Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Кремлевский доклад» и политические маневры Трампа

«Кремлевский доклад» стал посылом республиканцев к российскому президенту Владимиру Путину, в котором они намекнули на необходимость обновления кадров в госаппарате России и смены внешнеполитического курса. С помощью «кремлевского доклада» США пытаются стравить представителей крупного бизнеса России с Путиным. Доклад также вскрыл подноготную российской системной оппозиции, которая в своих взглядах мало чем отличается от единороссов.
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов последних дней стал опубликованный вечером 29 января Минфином США документ для Конгресса, который в масс-медиа окрестили «кремлевским докладом». Доклад содержит фамилии 114 высших государственных чиновников, в том числе министров из команды президента РФ Владимира Путина, а также 96 олигархов-миллиардеров, которые представляют наиболее доходные отрасли российской экономики. Существует также засекреченная часть доклада, в которой, как прописано в опубликованной части, содержатся фамилии чиновников рангом пониже и бизнесменов с состоянием ниже миллиарда долларов. В «кремлевском докладе» указано, что опубликованные в нем чиновники и олигархи участвуют в пагубной деятельности. Доклад не является санкционным списком и не предусматривает ввода ограничительным мер. В то же время, министр финансов США Стив Мнучин заявил, что санкции последуют за публикацией списка высших российских чиновников и миллиардеров.
Формально, Минфин подготовил «кремлевский доклад» к разделу 241 «Акта о противодействии противникам США с помощью санкций». Одним из условий Акта была подготовка для Конгресса ежегодных докладов о связанных с Кремлем крупнейших предпринимателях. Согласно данному закону, Минфин должен был предоставить необходимую информацию в течение 180 дней. Акт предусматривает расширенные санкции против России, Ирана и Северной Кореи и был принят обеими палатами Конгресса, подписан президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 г. Поводом для новых санкций против России стало возможное информационное вмешательство в президентские выборы США в 2016 г. «Кремлевский доклад» это не новая инициатива, а просто дополнение к ранее утвержденному Акту. Сенатор-демократ Шеррод Браун даже обвинил Мнучина в промедлении с публикацией доклада. Все же, не спроста в Минфине США потянули время и опубликовали доклад именно сейчас, а не в августе прошлого года.

Отвлекающий маневр для Конгресса
«Кремлевский доклад» опубликовали в один день с крайне неоднозначным заявлением пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Нойерт по поводу антироссийских санкций. Она сообщила, что сейчас нет необходимости вводить санкции в отношении специализированных предприятий и физических лиц, поскольку сам по себе закон, предусматривающий санкции, выполняет функцию сдерживающего фактора. По мнению Нойерт, правительства зарубежных стран отложили закупку у России вооружений на несколько миллиардов долларов. «Акт о противодействии противникам США» открыл возможность ввести санкции против стран, покупающих российское оружие. Действительно, после того, как Акт вступил в силу, правительство Саудовской Аравии воздержалось от приобретения 4 дивизионов российских ЗРК С-400 на сумму в 2 миллиарда долларов.
Тем не менее, Турция проигнорировала положения американского закона и приняла решение купить у России комплексы С-400 за 2,5 миллиарда долларов. Президент Филиппин Родриго Дутерте приобрел у компании «Рособоронэкспорт» 5 тысяч автоматов Калашникова, столько же армейских шлемов, около миллиона боеприпасов к ним и 20 военных грузовиков. В целом за прошлый год прибыль России от торговли оружием составила 14 миллиардовдолларов. По мнению главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрия Шугаева, портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка 47-50 млрд долл. При этом внешняя политика России не вернулась в мирное русло. Кремль не выводит войска с оккупированных территорий Донбасса, не возвращает Украине Крым, продолжает спонсировать президента Сирии Башара Асада и вмешивается в политические процессы других стран с использованием социальных сетей и медиа-ресурсов. По крайней мере опасения относительно российского информационного вмешательства выражали политики и эксперты в Мексике, где в этом году будут проходить президентские выборы, в Чехии, где недавно избрали на второй срок президента Милоша Земана — сторонника сближения с Россией.
Дональд Трамп воздерживается от ужесточения антироссийских санкций потому, что он хочет дождаться окончательных результатов расследования вмешательства России в президентские выборы в 2016 г. Сенатор Марк Уорнер убежден, что расследование должно продолжаться в течение 2018 г., а американскому правительству следовало бы более рьяно защищать избирательную систему страны. Тема вмешательства России в американские выборы крайне непопулярна для Трампа, поскольку она бросает тень на его репутацию. Если он введет новые санкции против России и ее партнеров, то это значит, что он признает вмешательство Москвы в выборы, на которых он одержал победу. Доказательство вмешательства России в президентскую кампанию в США поставит под сомнение легитимность нахождения у власти Трампа. Его противники из Демократической и Республиканской партий могут поднять в Конгрессе вопрос о проведении повторных выборов и о процедуре импичмента президента.
«Кремлевский доклад» опубликовали, чтобы смягчить резонанс от заявления Нойерт о том, что Госдепартамент фактически не собирается следовать рекомендациям Конгресса. Это было нужно, чтобы не допустить очередной волны критики Трампа в Конгрессе США и за рубежом, в том числе на Украине. Команда Трампа заняла двойственную позицию. С одной стороны, они не готовы применять новые санкции сейчас. С другой стороны, они готовы добавить к ограничительным мерам Конгресса США персональные против основных представителей политической и экономической элиты России, если посчитают это необходимым. Трампу не выгодно, чтобы в его адрес летели обвинения в шпионаже и работе на Кремль, поскольку сейчас он пытается укрепить доверие среди простых американцев с помощью улучшения экономической ситуации в США. Успехам в американской экономике Трамп посвятил речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В прошлом году Трамп сократил налоги для физических лиц и корпораций, что повысило интерес компаний инвестировать в американскую промышленность и технологии. По данным CNBS, 250 американских компаний объявили о крупных инвестиционных проектах, увеличили зарплату и преференции работникам. В третьем квартале 2017 г. темпы роста ВВП США составили 3,3%. По данным опроса NBC News и The Wall Street Journal, 69% американцев очень довольны экономической ситуацией в стране.

Принуждение Путина к переменам
«Кремлевский доклад» стал посылом республиканцев к российскому президенту Владимиру Путину, в котором они намекнули на необходимость обновления кадров в госаппарате России и смены внешнеполитического курса. Американцы определили к причастным к пагубной деятельности львиную долю штата российского правительства и других органов власти. В «кремлевском докладе» очутились чиновники, принимающие непосредственное участие в реализации внешней политики России, в том числе агрессии на Украине: премьер-министр Дмитрий Медведев, министр-иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Владислав Сурков, вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, начальник Генштаба Валерий Герасимов, глава Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Коробов, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников и многие другие. Никто не мешал Минфину США ограничиться парой-тройкой политиков.
«Кремлевский доклад» опубликовали через несколько дней после того, как Трамп обвинил Россию в предоставлении помощи Северной Корее в обход международных санкций. Российские танкеры доставляли горючее в КНДР. США дают понять Путину, что в случае его победы на президентских выборах в марте 2018 г., они ждут от него прекращения внешнеполитических авантюр и назначения на ключевые посты новых людей, способных вести конструктивный диалог с Западом. Если внешнеполитическая линия России не изменится, то США оставляют за собой право ввести персональные санкции в отношении практически всех действующих чиновников. Персональные санкции предполагают запрет на въезд в США отдельных лиц и заморозку их активов на американской территории.
С помощью «кремлевского доклада» США пытаются стравить представителей крупного бизнеса России с Владимиром Путиным. В документе указаны собственники и руководители компаний, которые являются ключевыми игроками в наиболее доходных отраслях экономики России. На предприятия с долей активов государства приходится треть существующих в России рабочих мест, и они обеспечили 70% ВВП в 2016 г. В докладе указаны председатели правления компании «Газпром» Алексей Миллер и компании «Роснефть» Игорь Сечин. Доля «Газпрома» в добыче газа в России составляет 72%. «Роснефть» контролирует 40% добычи нефти. В черном списке указан председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. В 2016 г. доля «Сбербанка» в общем объеме активов российского банковского сектора составляла 28,7%, на рынке частных вкладов 46%. Данное учреждение выдало россиянам 38,7% всех кредитов. В «кремлевском списке» указаны акционеры горно-металлургического холдинга «Евраз» Роман Абрамович и Александр Абрамов. В 2016 г. российские предприятия холдинга «Евраз» выплавили 11,7 млн т стали. Это 16,5% от общероссийского объема выплавки (70,8 млн т). Тогда же компания заняла первое место по объемам выручки (504,2 млрд руб.) среди российских металлургических заводов. Это не единственные крупные предприятия, чьи собственники оказались в «кремлевском докладе». Туда попали даже руководители государственных монополий, таких как «Росатом» (Алексей Лихачев), «Российские железные дороги» (Олег Белозеров).

Ирония Путина и неизбежность санкций
Российская политическая элита сделала вид, что не восприняла всерьез «кремлевский доклад». Путин пошутил насчет того, что в докладе его не упомянули. Он не видит смысла в действиях Вашингтона, которые мешают налаживать отношения между двумя странами. Медведев подчеркнул, что если в отношении лиц, указанных в «кремлевском докладе», США введут санкции, то Россия примет контрмеры. Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал доклад «глупостью», на которую не стоит обращать внимание.
«Кремлевский доклад» изрядно возмутил некоторых так называемых российских «демократов», которые находятся в оппозиции правящей партии «Единая Россия». Кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский подверг критике доклад и назвал его «идиотским» и «анекдотичным». Он уверен в том, что политика антироссийских санкций ошибочна и ее нужно отменить, поскольку она отрывает российскую экономику от мировых рынков. Однако Явлинский забыл о том, что в докладе указаны его политические противники из лагеря «Единой России».
Еще один кандидат в президенты Ксения Собчак также раскритиковала доклад. По ее мнению, в нем должны были присутствовать только коррупционеры и лица, ответственные за военные операции на Украине, но не бизнесмены, которые развивают экономику России. Она убеждена, что в США якобы «не очень понимают, по каким законам живут бизнес и власть в России». Скорее, Собчак не хочет осознавать, что ее страна — это авторитарный режим, где крупный бизнес сросся с силовым блоком и госсапаратом, а на деньги, выплаченные в качестве налогов, Россия осуществляет агрессию на Украине и проводит военную операцию в Сирии, спонсирует сепаратистские режимы в постсоветских странах.
«Кремлевский доклад» в очередной раз вскрыл подноготную российской системной оппозиции, которая в своих взглядах мало чем отличается от единороссов. Они также, как и действующая власть, хотят отмены антироссийских санкций до вывода российских войск из Донбасса и возвращения Крыма в состав Украины. Они пиарятся на фоне «кремлевского доклада» и пытаются сплотить российский электорат с помощью внешней угрозы перед выборами. Россия не готова к конструктивному диалогу. Реакция властей и оппозиции на «кремлевский доклад» тому подтверждение. Не стоит Трампу и его команде питать надежды на сговорчивость Путина. Ужесточение антироссийских санкций неизбежно. Это лишь вопрос времени и политической воли Запада. По-другому скорректировать поведение России на международной арене не получится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

575
Похожие новости
21 мая 2018, 11:45
21 мая 2018, 03:30
22 мая 2018, 15:15
22 мая 2018, 12:30
22 мая 2018, 18:00
22 мая 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая 2018, 10:30
19 мая 2018, 13:00
18 мая 2018, 15:00
20 мая 2018, 02:45
16 мая 2018, 02:30
20 мая 2018, 19:15
20 мая 2018, 10:30