Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Kresy: улыбающаяся пешка Америки

Джорджетт Мосбахер (Georgette Mosbacher) успела приучить нас к тому, что она относится к Польше практически, как к своим владениям. Она неоднократно демонстрировала, что приоритетом для нее выступают доходы американских предпринимателей в нашей стране: посол посещала Сейм и польские министерства, стараясь выбить у аборигенов из головы идею о сокращении этих денежных поступлений, например, при помощи введения новых налогов. В последнее время Мосбахер, однако, стала вживаться в роль дипломата и вести в Польше политические игры. Она делает это так же «тонко» и «изящно», как ее политический патрон Дональд Трамп.
В последнее время представительница США начала атаковать в Твиттере посла Китая Лю Гуанюаня, внедряя на польской почве созданную в Вашингтоне пропагандистскую стратегию, которая предписывает перекладывать на руководство КНР ответственность за то, что пока китайцы под прицелом СМИ со всего мира воевали с вирусом, администрация Трампа продолжала проводить беспечную политику, а американская система управления и здравоохранения оказались в итоге неработоспособными. В год выборов действующему президенту нужно найти кого-то, кого можно обвинить в том, что огромное число стран мира справились с пандемией лучше, чем государство, претендующее на звание цивилизационного ориентира.
В прошлую пятницу Мосбахер перешла на следующий уровень игры и решила не просто агитировать поляков, но и использовать их. Распекая Берлин, посол позволила себе разместить в Твиттере угрозы в его адрес. Она заявила, что если ФРГ не будет выполнять свои обязательства в рамках НАТО, атлантическая держава может принять решение о переводе ядерного оружия в Польшу. Таким образом Мосбахер сделала Польшу пешкой в игре Вашингтона с Германией и Россией, но несмотря на это множество польских «экспертов» и «аналитиков» (в том числе один специалист по спецслужбам из Академии военного искусства) радовались ее записи, как дети, предвкушая перспективы геополитического перелома.
Цель ядерной провокации посла состояла не только в том, чтобы польстить самолюбию проамериканских ястребов в Польше и прощупать общественные настроения (операция показала, что перед американцами открываются прекрасные возможности использовать в игре польскую улыбающуюся пешку). Акция, получившая у нас такой широкий отклик, выступала также действенным политическим инструментом закрепления американского протектората в Польше. Кроме того, обострение отношений с Россией и попытка посеять раздор с Германией, это путь к изоляции Варшавы: если она лишится возможности поддерживать другие международные контакты, она будет обречена на сотрудничество с США.
Запись Мосбахер в Твиттере, разумеется, носит пропагандистский характер. Перевод арсенала в Польшу для Вашингтона со стратегической точки зрения не имеет особого смысла. Однако тревогу вызывает в первую очередь то, какое количество польских энтузиастов этой концепции, не осознает всех последствий подобного шага. Многие комментаторы считают, что само появление у нас американского оружия укрепит польскую позицию и усилит наш потенциал сдерживания. Между тем американский арсенал, находящийся на польской территории, останется американским, а поскольку речь идет об оружии массового поражения, нашей стране придется столкнуться с серьезными политическими и стратегическими последствиями.
Мы получим это оружие со всеми его минусами, ведь его появление у нас приведет к значительному росту напряженности в отношениях с другим соседом — ядерной державой, а это повысит риск эскалации. Расплачиваться за такую эскалацию, если до нее дойдет, придется в первую очередь нам, а не американцам. Никаких преимуществ мы не приобретем: мы не сможем участвовать в принятии решений о применении этого арсенала, не будем иметь никакого контроля над конечными звеньями цепочки эскалации. К сожалению, в общественной дискуссии мнения о том, что американцам следует выставить в этой сфере какие-то условия, звучали очень редко, более того, такой подход подвергся критике.
Во всем этом обращает на себя внимание еще один момент: крайняя безответственность Мосбахер, которая устроила пропагандистскую войнушку в Твиттере, пустив в ход самую тяжелую артиллерию, какая существует. В деятельности посла, однако, отражается общий стиль внешней политики администрации Трампа. Посетивший недавно Израиль глава американской дипломатии Майк Помпео подталкивал Биньямина Нетаньяху начать незаконную аннексию оккупированных палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан. Трамп должен успеть блеснуть своими «успехами» перед еврейским и произраильскими электоратом еще до президентских выборов, а то, что он попутно может взорвать Ближний Восток… Ничего страшного, ведь от дестабилизации этого региона все равно пострадает в первую очередь Европа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
630
Похожие новости
23 ноября 2020, 20:30
24 ноября 2020, 23:15
25 ноября 2020, 14:15
25 ноября 2020, 12:30
24 ноября 2020, 02:15
25 ноября 2020, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 ноября 2020, 19:00
20 ноября 2020, 20:15
19 ноября 2020, 02:30
21 ноября 2020, 19:15
20 ноября 2020, 20:15
20 ноября 2020, 16:30
20 ноября 2020, 16:15