяются

Израиль выходит из ковидного затворничества по отношению к внешнему миру. Страна вновь открывается для туристов, всенепременнейше привитых против коронавируса. Отрадным аспектом сего решения является включение в список въездных всех, кто вакцинирован «Спутником V».
Признание Израилем российской вакцины имеет неоспоримую весомость по причине её несомненно ведущего положения в мире по борьбе с ковидом. После принятого в Иерусалиме решения по «приподнятию» железного карантинного занавеса для привитых «Спутником V» отказ стран Запада признать, что эффективность российского препарата не уступает европейским и американским аналогам, носит чисто политический характер.
Список признанных Израилем вакцин невелик, и он включает российскую: Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Covishield, Sinopharm, Sinovac, Sputnik V.
Израиль был и остаётся в ряду мировых отличников по уровню вакцинации. Третья прививка вакциной Pfizer способствовала снижению уровня ежедневной смертности от болезни до пяти человек в день, и уровень заболеваемости продолжает идти вниз.
На днях было принято решение начать вакцинацию детей от 5 до 11 лет. Такой правительственный декрет можно рассматривать как продолжение мировой практики предотвращения эпидемий, спасшей в прошлом и нынешнем веках несчетное количество жизней. Можно рассматривать это как шаг для пущего пресечения распространения заразы. Но трудно не задаться вопросом: зачем делать детям прививки, если число случаев смертельного исхода или даже тяжелотекущего процесса заболевания среди них близок к нулю? Ведь раньше прививали от болезней, которые калечили и убивали, не так ли?
Этот спор оставим специалистам. Для нас же это лишь дополнительное подтверждение сверхсерьезного отношения в Израиле к эпидемии ковида. Если мало вышеуказанного, то Израиль будет первой в мире страной, проводящей общенациональные учения с целью подготовки к возможной новой волне этого заболевания. Правительственная инициатива нацелена на разъяснение мер предосторожности и на важность вакцинации. Напомним, что первую дозу вакцины получило в Израиле 90% взрослого населения и уже 59% были привиты третий раз.
Поэтому трудно усомниться в степени углублённости и въедливости израильских специалистов, изучавших свойства российской вакцины и опыта ее воздействия. Их заключение в пользу «Спутника V» — это не только вызов американской и европейской ангажированности, но и добавочное напоминания россиянам о важности прививок в пору бушующей эпидемии. Будет уместно подчеркнуть, что справки о вакцинации в Израиле не покупаются.
А что слышно в Израиле с «ковид-диссидентами»?
Байки о «чипизировании» Биллом Гейтсом и прочие теоретические безумствования добрались и до наших краев. Они затронули тех немногих, кто боится уколов или ищет во всем отголоски просмотренных недавно ужастиков. Отрицание важности прививок в Израиле — удел экзотического маргинального меньшинства.
В то же время существуют авторитетные критики некоторых аспектов политики Израиля по борьбе с эпидемией. Известный эпидемиолог, бывший генеральный директор министерства здравоохранения Йорам Лас был возмущен нагнетаемой СМИ истеричной волны в первые дни карантинов. Он называл это массовым психозом и безжалостно критиковал правительство за ограничительные меры. Однако он же призывал всех взрослых и, особенно, пожилых, прививаться незамедлительно.
Многие из поставленных им вопросов требуют серьёзного рассмотрения. Уровень смертности в странах Европы, вводивших «локдауны» и масочный режим, зафиксировал более высокий уровень смертности от ковида, чем в странах свободных, как, например, в Швеции. Сравнительное изучение графиков заболеваемости и смертности не только не указывает на благотворность граничащих с репрессиями ограничений, но вовсе наоборот.
Вместе с другими экспертами профессор Йорам Лас ставит под сомнение всю статистику по ковиду: умершие от ковида или умершие с ковидом? Во многих странах умершего от инфаркта могут вписать в «жертвы коронавируса», если он при тесте признаётся «позитивным», хоть без симптомов и признаков самой болезни.
Внимательное изучение графиков смертности по миру указывает, что в целом не наблюдается увеличения в статистике уходящих из жизни. В прошлом году в мире скончалось около 59 миллионов. В этом году цифры будут похожи, с учетом прироста населения в мире. Умершие от ковида или с ковидом — это около трёх миллионов в прошлом и столько же в нынешнем году. Есть страны, включая Россию, где масштабы эпидемии носят очевидный характер национального бедствия, о чем свидетельствует статистика смертности. Но глобальные итоги эпидемии никак не могут сравниться с бушевавшей сто с небольшим лет назад «испанкой», скосившей двадцать миллионов или больше при общем полуторамиллиардном населении планеты.
Подобные рассуждения важны не только для осознания истинных пропорций эпидемии. Вопрос практический: при вложении гигантских средств в борьбу с ковидом, не забываем ли мы о 95% умирающих от иных недугов? Не идёт ли борьба с коронавирусом за счёт закупки препаратов, спасающих жизни больным прочими хворями? Природа вещей такова, что бюджеты министерств здравоохранения во всех странах ограничены. Сколько людей могли бы спасти в случае отказа от затрат на драконовские «локдауны», а вместо этого ускоряли бы исследование обычных смертельных заболеваний и внедряли новые препараты?
Американская New York Post вышла с заголовком «Локдауны уносят больше жизней, чем спасают». Анализируя статистику 2020 года, автор признает рост смертности среди пожилых людей по причине ковида. Однако среди людей от 15 до 54 наблюдается рост смертности по причине карантинов. Посещение мест срочной медицинской помощи по «нековидным» заболеваниям резко упало, проверки на рак стали делать намного реже. Люди резко увеличили употребление алкоголя и наркотиков с понятными последствиями. Депрессии, самоубийства, безработица.
Сам Израиль отказался уже почти ото всех видов ограничений и открывается для внешнего мира. Отметив успехи государства в противостоянии эпидемии — в вакцинации, мы задались вопросами об ограничительных мерах. Это обсуждение актуально и сейчас для многих стран мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

316
Похожие новости
26 ноября 2021, 17:15
26 ноября 2021, 02:00
27 ноября 2021, 14:00
26 ноября 2021, 13:15
26 ноября 2021, 22:45
26 ноября 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
27 ноября 2021, 17:45
26 ноября 2021, 21:00
27 ноября 2021, 12:00
27 ноября 2021, 00:45
27 ноября 2021, 12:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2021, 11:30
23 ноября 2021, 17:00
23 ноября 2021, 18:45
23 ноября 2021, 18:45
22 ноября 2021, 16:15
24 ноября 2021, 15:45
23 ноября 2021, 15:00