Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кризис на Украине: страна скатывается все глубже в пропасть

 

 
"ФАН - Федеральное агентство новостей”,
Ссылка на оригинал

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в среду встретились в двенадцатый раз, чтобы обсудить насущные проблемы, возникающие в ходе выполнения Минских договоренностей. Глава немецкого МИД Франк-Уолтер Штайнмайер, который и являлся инициатором встречи, был обеспокоен сообщениями наблюдателей о возобновившихся военных действиях на территории восточной Украины. Он посетовал, что последние несколько таких встреч прошли примерно одинаково, не приведя к каким-либо позитивным изменениям.

О ситуации на территории Донбасса и все Украины пытался разобраться Джеймс Карден (James Carden) для издания The Nation. Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Пока Россия и Украина достигли соглашения о создании демилитаризированных зон в районах, удерживаемых повстанцами, Штайнмайер был вынужден признать, что «переговоры и на сей раз были предельно сложными».

Как и прежде, ключевым вопросом между российской и украинской сторонами являлось проведение внеочередных выборов в самопровозглашенных украинских республиках. Позиция министра иностранных дел Украины Павло Климкина заключалась в том, что ни о каких выборах до полного прекращения огня речи быть не может. Это не вполне отвечает принятым обеими сторонами минским договоренностям. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам человека, именно Киев уже некоторое время медлит с документами, особенно игнорируя пункт о парламентском голосовании по децентрализации. Это важнейшее голосование, которое уже несколько раз откладывали без объяснения причин, является неотъемлемой частью минского процесса и, по словам Верховного комиссара, все дальнейшие действия по достижению мира на Украине должны начинаться именно с опроса общественного мнения.

Тем временем, военная, экономическая и политическая ситуация на Украине продолжает неуклонно ухудшаться.

По ситуации на 5 мая, Специальная мониторинговая миссия (СММ) под эгидой ОБСЕ сообщила о существенном увеличении боевых столкновений на востоке страны. 4 мая в контролируемом правительственными войсками Светлодарске СММ зафиксировала 210 неопознанных взрыва и 580 выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 4–10 километрах к юго-востоку страны. ПО официальным данным ООН, в ходе гражданского конфликта на Украине погибло более девяти тысяч человек.

Пока вооруженный конфликт не стихает, экономическая ситуация на Украине продолжает катиться в пропасть. По данным специалистов, за последние пол года уровень жизни на Украине упал на 50%, валюта обесценилась более, чем на две трети, а уровень инфляции достиг 43%. Особенно сильно в экономическом плане пострадали западные регионы страны, для которых выход на российский рынок сбыта был ограничен.

Кроме экономической катастрофы, в стране остается вероятность ее разделения. За это несут ответственность власти страны, которые за много месяцев так и не смогли выработать демократические реформы, а либерализация в стране просто встала.

Вместо сообщений о возвращении страны к мирной жизни СМИ сейчас заняты куда более насущным: в скандально известных Панамских документах, содержащих, якобы, сведения о политиках-коррупционерах, фигурирует и имя президента Украины, Петра Порошенко. По счастливому стечению обстоятельств, накануне публикации документов пост премьер-министра страны добровольно покинул Арсений Яценюк, а спикером Верховной рады стал бывший основатель неонацистской партии «Свобода».

Тем временем, городской совет Киева принял очередной националистский закон, позволяющий блокировать и лишать лицензий малые предприятия, использующие русский язык для общения. Президент Порошенко открыто объявил, что Россия «финансирует и поддерживает «пятые колонны» на территории Украины.

Все эти сообщения изредка прерываются новостями об очередном разгоне правыми националистическими группами гей-парадов во Львове и атаках на пенсионеров в Киеве. В минувшие выходные пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны, среди которых были люди очень преклонного возраста, подверглись в Славянске нападению радикально настроенной молодежи.

Вообще, на Украине очень сложно понять, действуют ли незаконные вооруженные формирования против власти, за нее или решают по ситуации.

Сейчас не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что русскоговорящая часть населения Украины просто не понимает что происходит. И европейские лидеры сейчас анализируют, может ли коллапс экономики в стране, продолжающиеся военные действия и усугубляющиеся внутренние конфликты вылиться в новую волну беженцев в страны ЕС, тогда как там до сих пор не разобрались с Турцией.

В любом случае, если Европе не удастся выйти из гуманитарного кризиса за год, «украинский вопрос» будет надолго забыт и страна окажется на грани исчезновения.

Алексей Громов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1176
Похожие новости
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 20:00
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00