Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кризис с нелегальными эмигрантами — разделительная линия в европейской семье ("Радио Болгария", Болгария)

  • Источник



Кризис с нелегальными эмигрантами из Ближнего Востока и Африки привел к еще одной разделительной линии между странами-членами ЕС, и поставил на испытание некоторые общепринятые основные ценности союза. В конце июня в ходе встречи европейских лидеров в Брюсселе разгорелись серьезные споры относительно схемы размещения беженцев, предложенной ЕК. После продлившегося семь часов заседания председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что страны-члены примут около 60 тысяч беженцев. А Венгрия и Болгария в качестве стран, в которых налицо сильное миграционное давление, будут рассмотрены как специфический случай, когда наступит время определения числа принимаемых беженцев.

Месяц спустя Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел решил, что наша страна примет около 500 беженцев по механизму размещения эмигрантов, находящихся в Италии и Греции. Это на 33% меньше, чем общее число тех, кого мы должны принять — и в отношении релокации, и в отношении переселения. Великобритания, Ирландия и Дания имеют право не участвовать в схемах размещения. Несмотря на это, некоторые из них примут мигрантов, прибывших в государства за пределами ЕС, другие — примут участие в размещении прибывших в Италию и Грецию. Венгрия является единственным государством ЕС, которое не примет ни одного иностранца по двум схемам. Австрия — единственная страна, которая, несмотря на то, что не располагает правом на уступки, не примет ни одного иностранца, прибывшего в Италию и Грецию, а разместит 1900 человек, поселившихся временно за пределами ЕС.


«Последний доклад о беженцах организации „Амнести интернэшнл" показал, что вопреки растущим бюджетам для оказания помощи развитию, приблизительно 50 млн. человек превратились в беженцев», — заявила социолог Евелина Славкова и дополнила:

«Разумеется, это не только районы, связанные с военными конфликтами на Ближнем Востоке, но и в Африке, где жизнь исключительно трудна. Совместно с беженской волной, которую мы наблюдаем в рамках ЕС, налицо также волна экономических эмигрантов. Они ищут лучший образ жизни, который может быть обеспечен им в Европе. Это проблема, которая выявит разделение не только в государствах-членах ЕС, но и в мировом масштабе».

Нам не следует удивляться, что все больше государств в Европе начали возводить стены и заграждения.

«Этот процесс начался в Испании, которая попыталась остановить поток беженцев из Африки посредством заграждения, — уточнила Евелина Славкова. — Подобные заграждения есть и на греко-турецкой и болгаро-турецкой границах. В прошлом месяце разразилась широкая дискуссия, связанная с решением Венгрии строить стену на своей границе с Сербией. Так реагирует общество, когда оно почувствует себя под угрозой. Когда отсутствует единая стратегия о решении такой серьезной проблемы в мировом масштабе, какой является миграционная волна, то мы видим, что каждое государство на национальном уровне решает как реагировать. Это будет расколом между государствами-членами ЕС, который будет отмечен в следующем политическом сезоне. Если проблемы ЕС с Грецией и Великобританией не вызовут серьезный раскол в Союзе, то миграция завершит этот процесс». 

В минувшем политическом сезоне в Брюсселе были расходованы серьезная энергия и эмоции в спорах об обязательных квотах. Уже выдвигаются предложения о переосмыслении «Дублинской конвенции» (согласно которой, страны возвращают беженцев в первое государство, в которое они вошли на территорию ЕС). Если она не будет изменена, такие периферийные государства, как Греция, Болгария, Италия и Испания, трудно справились бы с миграционной волной. Большинство беженцев, которые наша страна принимает, направляются к другим европейским государствам. В отличие от Италии, которая принимает их без регистрации и затем пропускает их на Север, Болгария серьезно выполняет свою роль охранника европейских границ. По мнению Евелины Славковой, в дискуссии о беженцах и миграции в ЕС выделяется основной принцип, который будет ведущим в последующих решениях ЕС: только не в моем доме!

«Представление, которое создается, что беженцы являются угрозой рабочим местам и жизни людей, значительно повышает градус напряжения, причем не без основания. А это приведет к углублению в странах-членах процессов создания националистических партий. Все более очевидным становится то, что охрана границ ЕС и солидарность к беженцам — это оксиморон, т. е., сочетание несочетаемого».

Илиана Райчева
"Радио Болгария", Болгария
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1013
Похожие новости
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
14 августа 2017, 06:00
18 августа 2017, 07:32
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 08:45
16 августа 2017, 08:15