Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Криптомания: почему рационально быть иррациональным

Москва, 31 октября - "Вести.Экономика" Накануне биткоин праздновал свой девятый день рождения, поднявшись в этот день выше $6400. Но будущее этой валюты, как и других криптовалют, пока остается туманным.
 
 
После печально известного рассказа главы JP Morgan Джейми Даймона о том, что биткоин – мошенническая система и отличный продукт для преступных операций, по сути, не имеющая никакой ценности, Адам Людвин, гендиректор Chain.com написал "Письмо Джейми Даймону", которое затем было освещено в финансовых СМИ для проведения сбалансированной дискуссии о перспективах развития криптовалют.
 
 
Во-первых, стоит отметить, что вокруг криптовалют сейчас много шума. Однако есть и то, на что стоит обратить внимание.

Начнем с определения того, что такое криптовалюта. Мое определение заключается в том, что криптовалюта – это новый класс активов, который делает возможным работу децентрализованных приложений. Если это так, ваша точка зрения на криптовалюты имеет мало общего с тем, что вы думаете о них по сравнению с традиционными валютами или ценными бумагами, и много общего с вашим мнением о децентрализованных приложениях и их ценности в сравнении с текущим программным обеспечением.


Вы ничего не думаете о децентрализованных приложениях? Тогда у вас не может быть и мнения относительно криптовалют. И поскольку речь не идет о противопоставлении криптовалют фиатным валютам, давайте не будем использовать слово "валюта". Когда вы говорите о биткоине, вы продолжаете сравнивать его с долларом, евро и иеной. Но такое сравнение не даст вам возможности понять, что происходит. Оно только помешает.

 
Адам Людвин
Как сообщил Forbes, Людвину было предложено выступить на недавней встрече Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Консультативный комитет для инвесторов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) провел дискуссию, посвященную технологии блокчейн и другим технологиям распределенного реестра.

Во время выступления он поделился своей точкой зрения по поводу всей системы блокчейн, а также выразил мнение по поводу ценовой мании вокруг криптовалют и первоначального предложения монет (ICO).

"Я думаю, вы должны смотреть на это с точки зрения менталитета покупателя и продавца", - заявил Людвин о текущем рынке цифровых активов.

По мнению Людвина, покупатели ICO - это либо люди, которые заработали кучу денег в биткоине или эфириуме (ethereum), либо люди, которые вообще пропустили биткоин или эфириум, потому что не понимали их и поэтому начинают покупать токены, о которых тоже ничего не понимают.
 
 
При обсуждении тех типов людей, которые участвуют в контрактах, при помощи которых организуется распродажа ICO и токенов, Людвин быстро отметил тех, кто уже заработал большие суммы денег, спекулируя на ценах на биткоин и эфириум последние несколько лет: "Со стороны покупателей есть очень много людей, которые вложили в биткоин на раннем этапе и заработали огромную сумму денег. И теперь они пытаются диверсифицировать вложения в каждый новый проект. А почему бы и нет?".

Также он указал на тех, кто остался в стороне, в то время как биткоин и эфириум выросли в 100 раз или больше, потому что они не воспринимали эти технологии с точки зрения покупателей новых цифровых активов.

Что касается продавцов ICOs, здесь ситуация еще более безумная, чем бум доткомов.

Иррациональное изобилие со стороны покупателей на рынке привело к созданию множества новых проектов, которые могли бы удовлетворить спрос.

Есть три причины, по которым чрезвычайно важно заставить отдельных людей и команды создавать, выпускать и продавать новые криптовалюты.
 
Инфографика
Совокупный объем ICO в мире за год
Первое – нет размывания и нет долгов, которые потом придется возвращать. Люди покупают для удовлетворения ожиданий. Это действительно свободное финансирование. Во-вторых, есть вера в то, что, продавая токены, вы создаете своего рода евангелистов для своего проекта - они расскажут о нем своим друзьям.

Люди заинтересованы в распространении новостей о новых токенах, чтобы их токены начали расти в цене и чтобы у продавцов был своего рода продукт или рынок. Конечно, то, почему люди покупают, – это просто мечта зарабатывать деньги, а не интерес непосредственно к самой услуге.

Наконец, есть возможность, выпустив эти токены, фактически выйти еще до того, как вы начнете. Обычно, когда вы строите компанию, вы выходите только в конце. Здесь же вы можете заработать десятки миллионов долларов еще до того, как ваш проект запустится. Это еще более выгодная сделка, чем в 90-х гг., когда был пузырь доткомов.

Прекрасным примером неспособности некоторых компаний или проектов противостоять желанию выпустить свои собственные ICO может быть приложение Kik's Kin. Согласно CoinJournal генеральный директор Kik Тед Ливингстон признался, что они запускают токен, потому что у них не было другого способа конкурировать с Facebook.

Кik смог заработать почти $100 млн в своем мероприятии по раздаче токенов - деньги, которые поступают со всеми преимуществами, упомянутыми Людвином. Стандарт эфириума ERC-20 также позволяет любому пользователю создать новый цифровой актив одним нажатием кнопки. Создатель BitTorrent Брэм Коэн на Blockstack Summit в начале этого года обсудил легкость, с которой токены могут быть запущены на основе эфириума.

"Многое из того, что сейчас делают люди, - это токены стандарта Ethereum ERC-20, главным образом потому, что они не обладают навыками для создания альткоинов, - сказал Коэн. - Как правило, если у вас нет навыков создания альткоинов, вероятно, вам не стоит выпускать ICO".

В прошлом те, кто хотел запустить новый, доступный токен, должны были создать свою технологию блокчейн с нуля и убедить биржи потратить время, чтобы добавить их на свою платформу. Стандарт ERC-20 упростил процесс добавления нового токена на биржи, потому что многие из новых токенов следуют по заранее заданной структуре.

Легко представить, что криптовалюты как таковые не имеют ценности. Или что правительства уничтожат их. Также принято полагать и обратное: они раз и навсегда нарушат банки, правительства и гигантов Силиконовой долины. Ни то ни другое не верно. Реальность гораздо сложнее и важнее, отмечает Людвин.
 
 
Вот почему я решил написать вам эту записку. Надеюсь, это поможет вам глубже понять суть того, что такое криптовалюты.

Позвольте мне сделать заявление, в котором я абсолютно убежден.

Рынок криптовалют перегревается и создает иррациональное изобилие.

Создателей криптовалют много, и среди них есть мошенники.

Существует множество конфликтов интересов.

Очень немногие люди в СМИ понимают, что происходит.

Очень немногие люди в финансах понимают, что происходит.

Очень немногие люди в сфере высоких технологий понимают, что происходит.

Очень немногие люди в академических кругах или правительствах понимают, что происходит.

Очень немногие покупают криптовалюты и понимают, что происходит.

Возможно, и я не понимаю, что происходит.

Также:
  • банки и правительства никуда не уйдут,
  • традиционное программное обеспечение также никуда не исчезнет,
  • все классы активов существуют для распределения ресурсов в организации определенной формы.


Фактически Людвин пытается объяснить, что по всем параметрам децентрализованные услуги хуже, чем централизованные: они медленнее, они дороже, они менее расширяемы.

Пока нет достаточного опыта их использования пользователями, и у них довольна неустойчивая система управления.

И дело не в том, что это новинка. Ничего не поменяется существенно за счет тех или иных технологических решений. Есть определенные структурные компромиссы, которые напрямую связаны с основной целью, которой должны быть подчинены все другие цели: децентрализация.

Биткоин не стоит воспринимать как "децентрализованный PayPal". Честнее будет сказать, что это крайне неэффективная сеть электронных платежей, но взамен мы получаем децентрализацию. Итог: централизованные приложения полностью победили децентрализованные приложения практически по всем параметрам. За исключением одного.
 
Ссылки по теме
  • Вложения в блокчейн-стартапы составили $500 млн
  • Растущая популярность bitcoin пугает банкиров?
  • Глава Bank of America: биткоин помогает террористам
Децентрализованные приложения не только показывают лучшие результаты в нем, они являются единственным способом добиться его из-за отсутствия цензуры. Доступ к децентрализованным приложениям является открытым и неограниченным. Сделки по этим услугам невозможно остановить, ничто не может помешать отправить биткоин кому угодно. Ничто не может помешать хранить файлы на Filecoin. Пока есть подключение к интернету и оплачивается комиссия за транзакцию, можно делать все, что угодно.

Учитывая, насколько децентралзиованные услуги и приложения отличаются от моделей приложений, к которым мы привыкли, станет ли кто-нибудь использовать децентрализованные приложения? Станут ли они неотъемлемой частью экономики? Трудно предсказать, потому что это частично зависит от эволюции технологии, но гораздо больше от реакции общества на нее.

Например, до недавнего времени зашифрованная передача сообщений использовалась только хакерами, шпионами и параноиками. Кажется, это никогда бы не изменилось, пока все действительно не поменялось.

После Сноудена и Трампа все сидят либо в Signal, либо в Telegram. WhatsApp пользуется сквозным шифрованием. Да, технология стала немного лучше и проще в использовании. Но основные изменения происходят в обществе.

Другими словами, когда ситуация меняется, это помогает понять, как адаптироваться к другим средам. И основной аргумент, который применим к цифровым активам и децентрализованным приложениям, - слишком рано говорить о чем-либо. Это глубокие перемены. Если одно или несколько из этих децентрализованных приложений фактически станут неотъемлемой частью общества, их основные цифровые активы окажутся чрезвычайно ценными.

Несмотря на использование такого слова, как "иррациональный", Forbes отмечает, что взгляд Людвина на прогноз цен в отношении криптовалют положителен. Он все еще предвидит светлое будущее для этого нового класса активов.

"Несмотря на то что это звучит достаточно цинично, не думаю, что следует делать ставку на криптовалюты в долгосрочной перспективе или делать какие-либо прогнозы в отношении их жизнеспособности как нового класса активов, как некоего нового и важного сегмента. Это новая мания, которая еще претерпит немало изменений", - заявил Людвин.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93150
 

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

954
Похожие новости
17 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 18:15
20 ноября 2017, 10:30
20 ноября 2017, 13:15
19 ноября 2017, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 22:15
14 ноября 2017, 19:30
15 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 14:30
15 ноября 2017, 12:00
15 ноября 2017, 12:00