Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крах нефтяного социализма

В стране усиливается противостояние парламента, настроенного против президента Н. Мадуро. Противники непримиримы. Оппозиция проводит массовые акции протеста на улицах городов. Уже есть первые жертвы. Некоторые эксперты считают, что в перспективе можно ожидать столкновений с вовлечением не только полиции, но и армии. Говорят и о вероятной гражданской войне.



Венесуэльский парламент тянет время: «изучает возможность» отстранения президента Николаса Мадуро от власти по инициативе оппозиции. Инициатива связана с решением Национального избирательного совета, который ранее отложил на неопределённый срок референдум по досрочному прекращению полномочий Мадуро. Этот референдум был намечен на 26-28 октября. По мнению оппозиционно настроенных депутатов, решение «отложить» является нарушением конституции.


Оппозиционеры полагают, что референдум необходимо провести до 10 января. Дело в том, что более поздняя дата даже в случае победы приведёт к переходу власти к вице-президенту, стороннику Мадуро. Этот человек в течение двух оставшихся лет будет править Венесуэлой (президентский срок Мадуро истекает в 2019 году). Таким образом, парламентская оппозиция не сможет провести своего человека во власть, и ситуация по сути не переменится.


Сам Мадуро не нашёл ничего лучшего, чем побывать… у папы римского. Он заручился поддержкой Ватикана в посредничестве на переговорах с оппозицией. Переговоры намечены на 30 октября.

Последние столкновения протестующих с полицией привели к жертвам. Был убит один из стражей правопорядка. Пресса сообщает о большом количестве раненых — от 20 до 120 человек, по разным сведениям. Вероятно, число пострадавших будет расти, поскольку протесты не утихают. На 27 октября было известно о более чем восьмидесяти задержанных полицией.

Участники акций протеста требуют референдума об отставке Николаса Мадуро и импичмента. Любые возражения властей лишь подливают масла в огонь.

«Би-би-си» сообщает о сотнях тысяч жителей, вышедших на улицы городов страны, чтобы выразить несогласие с политикой правительства Мадуро. Акции протеста вылились в столкновения с полицией: в частности, это произошло в Сан-Кристобале и Маракайбо. Венесуэльский правозащитник Альфредо Ромеро указывает, что свыше двадцати человек было ранено в одной только Мериде.

Президент Мадуро не сказал ничего определённого, лишь обратился к участникам проправительственного митинга в Каракасе: «Пусть народ решает». Однако что и как может решить народ, коли венесуэльский центризбирком приостановил сбор подписей за проведение референдума? Причиной решения центризбиркома стало то, что суды нескольких штатов аннулировали результаты кампании, будто бы заподозрив подделку подписей.

В результате тысячи людей вышли с протестом на улицы Каракаса. Кроме того, лидеры оппозиции объявили о начале общенациональной забастовки (стартовала 28 октября). Если по её окончании власти продолжат блокировать сбор подписей, оппозиционеры устроят марш к президентскому дворцу.

Несмотря на то, что парламент большинством голосов принял резолюцию о судебном процессе над Мадуро, правительство и верховный суд, напоминает «Би-би-си», контролируются сторонниками Мадуро.

Протесты проходят на фоне катастрофической ситуации в нефтедобывающей Венесуэле: инфляция исчисляется уже сотнями процентов, постоянно отключаются вода, электричество, не хватает ни продуктов питания, ни лекарств.

По последнему прогнозу МВФ, добавим, инфляция может достигнуть 700% уже в ближайшее время. Причина финансового и экономического кризиса лежит на поверхности: цены на углеводороды давно уже находятся на низком уровне по сравнению, к примеру, с рекордным уровнем, наблюдавшимся несколько лет тому назад. Доходы венесуэльских нефтяных компаний рухнули, а ведь на их деньгах держался бюджет государства. Разумеется, популярность Мадуро резко упала.

Нефтяной социализм шатается в стране не первый год. Однако правительство по-прежнему уповает на нефть как на способ решения старых проблем. В стране дефицит еды и лекарств, а власти по-прежнему заявляют о необходимости сокращения мировой нефтедобычи. Это могли бы совместно сделать страны, не входящие в ОПЕК. Речь идёт о сокращении добычи на 400-500 тыс. баррелей в сутки, заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

«Страны ОПЕК готовы сократить добычу на 700 000 баррелей в сутки — до 32,5-33 млн. баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, добывают порядка 16 млн. баррелей в сутки. Мы предлагаем странам вне ОПЕК скоординироваться и снизить добычу примерно на 400000-500000 баррелей в сутки, т. е. примерно на половину от сокращения ОПЕК», — цитируют его «Ведомости». Он добавил, что 16 млн. т добычи приходится на Россию, Оман, Казахстан, Азербайджан, Колумбию, Мексику, Бахрейн и Египет.

Тем временем в стране продолжается забастовка, ширятся протесты. СМИ предсказывают в Венесуэле скорую гражданскую войну. Также отмечается, что Мадуро намеренно тянет время до января, чтобы оппозиция не смогла прийти к власти через референдум и импичмент.

«Мадуро больше огня боится этого референдума, потому что практически уверен, что его не поддержат большинство избирателей, — сказал BFM Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки. — Он предпринимает какие-то усилия. Оппозиция, конечно, не отвергает диалог. Но она считает, что диалог не должен заменять процедуру об отстранении президента».

Что до сторонников Мадуро и его правительства, то они выглядят, по словам местной жительницы, Марии из Санта-Елены, следующим образом:

«Работники, строители, переселенцы, люди, которые просто заняли территории, то есть они друг на друге живут. Они, конечно же, «за» правительство, потому что правительство им даёт бесплатно свет, газ, воду, им привозят продукты в кульках. У них да, есть поддержка. И это очень необразованная часть населения, которая не умеет анализировать, они не понимают ситуацию в целом. А что им? Сегодня поел, и слава богу».


«Ситуация в Венесуэле развивается непредсказуемым путём, так как власти страны не оставили оппозиции механизмов отстранения президента от власти», — сказал «Газете.ру» ведущий специалист по региону Хуан Карлос Идальго из Института Катона в Вашингтоне. «Всё, что остаётся оппозиционерам, — это право на сопротивление, которое предусматривает конституция страны», — полагает он.

Есть опасения, указывает издание, что власти будут использовать привычные свои методы: жёстко подавят протесты на улицах, заклеймив оппозиционеров как «наймитов американского капитализма». И вот в этом-то случае может начаться гражданский конфликт.

Что думают по поводу ситуации в социалистической Венесуэле российские политики?

Российское Министерство иностранных дел «смотрит на ситуацию с озабоченностью», предполагая, что «руководство Венесуэлы и здоровые силы венесуэльского общества найдут способ выйти из нынешней кризисной полосы без ущерба для стабильности страны и в рамках конституционного поля». В Москве считают, что правительство Мадуро придерживается конструктивной позиции.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявляет о недопустимости вмешательства Запада в дела Венесуэлы. «Мы поддерживаем руководство и народ Венесуэлы и солидарны с ними в этот трудный момент», — приводит слова Рябкова «Утро.ру».

«В условиях политического кризиса Николас Мадуро будет опираться на армию и полицию. Во всяком случае, армейская верхушка его поддерживает. Так, министр обороны Падрино Лопес от имени Вооружённых сил Венесуэлы публично выразил поддержку законно избранному президенту и Верховному главнокомандующему», — сказал ТАСС специалист по Латинской Америке, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов.

Интересно, что протестный электорат Венесуэлы сегодня включает и те слои населения, которые всегда поддерживали Чавеса, а на первых порах и Мадуро. «Те бедные слои населения, которые получали от государства льготы и бесплатное жильё, постепенно пробились в средний класс. Но когда бюджет страны лёг на дно, и дармовщина иссякла, эти люди перешли в оппозицию правящему режиму», — говорит Мартынов.

Есть и ещё одно мнение. «В генералитете Вооружённых сил Венесуэлы состоят бывшие майоры и капитаны, которых на высшие должности выдвинул прежний президент Уго Чавес. Он был для них кумиром, военные присягнули Чавесу и Боливарианской Венесуэле. Большой вопрос, насколько лояльны они будут к Мадуро. Он для них не совсем свой, не военный, у него нет былого авторитета Чавеса», — отметил заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

На фоне экономического кризиса, дефицита и высочайшей инфляции, отметим в заключение, в Венесуэле действительно возможен социальный взрыв. Обнищавший бюджет, банкротство многих предприятий, безработица, объявленная забастовка, регулярные массовые протесты, уже приведшие к первым жертвам, говорят не только о низкой популярности Мадуро и его правительства, но и о назревших переменах в стране, которая не может держаться на одной нефти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

493
Похожие новости
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 07:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 23:10
29 ноября 2016, 22:45
30 ноября 2016, 18:15
02 декабря 2016, 07:00
29 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30