Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кремль использует волну патриотизма

Россияне дали полную волю патриотическим эмоциям после победы своей национальной сборной над командой Испании в прошедшее воскресенье на стадионе «Лужники». Эйфория от этого успеха, первого в своем роде в истории, заглушает трезвые голоса об ошибках и уровне игры российской команды, поскольку сейчас — не время критиканов и всезнаек, а пора радости, восстановления уверенности в себе, подтверждения возможности внушать уважение, побеждать, удивлять и вызывать восхищение. Это время механического переноса спортивных понятий в политику, а также заинтересованная идентификация успехов на том и на другом поле.
В дружном хоре преувеличений выделяются сравнения этого события с победой во Второй мировой войне и с «воссоединением» с Крымом («аннексией» для всего остального мира). Говоря о комментарии одной английской газеты, которая квалифицировала эту победу как «вероятно, самый значительный успех России после 1945 года», Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, продемонстрировал понимание «этих восторженных эпических оценок», высказанных в «эмоцианальном ключе». И добавил: «Конечно, если мы посмотрим на вчерашнее всеобщее ликование во многих российских городах, то можем сравнить это с праздничным торжеством в канун 9 мая 1945 года». В этот день Советский Союз праздновал победу над нацистской Германией.
Владимир Путин, чье имя ассоциируется с Мундиалем в России, не посетил в воскресенье этот матч, хотя ранее в прессе и появлялись отдельные сообщения о такой возможности. Вместо Путина в правительственной ложе появился премьер-министр Дмитрий Медведев и его супруга Светлана в компании с королем Испании Филиппом VI (Felipe VI) и президентом ФИФА (FIFA) Джанни Инфантино (Gianni Infantino). Медведев принялся снимать моменты состязания на свой мобильный, в то время как его супруга вскакивала с кресла в возбуждении от игры, что можно было отлично видеть в ходе официальной телетрансляции.
В комментарии радиостанции «Эхо Москвы» утверждалось, что Путин не верил в победу России и поэтому послал на стадион Медведева, точно так же, как он перекладывает на своего премьер-министра ответственность за предстоящую пенсионную реформу. «Путин, нужно всегда верить в свою команду. Всегда. Идти на стадион и поддерживать, ведь это ты устроил нам этот Мундиаль. А не прятаться», — говорил комментатор, выставивший результат: «Медведев — 1,Путин — 0». Но хотя Путин и потерял возможность увидеть вживую победу россиян, Песков уверял, что президент всей душой поддерживал свою команду, а по окончании игры поздравил тренера сборной и всех ее футболистов, пожелав им успехов в предстоящем матче.
В эмоциональных преувеличениях россиян нередко встречаются и отсылки к военной тематике, поскольку кроме поощрения действующим режимом, она вообще имеет большое влияние на культуру, историю и народные традиции. Тем не менее, не все такие высказывания принимаются позитивно. Так, после разгрома немецкой сборной губернатор Липецкой области Олег Королев упомянул в своем твите об «исторической мести» за «развязывание двух мировых войн». Твит вызвал ажиотаж, но очень скоро был удален, а губернатор сказал, что хакеры взломали его сайт. Да и писатель Эдуард Лимонов провел аналогию между матчем с Испанией и Сталинградской битвой во Второй мировой войне.
Сразу же после победы вечером в воскресенье вся Москва разразилась радостными воплями от кварталов жилых домов до вагонов пригородных поездов, в которых москвичи после выходных возвращались домой со своих дач. В ночь с воскресенья на понедельник праздник в российской столице набирал силу, причем с большим единодушием, чем на предыдущей неделе. Москвичи, одни на машинах, беспрестанно нажимая на клаксон, другие в метро ринулись к центру города, где, кажется, уже иголку негде было воткнуть. На Красной площади, на улице Никольской и на площади Лубянка россияне размахивали своими трехцветными флагами и радостно обнимались.
Победа России над Испанией означала переход экватора чемпионата, который «гуманизировал» россиян в глазах миллионов туристов и болельщиков. Без сомнения, чемпионат сделал больше для понимания жителей этой страны, чем вся пропаганда официальных средств массовой информации. Период времени с начала чемпионата и до победы россиян над Испанией уже принес определенный капитал, а то, что произойдет в Сочи 7 июля, когда Россия будет встречаться с Хорватией, будет уже другая история. Журналистка Ирина Иновела (Irina Inovela) утверждает на своей странице Фейсбука, что Игорь Акинфеев, вратарь российской сборной был одним из доверенных лиц Путина не только на президентских выборах 2012 года, но и в ходе последних выборов главы государства, и указывает, что «при нынешнем режиме спорт — это политика в чистом виде».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

478
Похожие новости
17 ноября 2018, 00:45
17 ноября 2018, 11:45
17 ноября 2018, 03:30
16 ноября 2018, 19:15
18 ноября 2018, 12:30
16 ноября 2018, 22:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 16:45
14 ноября 2018, 17:15
12 ноября 2018, 20:46
13 ноября 2018, 02:45
15 ноября 2018, 15:45
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 20:46