Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крестный ход. Особенности украинского православия




Как многие уже знают, а кто нет, то сейчас узнают, на Украине в Киеве состоялось два мероприятия, посвященных дню крещения Руси князем Владимиром. Московский патриархат проводил свое мероприятие 27 июля, а Киевский 28-го.

Хотел бы провести некоторые сравнения этих мероприятий и то, какой общественный резонанс они вызвали.

Оставим на сегодня в стороне политические моменты. О них мы уже не раз говорили, а посмотрим на проблему с чисто церковной точки зрения.

Было очевидным, что два патриархата-конкурента мероприятиями 27-28 июля пытались усилить свои позиции в церковном споре на Украине. Дело в том, что в последние несколько лет идет жесткий прессинг на Московский патриархат. Его обвиняют во всех смертных грехах и многих проблемах на Украине, пытаясь тем самым отвратить от него людей.

Вообще для тех, кто не в курсе, надо понимать, что до событий 2013 года подавляющее большинство мирян особо не заморачивалось на эти разборки и ходили отправлять свои религиозные потребности туда, где ближе и где удобнее. Нет, само ядро приходов было в основном идейное, но 90% населения было все равно какому патриархату принадлежит данный храм. Важны были личные качества священника и часто близость месторасположения.


С одной стороны это позволяло очень долго убирать религиозный накал в обществе, а с другой делало возможным быстрый передел сфер влияния между патриархатами-конкурентами в случае удобного политического момента.

Чем конечно и не преминули воспользоваться власти, начав настоящую травлю неугодного ему московского патриархата начиная с весны 2014 года. А потому я предлагаю не удивляться иногда мелькающим цифрам опросов жителей Украины, какому православному патриархату они привержены. Для 80-90% людей, считающих себя православными, это сродни приверженности той или иной партии.

Разобравшись в этом начинаем анализировать события 27-28 июля.

Первое что бросилось в глаза, это массовка Московского патриархата и скромное собрание Киевского. Я пытался найти в сети панорамное фото мероприятий 28 июля и не смог. Видимо снимать было нечего и полиция скромно сообщила, что приняло участие от 8 до 14 тысяч граждан. Я понимаю, что это все равно меньше, чем накануне сбрал Крестный ход Московского патриархата, но хотелось бы их увидеть.

Теперь два слова о «качестве» паствы. «Патриоты» много переживали о привозимых из регионов «паломниках», которые, по их мнению, были какими-то не правильными и не миели права находиться в центре Киева утром и днум 27 июля 2016 года. Некоторых обещали сжечь (как в Одессе), а некоторых запугать. Между тем, было видно, что это как раз паломники и люди движущиеся к тому идеалу в который верят. Ну нет у Московского патриархата админресурса давать массовку из учителей и медиков и все кого они могут «подвезти», это искренне верующие люди, готовые ради веры идти на жертвы. И это сработало.

Что мы увидели у противоположной стороны. Подвезти они смогли только «патриотов» со всей Украины, значительная часть которых к тому же либо не православные, либо не верующие. Большая же часть пришедших совершенно спокойно в толпе говорила, что им … все равно какой патриархат, лишь бы был мир на Украине.

А в это время митрополит Филарет говорил о войне. Не думаю, что своей проповедью 28 июля он добавил себе приверженцев. 

В общем, единения православия под рукой Филарета не получилось. Нет у него тех идей, которые способны объединить общество на Украине, а есть только те которые готовы укрепить линии раскола в нем и создать новые.

Митрополит Онуфрий и его организация были на порядок убедительнее в своих речах и поступках, что уже начинают осознавать многие неопределившиеся пока в твердых предпочтениях жители страны.

Вообще хорошо и показательно по этому поводу сказал один из «патриотов» Украины, заявление которого стало широко известным в соцсетях.



Перевод: Крестный ход. показал, что Украина не эдиная и никогда таковой не была. "Патриоты" раскалывают ее своей ненавистью. Я защищал Украину в АТО. Но не ради того, чтобы всякие "патриоты" могли притеснять людей за веру или язык. С врагами своей Церквия единым не буду... Можете думать обо мне все что угодно. Я и так прошел АТО, а в гражданской жизни никому не нужен. Как и большинство АТОшников. Теперь решили и Церковь у меня отнять. Чтобы не было куда пойти помолиться. Думаете мне психологи помогут? Раз уже стали на путь преследований и травли - бкдьте готовы отвечать. С такими я единым не буду.

Я же говорю, для украинцев это сродни политики и аналог выборов, только в параллельном церковно-духовном мире. Есть несколько партий-патриархатов, которые борются за электорат-паству. Думаю, россиянам это сложно будет понять, но это во многом верно.

В общем мероприятия окончились и жизнь продолжается. Московскому патриархату удалось утереть нос митрополиту Филарету, причем на его пока территории и "под дулами вражеских автоматов". 

yurasumy

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

787
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 10:30
30 ноября 2016, 11:30
02 декабря 2016, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:45
28 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:30
26 ноября 2016, 23:10
28 ноября 2016, 03:10
30 ноября 2016, 04:15
29 ноября 2016, 11:00