Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кремль готовит россиян к войне: вот как это делается (The New York Times)

Москва — На церемонии в Подмосковье на подиум вышли шестеро подростков в тяжелых ботинках и военной форме. Они получили награды за военно-патриотическое воспитание — эта дисциплина играет в России все более важную роль.
Несколько дней школьники со всей страны участвовали в конкурсах по чтению карт, стрельбе и викторинах по истории. Конкурс частично финансируется Кремлем, — правительство сделало «военно-патриотическое» воспитание своим приоритетом.
«Родители и дети понимают, что агрессивная скорлупа вокруг нас сжимается и твердеет, — сказал Святослав Омельченко, ветеран спецназа КГБ и основатель группы „Вымпел", которая и проводит мероприятие. — Мы делаем все возможное, чтобы дети об этом знали и были готовы пойти служить».
Последние восемь лет российское правительство всячески насаждает мысль, будто Родина окружена врагами. Эта теория просачивается в массы через национальные институты — школы, вооруженные силы, средства массовой информации и православную церковь. Утверждается даже, что стране, возможно, снова придется защищаться, как когда-то во Второй мировой от нацистов.
Сегодня, когда Россия стягивает войска к украинским границам и стращает Запад грядущим вторжением, неуклонная милитаризация российского общества при президенте Владимире Путине вырисовывается в совершенно ином свете. Похоже, власти уже приучили многих к мысли о грядущей бойне.
«Власть активно продает идею войны, — заявил редактор „Новой газеты" и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов в благодарственной речи в Осло. — Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости».
Во вторник в своей речи перед российскими военными Путин заявил, что Россия не желает кровопролития, но готова ответить на, как он выразился, агрессивное поведение Запада «военно-техническими мерами».
Хотя свидетельств военной лихорадки не видно, есть немало признаков, что правительство воспитывает в народе готовность к вооруженному конфликту. В этом году Кремль запустил четырехлетнюю программу «патриотического воспитания» стоимостью 185 миллионов долларов. По плану, минимум 600 000 детей, начиная с восьми лет, вступят в ряды Юнармии, где принято носить форму. Взрослых же «прививает» государственное телевидение, где множество передач — вроде «Москва. Кремль. Путин» — вещают о фашистском перевороте на Украине и о том, как Запад пытается извести Россию.
И всех объединяет почти священная память о победе Советского Союза во Второй мировой, — так государство формирует у россиян менталитет победителя и готовность снова взяться за оружие.
Руководитель социокультурных исследований независимого московского социологического агентства «Левада-центр»* Алексей Левинсон называет эту тенденцию «милитаризацией сознания» россиян. По регулярным опросам центра, в 2018 году армия стала самым авторитетным учреждением страны, превзойдя самого президента. В этом году доля россиян, которых страшит мировая война, достигла высочайшего уровня за всю историю опросов с 1994 года — 62%.
Это не означает, оговорился Левинсон, что русские будут приветствовать кровавое завоевание Украины. Но при этом многие признают, что Россия находится в состоянии экзистенциального соперничества с другими державами, которое не исключает применения силы.
Празднование победы Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне, — в России она называется Великой Отечественной, — сыграло важнейшую роль в этой идеологической подготовке. Вместо того, чтобы чтить память о советском героизме и 27 миллионах погибших, Кремль применяет идеологемы Второй мировой к современности, утверждая, что против России снова плетут козни враги, которые хотят ее погубить.
В своей ежегодной речи в честь Дня Победы в этом году после монументального военного парада Путин прошелся по неназванным врагам России, которые вслед за нацистами снова насаждают «бредовую теорию собственной исключительности». А на прошлой неделе в новостной передаче по государственному телевидению высмеяли угрозу санкций против России, — «они думают напугать народ, потерявший в последней войне более 20 миллионов мужчин, женщин, стариков и детей».
«Происходит перенос победы во Второй мировой войне на современную конфронтацию с блоком НАТО», — заметил Левинсон.
В часе езды к западу от Москвы в прошлом году открылся величественный Главный храм Вооруженных Сил России. Снаружи он выкрашен в цвет хаки, а полы отлиты из трофейного оружия и танков, захваченных у немецкого Вермахта. Арочные витражи украшены знаками различия и медалями.
В прошлое воскресенье храм и прилегающие к нему музей и парк были полны посетителей. Одетые в форму пятиклассники Суворовского военного училища из Твери выстроилась в две шеренги и маршем отправилась в музей. Их инструктор объяснил, что тем, кто в училище первый год, очень важно знать о своих предшественниках.
«Мы тоже понемногу занимаемся пропагандой», — пошутил руководитель секции, отказавшись назвать свое имя.
Перед храмом среди заснеженных траншей — макета линии фронта — прогуливались посетители. Еще дальше, под высоким куполом, дети катались по трассе вроде картинга на миниатюрной копии боевого танка.
«Надо приводить сюда всех детей, чтобы прививать интерес к истории с самого раннего возраста», — сказала Алина Гренгольм, пока ее муж подсаживал двухлетнего сына на обледенелый танк.
Недавно в Москве более 600 человек со всей России собрались на правительственный форум о пропаганде патриотизма среди молодежи. Влиятельный Сергей Кириенко, заместитель главы администрации Путина, похвалил присутствующих за их «священный труд».
На конференции два «волонтера победы» сообщили, что расскажут старшеклассникам о русской победе во Второй мировой на региональном мероприятии на следующей неделе.
В опросе «Левада-центра»* на прошлой неделе 39% россиян заявили, что война между Россией и Украиной неизбежна или весьма вероятна. При этом половина считает, что в недавнем росте напряженности виноваты США и НАТО, и менее 4% во всех возрастных группах — что Россия.
Убежденность всего общества, что Россия не агрессор, отражает ключевую идеологему еще советских времен: страна ведет лишь оборонительные войны. Правительство даже выделяет средства на фильмы по этой теме: в апреле министерство культуры объявило «исторические победы России» и «миротворческую миссию России» приоритетными темами для государственного финансирования.
«Сейчас всячески продвигается идея, что Россия — мирная страна, которую вечно окружают враги, — говорит российский кинокритик Антон Долин. — Это противоречит некоторым фактам, но если показать это в кино о Великой Отечественной, у всех в голове зажигается схема, знакомая с детства».
На российском государственном телевидении обычным делом после прозападной революции в Киеве в 2014 году стала легенда, будто на Украине хозяйничают нацисты, а сама страна превратилась в плацдарм для западной агрессии. После украинской революции Россия аннексировала полуостров Крым, спровоцировала войну на востоке страны и стала еще сильнее пропагандировать свой образ «осажденной крепости».
Некоторые аналитики опасаются, что жесткая риторика закладывает основу якобы оборонительного вмешательства в защиту собственной безопасности и русскоязычных на Украине. Евгений Попов, недавно избранный депутат парламента и ведущий популярного политического шоу на государственном телевидении, сообщил, что его рейтинги в последние недели выросли: «Напряжение нарастает».
«Уверен, что большинство в России нас поддержит, если мы встанем на защиту русских на этих землях», — сказал Попов, имея в виду сепаратистские «республики» Украины, где сотни тысяч жителей уже получили российское гражданство.
Насколько успешен военизированный посыл российского государства — вопрос спорный. Опросы показывают, что молодежь относится к Западу лучше россиян старшего возраста, а прокремлевские настроения после аннексии Крыма, похоже, развеялись на фоне экономической стагнации.
Но Кремль не унимается. В попытке укрепить «патриотическое воспитание» он финансирует группы вроде «Вымпела». У этой «военно-патриотической» организации около сотни отделений по всей стране, и недавно она организовала соревнования по военно-патриотической подготовке во Владимире.
Лучшей среди девушек стала 17-летняя Вероника Осипова из Ростова-на-Дону, недалеко от границы с Украиной. Она много лет училась играть на арфе и с отличием окончила элитную музыкальную школу. Но в 2015 году начала учиться стрелять из пулемета и метать гранаты. Она решила пойти служить, чтобы защитить страну от врагов.
«Мой пример — девушки, которые под пулями и гранатами шли в бой во время Великой Отечественной, — сказала Осипова. — У них не было выбора, но у нас есть, и я выбираю армию».
________________________________
* Включен Минюстом РФ в список «иностранных агентов» — Прим. ИноСМИ
Комментарии читателей:
Ajax
Нынешнее поведение России, безусловно, настораживает, но насчет напугать страну, которая потеряла более 20 миллионов — это правда. Как и насчет иллюзии исключительности.
Примерно в 1992-1993 годах нам открылось окно возможностей, чтобы проявить скромность и великодушие и впустить Россию в сообщество демократических наций. Но США вместо этого повели себя как триумфаторы и заявили, что «выиграли» холодную войну и стали единственной сверхдержавой. Вот вам и результаты, расхлебывайте.
Todd H
Не хочу вас расстраивать, ребята, но средний американец о России практически не думает. Не то, что раньше, по крайней мере. У нас других проблем хватает. Теперь у нас есть целая партия из фанатов России. Так что давайте без агрессии.
EP
Я согласен: Путин действительно милитаризирует российское общество.
Но чем это все принципиально отличается от нашего бейсбольного матча? Над стадионом летают самолеты, на трибунах особые гости — ветераны, а на скамейке запасных ребята в камуфляжной форме. В чем разница между их «Можем повторить» и нашим «Они нас ненавидят за нашу свободу»?
Pete E
Разница огромная. Это как Гитлер-югенд — вот лучшее сравнение.
R Singh
А по-моему напрашивается сравнение с США. Мы и так уже глубоко военизированная страна, в которой полно ура-патриотов и столько оружия на руках.
Jack
Авторы побоялись слова «Путин-югенд», а стоило бы. Очень смахивает на Германию 30-х годов, где молодежи промывали мозги, как и в России, и вгоняли в псевдопатриотический раж выдуманными внешними угрозами. Они пытаются выставить страну жертвой заговора, неуважения и ненависти. И воплотить в жизнь свои территориальные амбиции — подчинением и аннексией.
Acule
Вкратце о Путине: можно вывезти парня из КГБ, а вот вывести КГБ из парня — никогда.
Mike
А где фото мини-танка? Вышел бы отличный подарок младшему внучку. А будь еще модель побольше, мы бы с ним устроили танковое патрулирование. Попугали бы белочек и собачек поменьше!
Ах, да — статья же о том, как Россия милитаризует гражданских и промывает мозги молодежи. Молодежь учатся обращаться со стрелковым оружием. Слава Родине в борьбе с фашистами. Некоторые детали, разумеется, опустим.
А еще капиталистические страны, особенно Америка, эти жирные и ленивые угнетатели рабочего класса. Когда рабочие восстанут, Россия-матушка придет им на помощь.
Да-да, всё это я уже слышал. Но мини-танк все равно хочу.
Richard Ivey
Нынешнее бахвальство — обычное искажение истории. Эти русские герои Второй мировой войны благополучно бы сгинули без американского ленд-лиза. Но русским патриотам об этом не рассказывают.
Jonathan
Разница между Путиным и Гитлером — что никто не скажет, что Путин хранил свои цели и методы в секрете и пытался выставить себя добряком.
Ах да, есть и другое. Путин не говорил, что русские — высшая раса, просто им положена власть повсюду. И идеологии у Путина нет, лишь тяга к абсолютной власти.
Нет, народ, путинская Россия — это не нацистская Германия, а Северная Корея.
Victorious Yankee
Мне иной раз не хватает старого доброго СССР. Эти клоуны хотя бы были смешные. Помните Чернобыль, космический корабль «Буран» и комика Якова Смирноффа? Вот это была умора.
Теперь бывшим Союзом рулит коротышка, возомнивший себя Сталиным.
Вы, русские холопы, себя совсем, что ли, не уважаете? Избавьтесь от этого недомерка поскорее, пока он вас не укокошил.
Русские лучше всех? Да, а помните, ребята, как у вас рванул Чернобыль? Это мы, Запад, пришли вам тогда на помощь, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, вы, ребята, — шутка стоячая. И все благодаря коротышке-президенту.
С Путиным никакого будущего вам не светит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


729
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
03 июня 2022, 20:36
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ