Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кризис – не катастрофа, или как не проиграть информационную войну

В последнее время в Сети появился ряд статей различных авторов, утверждающих, что Россия вошла в фазу распада управления. Если бы подобное писал один человек, пусть даже и признанный специалист в политике или экономике, то такие прогнозы можно было бы игнорировать. Ведь есть обозреватели и блогеры, которые традиционно рисуют мир в своеобразных красках – у них такой образ мышления. Однако обращает на себя внимание само количество публикаций за определённый отрезок времени, а также разнообразие самих комментаторов.



Стоит ли верить таким комментариям и прогнозам? Нет, пока что не стоит. Не страдая чрезмерным оптимизмом, не имеет смысла впадать и в необоснованный пессимизм. Утверждения о том, что государство вступило в полосу развала, в настоящий момент не соответствует действительности. Нет, это не попытка приукрасить реальность, но надо быть объективными и придерживаться фактов. Если реальность серая, то неправильно закрашивать её в розовые или, напротив, чёрные тона. Однако, судя по всему, кому-то очень могущественному выгодно перекрасить серый цвет в чёрный, как уже было в нашей стране перед Февральской революцией.


Страна действительно переживает достаточно глубокий кризис. Он и экономический (Росстат оценил падение ВВП РФ на 4,6% во втором квартале), и социально-политический, выражающейся во всё большем недовольстве граждан отдельными элементами государственной политики. Конечно, кризис – не есть катастрофа, хотя он при определённых обстоятельствах может к ней привести. Из кризиса, даже очень глубокого, страна может выйти к пути развития и в большинстве случаев так и происходит.

В России кризис, экономический или политический, явление почти что постоянное, однако лишь в отдельные исторические периоды он приводил к тому, что можно назвать катастрофой. Гибель Российской Империи или Советского Союза произошли в результате совпадения во времени целого ряда деструктивных элементов. По отдельности они не смогли бы обрушить такие могущественные государства, но, сработав вместе, вызвали дезинтеграцию общего политического пространства.

Неизменное слагаемое любой катастрофы – поражение в информационной войне. Искушенные политики знают, что часто важны не столько сами успехи или неудачи, сколько то, как они выглядят со стороны. Армия Российской Империи к 1916 году оставалась вполне боеспособной и вполне могла выиграть войну, но в тылу уже носились слухи о невиданных поражениях и развале на фронте. Все эти слухи распространялись вполне конкретными высокопоставленными особами, заинтересованными в смещении государя. В итоге именно от поражения на информационном фронте рухнула третья по величине империя из всех, что когда-либо знал мир. СССР же во многом сгубило то, что целых три поколения люди росли с твёрдой верой в то, что «заграница нам поможет».

Применительно к сегодняшней ситуации можно откровенно говорить о том, что опасность поражения в информационной войне есть. Недовольные ухудшением жизни и внешнеполитическими просчетами граждане будут всё чаще обращаться к альтернативным источникам «правды». Такими источниками, помимо пропаганды радикально-патриотической (которая и так обвиняет российскую власть во всех грехах) и либеральной, выступит также пропаганда украинская.

Последнюю в России принято недооценивать, и напрасно. Поставлена она профессионально и с задачей воздействия на зрителя вполне справляется. Пока – на зрителя украинского. Вот только все чаще появляются телевизионные передачи не на державной мове, а на четком и правильном русском языке. Содержание этих передач соответствующее: рассказывается о систематической моральной деградации ополчения, о предательстве Кремлём Донбасса и так далее. Затронуты фактически все актуальные для россиян темы, от войны до продуктовых контр-санкций. Всё ролики загружены в Интернет на популярные ресурсы.

Украинское телевидение соблюдает золотое правило умелых пропагандистов. Суть правила такова: чем больше правды, тем лучше, но никогда нельзя говорить всю правду. Там, где надо – смолчать, в другом месте – солгать. В телепрограммах ложь и, правда, искусно переплетены между собой. Настолько искусно, что неискушённому зрителю часто непросто понять, где заканчивается одно и начинается другое. В такой видеоряд кудесники экрана умудряются вставить и кадры, снятые ополчением и куски из интервью Стрелкова, да так, что всё показанное выглядит безусловным подтверждением того, что попутно излагает великий и ужасный голос за кадром.

Для контрмер российскому руководству надо помнить лишь одну прописную истину: никакая враждебная пропаганда не работает в стабильной стране. В России власти совместно с обществом надо честно говорить о реальных проблемах и реально с ними бороться. Нельзя допускать опрометчивых и непродуманных действий, особенно тех, которые могут вызвать гнев общественности. В частности можно упомянуть набившее оскомину уничтожение «санкционных» продуктов питания. К пище в России традиционно относились с трепетом даже те поколения, что настоящего голода не застали.

Недовольство всё чаще выказывают не только «хомячки» в блогах и, но и вполне рабочий люд в общественном транспорте. И тут есть повод задуматься. Возможно, что-то идёт не так? Больше стало агрессии, пока ещё до конца не оформленной в виде политических требований. Не говоря уже о том, что в РФ возвращаются люди с боевым опытом: как с Ближнего Востока, так и из Донбасса.

Центральной власти для сохранения контроля над ситуацией важно чувствовать страну, её население. Знать, что народ примет, а что – нет. Если вожди потеряют такой контакт, то найдутся силы, которые со своей стороны его наладят и смогут повернуть массы в выгодном им направлении.

Да, никакой паники и метаний быть не должно. Кризис не означает развала всего и вся и в Российской Федерации пока не запущенны те процессы, что ведут к неизбежному краху, а ресурс прочности ещё велик. Как данный ресурс не растратить, а по возможности и пополнить в условиях санкций – это то, о чем следует немедленно задуматься российскому руководству. В противном случае то, о чём пишут некоторые пессимисты-аналитики, действительно произойдёт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

850
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
21 августа 2017, 08:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 09:01
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00