Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крах «валютного переворота»

Reuters©

В декабре в России пытались сместить Дмитрия Медведева, манипулируя рублем.

Декабрь-2014 войдет в историю с эпитетом «черный». Рубль показал всем, на что он способен, если его вывести из себя. Доверие к российской финансовой системе подорвано, внутренняя торговля перегрета под воздействием ажиотажа, внешняя схлопывается, Россия теряет традиционных поставщиков, ее стали воспринимать как токсичного партнера, с которым лучше не иметь дела. Но прежде чем ему в историю входить, неплохо бы понять, а что, собственно, случилось. Этого не понимают россияне, мечущиеся по магазинам с остатками рублей, но не добавляют ясности и записные экономические эксперты. Между тем, скорее всего, мы стали свидетелями настоящей гражданской войны. Только вместо выстрелов — биржевые валютные котировки.

Нефть не всему голова

Все версии, объясняющие проблемы с рублем, сводятся к двум — упала нефть, и против России введены санкции. Стоит кратко пояснить, в чем аргументы сторонников этих версий.

С нефтью все вроде бы просто. Бюджет России на 52% формируется из нефти. Нефть продается на мировой рынок за доллары. Затем доллары превращаются в рубли и пополняют бюджет. Когда цена падает, долларов Россия получает меньше. И, чтобы свести концы с концами в бюджете, рубль делают более дешевым. Так из меньшего количества долларов получают больше рублей, и все хорошо. В бюджете на 2015 год курс доллара — 37,7 за рубль, а цена нефти — 96 долларов за баррель. Значит, один баррель должен стоить 3620 рублей. Задача — сделать так, чтобы при иной комбинации «курс-цена нефти» на выходе все равно получалось 3620. При цене нефти в 62 доллара за баррель (на момент написания этих строк), желаемый курс — 58,4 рубля за доллар (надо 3620 поделить на 62). Именно об этой формуле толковал сначала министр экономического развития Алексей Улюкаев, а затем — на пальцах — президент Владимир Путин. Слова президента, что при ослаблении рубля бюджет получает даже больше доходов, надо понимать именно так.

Но есть проблема — если (опять же на момент написания этих строк) курс доллара не сильно отличается от расчетного (60,6), то в пике падения рубль был на целых 10-20 рублей слабее. Это значит, что формула, по крайней мере частично, не работает. К тому же способность ЦБ столь плавно и филигранно ослаблять рубль вызывает сомнения. Зачем тогда понадобилось повышать ключевую ставку рывком до 17%? Это явно пожарный шаг, не плановый. Зачем потребовались судорожные интервенции по поддержке рубля (а никак не по его ослаблению)? Кажется, что рубль катится вниз по другим причинам, а Улюкаев со своей формулой просто пытается дать благовидное объяснение этому процессу.

Норвежская зависимость

Самый сильный аргумент, что нефть не так уж виновата, заключается в наблюдении за Норвегией, страной классической нефтяной зависимости. Бюджет страны на 40% зависит от нефти, и зависимость растет. Но если 10 крон стоили в мае 1,7 доллара, нынче — 1,4, падение кроны есть, но незначительное. К тому же ЦБ Норвегии делает шаги, противоположные шагам ЦБ РФ, там в декабре снизили ставку до 1,25%. Это доказывает, что нефть играет в российском валютном кризисе подчиненную роль.

Жестокие санкции

Более веская версия — влияние на экономику России западных санкций. Санкции привели к тому, что российские банки потеряли возможность брать дешевые иностранные кредиты. Прежде они могли забирать валюту там по 1-2% годовых и реализовывать ее в России корпоративным заемщикам по 10%.

«Нам вообще непонятно теперь, каким бизнесом заниматься, ничего другого мы никогда не делали», — откровенничает топ-менеджер одного из крупнейших российских госбанков.
Но проблема главным образом в том, что российские компании должны продолжать выплачивать внешний долг, номинированный в валюте. Прежде они быстро перекредитовывались и выплачивали долг за счет нового, теперь валюты в России мало, возможность эта закрыта. Экономист Владислав Иноземцев прямо призвал компании объявлять дефолты, дескать «если вы с нами так, то и мы с вами так».

«Посмотрел бы я, как Сечин скажет Путину, что Роснефть объявила дефолт», — смеется банковский аналитик Максим Осадчий, специально изучавший эту инициативу Иноземцева.
Корпоративный долг составляет 653 млрд. долларов, вместе с собственно госдолгом — 732 млрд. долларов, и 150 млрд. надо было выплатить в декабре.

Насколько это трудно, показала ситуация с Роснефтью. Только на покупку ТНК-ВР Роснефть заняла 40 млрд. долларов. В декабре ей пришлось заплатить 11 млрд. долларов. Сделано это было так: Роснефть разместила рублевые облигации, то есть заняла рубли на эту сумму на внутреннем рынке. Их купили госбанки, хотя проценты по ним невелики, зато ЦБ кредитовал покупателей как раз на сумму займа. По рынку поползли слухи, что ЦБ просто напечатал эти 11 млрд. долларов рублями. Вдобавок Роснефти, надо полагать, пришлось превратить на бирже это количество рублей в доллары, что могло вызвать резкое падение рубля в середине месяца. Все опрошенные «МП» аналитики уверены, что так и было, но опасаются прямо об этом говорить: сама Роснефть свою роль в ослаблении рубля опровергала, банки тоже молчат, а характер у крупнейшей нефтяной компании мира — склонный к сутяжничеству.

Получается, что те, кто объявил России санкции, и есть архитекторы валютного кризиса. Но вопрос, понимали ли они, что делают, с самого начала? Нет, говорит швейцарский инвестбанкир Жорж Салерье, которого привлекали к консультациям по поводу санкций еще весной.«Много говорилось о том, что у элиты России счета в зарубежных банках, что есть недвижимость, уже тогда планировали захватить виллы Ротенбергов, ставшие впоследствии столь знаменитыми. Но как именно устроена экономика России, эти люди представляют себе слабо, — передает он свои впечатления от консультаций в Базеле с представителями США и некоторыми политиками ЕС. – Я, в свою очередь, помалкивал, потому что крах России не в моих интересах, я работаю с состоятельными россиянами. Зато теперь там все потирают руки и уверяют, что они с самого начала рассчитывали как раз на такой эффект».

Безусловно, санкции внесли свой вклад в обвал рубля. Но трудно поверить, что платежи в 150 млрд. долларов (причем на декабрь пришлось лишь около 50 млрд. долларов) завалили систему, которая подкреплена резервами ЦБ в 480 млрд. долларов. Все же явно не хватает какого-то штриха, проясняющего ситуацию.

Странный Центробанк

Это недостающее звено — стремление свалить правительство России, уверен политолог и экономист Павел Пряников. Дмитрия Медведева должны были заменить Алексеем Кудриным. Он указывает на три обстоятельства.

Во-первых, четко прослеживалось, что рубль падает в пику действиям властей. Самые яркие примеры — это падение рубля во время послания президента Федеральному собранию и его обвал сразу после того, как ЦБ рывком повысил ключевую ставку (см. врез). Казалось, кто-то назло власти роняет рубль.

Во-вторых, действия ЦБ лишь маскируют его бездействие. ЦБ в ноябре зачем-то объявил о переходе на свободное курсообразование (без поддерживающих интервенций), забыв разъяснить, что право на интервенции в случае угроз для рынка у него остается. Эта «забывчивость» позволила около месяца не поддерживать рубль, и вмешаться только после прямого указания власти и уже тогда, когда началась паника, и интервенции не помогали. В результате ЦБ начал тратить до двух миллиардов долларов в день, которые только распаляли биржу.

В-третьих, кто-то пустил президента по ложному следу, внушив, что курс раскачивают зарубежные спекулянты. Президент говорил об этом в послании, затем это повторил глава СВР Михаил Фрадков, что вызвало еще больший ажиотаж на бирже. При этом президенту не напомнили, что основной акционер Московской биржи — ЦБ, что именно ЦБ выдает лицензии ее игрокам, стало быть, если там и есть спекулянты, то действующие только по указке из ЦБ. Поиски иностранных врагов отвлекли от этого обстоятельства.

Ключевая ставка (в других странах — учетная ставка, ставка рефинансирования) — начальная цена денег, по которой банки получают их из ЦБ. Поскольку средств на депозитах у банков не хватает для текущей деятельности, краткосрочные (от одного до трех дней) кредиты ЦБ и есть основной источник денег для них. В стране не может быть кредита дешевле, чем ключевая ставка. Бросается в глаза, насколько странную логику исповедует ЦБ России. Чтобы обуздать валютный кризис, ЦБ поднимает ставку. Логика следующая: рубли становятся дорогими, они в дефиците, нет смысла получать кредиты в рублях, превращать в доллары и отдавать их снова в рублях, зарабатывая прибыль, ставка ее съедает. Но практически все страны, в том числе зависимая от нефти Норвегия, в моменты кризисов снижают ставку. Согласно этой логике, бизнесу трудно, его надо поддержать, а он вернет в казну все налогами

Почему не «повелся» Путин

«В наших кругах открыто говорили, что если президент объявит о назначении Кудрина премьером, валютная паника прекратится в тот же день, — говорит крупный инвестбанкир, — Операция была назначена на дату большой пресс-конференции. Предполагалось, что правительство уберут в ночь, а днем Путин расскажет, зачем он это сделал. Недаром «черные понедельник — вторник» пришлись именно на эти даты».

Но в последний момент Кудрин стал колебаться, рассказывает другой источник «МП», не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что Кудрин дружен с Путиным. «А так получалось, что Кудрин играл в непонятном лагере относительно президента», — говорит источник.

В результате за пару дней до большой пресс-конференции резко активизировался Михаил Ходорковский, который, по слухам, действительно вел консультации о возвращении в Россию в качестве премьера. «Хотя это ему так казалось, что у него есть шансы», — иронизирует источник.

С опозданием и очень робко в процесс ввязался и Михаил Прохоров, «хотя как политику с некогда президентскими амбициями ему бы надо быть более вертким», подводит черту под этой чехардой наш собеседник.
И, тем не менее, Путин премьера менять не стал. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин объясняет, почему.

Прежде всего, Путин не любит давления, а на него давили. Лучший способ провалить карьеру кому бы то ни было — порекомендовать его Путину. А тут про Кудрина ему только ленивый не говорил.
Кроме того, у Путина есть обязательства перед Дмитрием Медведевым, которые он дал ему, когда вместо второго срока Медведева обозначился третий срок Путина. И хотя эти обещания во многом девальвировались, президент все же привык держать слово. Если бы пресс-конференция шла именно в «черный понедельник», Путину пришлось бы хотя бы пообещать сменить правительство. В четверг ситуация была уже под контролем.

Кругом прагматики

В этой истории остался не выясненным один момент, который можно обозначить как «загадку Сечина». С одной стороны, именно сторонники компании обвинил в раскачивании рубля «либералов» Кудрина, Немцова и Навального. Но мы также видели, что Роснефть, возможно, сама раскачала рубль.

«Сечин прагматик, — говорит Пряников, — Да, он все это видел, но Роснефти надо платить долги. И другого выхода у Роснефти не было».

С другой стороны, на панике зарабатывали вообще все, кому не лень. В частности, крупнейшие госбанки, которые, как считают сторонники теории заговора, физически осуществляли давление на рубль, то есть делали «черную» работу. Так, Сбербанк ранее хорошо зарабатывал на падении рубля, и казалось, все складывается удачно и в этот раз. Но картину испортили неизвестные, которые 19 декабря разослали клиентам Сбербанка по всей России, от Владивостока до Калининграда, уведомления, что Сбербанк якобы замораживает вклады. Люди побежали в отделения, банк понес убытки, которые на момент написания этих строк невозможно подсчитать. Кто рассылал уведомления, остается самой острой загадкой неудавшегося «валютного переворота» в России.

Известно только, рассказывает источник, знакомый с ситуацией, что в окружении Кудрина были и такие, кто с самого начала отговаривал его идти «на премьера». Мол, дадим экономике посыпаться окончательно. С голого поля легче строить.
«А то все равно ничего ты реально не сделаешь, Медведева быстро забудут, отдуваться придется тебе», — передает источник типичный разговор в те дни.

Эта история — одна из тех, правду о которой мы никогда не узнаем. Как не знаем, например, почему все-таки распался СССР. До глубокой старости участники событий будут придерживаться «стандартной версии». А документы? Их, скорее всего, просто нет.

Константин Бородатый

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1289
Похожие новости
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 19:30
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 15:30
12 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 18:30
12 августа 2017, 21:45
14 августа 2017, 13:30
10 августа 2017, 11:45