Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Красные флажки Пашиняна. В отношениях с ближайшими соседями не стоит переоценивать их догадливость

Результат парламентских выборов в Армении был ожидаем – как победа блока Николы Пашиняна, так и провал Республиканской партии, набравшей менее пяти процентов голосов и в Национальное собрание не прошедшей.
Республиканцы накопили много грехов, и на большинство обвинений им ответить по сути нечем. Но итоги выборов говорят и о том, что у Пашиняна тоже не все хорошо.
Явка оказалась значительно ниже ожидаемой, более половины избирателей просто не пришли на участки. «Несипатизанты» Пашиняна, назовем их так, оказались в ситуации, когда им просто не за кого голосовать. Многих не устраивает его откровенно популистская позиция, но при этом люди разочаровались в республиканцах, которых до этого поддерживали. И все, кто не в восторге от нынешнего руководителя Армении, попросту «проголосовали ногами», не придя на выборы. Поэтому поддержка у Пашиняна в стране, конечно, большая, но отнюдь не абсолютная. Одна из причин этого – попытка премьер-министра и его команды сменить вектор внешней политики Армении, которая уткнулась в те узкие геополитические рамки, в которых находится страна.
Если четко обозначить красные линии, выход за которые чреват угрозами для двусторонних отношений, все будет нормально
У нее без поддержки России попросту нет каких-то реальных вариантов существования как государства в условиях продолжающегося противостояния с Азербайджаном и Турцией. Тут очень показательно то, как билась команда Пашиняна за сохранение за Арменией места генерального секретаря ОДКБ. Тот, кто хочет выйти из организации, вряд ли бы так отчаянно и решительно боролся за этот пост.
Поэтому, думается, радикальных изменений во внешней политике Еревана не будет, хотя какие-то пассы в сторону Запада, безусловно, продолжатся. Во что это в конечном итоге выльется, зависит исключительно от поведения нашей власти. Если она будет взирать на заведомо антироссийские шаги спокойно, ситуация может оказаться непредсказуемой. Но если четко обозначить красные линии, выход за которые чреват угрозами для двусторонних отношений, все будет нормально.
Замечу, что именно таких своевременно указываемых красных линий нам не хватает в отношениях с большинством ближайших соседей. Когда же мы пытаемся пенять им задним числом, что не следовало делать то или другое, партнеры удивляются: чего же раньше молчали?
Мы равнодушно смотрели, как команда Януковича собирается заключить договор об ассоциации с ЕС, как на Украине преследовали даже членов правящей Партии регионов, выступавших против этого соглашения. Да, Армения тоже заключила договор об ассоциации с Европейским союзом, но в отличие от Украины на таких условиях, которые вполне допускают членство и в Евразийском союзе, и в ОДКБ. То есть поправки на наши интересы Ереван вынужден делать и скорее всего подобная диспозиция сохранится.
Владимир Жарихин,
заместитель директора Института стран СНГ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
654
Похожие новости
16 марта 2019, 15:00
18 марта 2019, 11:45
18 марта 2019, 23:15
16 марта 2019, 17:45
17 марта 2019, 16:15
16 марта 2019, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 марта 2019, 12:45
13 марта 2019, 14:00
16 марта 2019, 17:45
14 марта 2019, 21:15
15 марта 2019, 03:00
14 марта 2019, 12:30
16 марта 2019, 17:45