Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Красноярск виновен! Он очищает воздух

«Красноярск обвинен в том, что он очистился от смога»! Если в этом году кто-нибудь будет проводить конкурс на самый поразительный заголовок, то этот сможет претендовать на лидирующие позиции. Поражает сама постановка вопроса об обвинении кого-то в очищении воздуха, обозначенная британской газетой «Индепендент».

Представьте себе заголовки по поводу, скажем, заключения Киотского протокола: «Мировые лидеры обвинены в желании сделать воздух чище». Не можете представить? А вот когда дело касается российских выборов и лично Владимира Путина, такое оказываются возможным в британской прессе. Поскольку данная статья является репортажем корреспондента Оливера Кэрролла о визите российского президента в Красноярск.

Если верить автору статьи (само собой, ссылающегося на заявления неких «активистов»), красноярские власти каким-то чудесным образом разогнали смог, висевший над городом на протяжении нескольких дней перед визитом Путина в этот город. Но вот прилетел российский президент — и воздух стал чистым.


С одной стороны, автор признает, что экологические проблемы Красноярска — дело перманентное. Виновато, конечно, «советское промышленное планирование». Ну а что же еще? Заводы ведь строили, да еще промышленные гиганты — значит, виновны. Вопрос, существовал бы Красноярск без них или нет, является вторичным для британского журналиста.

Интересно, а проблема вечного смога в самой Британии — тоже порождение «советского планирования»? Госплан СССР в свое время подменил программу правительства Черчилля, чтобы вызвать Великий смог 1952 года, чуть было не приведший к правительственному кризису? Или эти проблемы в современной Британии уже разрешены? Ан нет, читаем современную британскую прессу — и выясняем, что спустя десятилетия после того смога «ничего не изменилось». Наследие «советского планирования» все еще отражается на здоровье британцев.

Кэрролл пишет в своей статье, что до визита Путина «мало кто в Москве интересовался отвратительным воздухом Красноярска». Не совсем понятно, на основании чего сделан подобный вывод. В докладах Минприроды России данный город всегда называется в числе наиболее загрязненных. На основании этого предпринимались попытки (не беремся судить об их эффективности) контролировать данную ситуацию. Но мы же понимаем, что статья «Индепендент» не об экологических проблемах края. В ней надо было обязательно привязать их к визиту президента России.

А что, вариант беспроигрышный! Приехал Путин в загрязненный Красноярск – публикуй конспирологическую теорию о том, что город специально загрязнен перед его визитом ради возможности попиариться на данной проблеме. Небо прояснилось – не вопрос, изобретай конспирологию о том, что в очищении от смога «виноваты» власти Красноярска и лично Путин. А не было бы смога, корреспондент вполне мог бы взять за основу своей статьи какие-нибудь другие слухи. Вон в прошлом году, когда российский президент посещал Красноярск, кто-то усиленно распространял сплетни о том, что к его приезду в город завезли… чистый снег. Чем не повод для статьи в «Индепендент»?

Ссылаясь на подобные же сплетни, Кэрролл вывел теорию о том, что смог в Красноярске таинственным образом исчезает аккурат под приезд «большого начальства». Причем автор мог бы легко в «Гугле» набрать сочетание слов «Красноярск» и «смог», чтобы убедиться в том, что проблема действительно возникает практически всегда, когда стихает ветер. Это ж сколько начальства должно было периодически заезжать в данный город, чтобы его власти «запускали ветер»! Вот, к примеру, крупный смог опустился на Красноярск в декабре, в ноябре там трижды вводился «режим неблагоприятных метеоусловий». Следует полагать, что их преодоление — это исключительно результат визитов «большого начальства»? Сможет ли, интересно, корреспондент «Индепендент» назвать имена этих «начальников», посещавших Красноярск для разгона смога в данный период? Сомневаемся.

Или сможет он объяснить, почему крупный смог вдруг возник перед приездом президента в город? Ведь власти Красноярска знали об этом еще с января. Если они обладают чудодейственными способностями по своей инициативе разгонять загрязнение и поднимать ветер к приезду «большого начальства», то что им мешало не допустить смога накануне визита российского лидера?

Будь мы британскими журналистами, сейчас могли бы написать статью с заголовком «Власти Красноярска обвинены в организации смога ради конспирологической статьи в „Индепендент“». Но мы не британские журналисты, мы так не умеем…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

563
Похожие новости
22 мая 2018, 20:45
24 мая 2018, 11:15
23 мая 2018, 16:00
23 мая 2018, 10:30
23 мая 2018, 13:15
24 мая 2018, 14:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 мая 2018, 12:30
21 мая 2018, 11:15
18 мая 2018, 23:15
20 мая 2018, 19:15
20 мая 2018, 16:30
21 мая 2018, 00:45
20 мая 2018, 10:30