Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кризис с самолетом напомнил всем: Вы никогда не поймете, что у русских на уме (Israel Hayom)

Когда русские и израильтяне преодолеют кризис, разгоревшийся после крушения самолета, станет ясно, что у стран есть общий идеологический противник — ЕС. Но пока этого не произошло, важно вынести уроки из кровоточащего прошлого Советского Союза на Ближнем Востоке.
Эта история о войне и мире. История об испуганном пробуждении в Израиле вечером накануне Йом-Кипура и последующем кризисе, который не миновал. Начерчены были только его контуры.
Но можно так же сказать, что есть что-то положительное в том, что Израиль и Россия могут вступить в столь серьезный кризис и преодолеть его. Нужно надеяться, так и будет. Кризис с самолетом напоминает всем, кому надо и кто забыл, что Израиль, да и Запад не разгадали русских. Вы никогда не поймете, что у них на уме. Отсутствие понимания видно в их способности распространить в медиа-стратегическом пространстве ложные сообщения, а потом не извиняться за то, что действительность противоречит их информации. Русские достаточно сильны, чтобы возложить вину на Израиль. И что же вы им сделаете?
Если предположить, что кризис вскоре останется позади, появится ситуация, когда путинской России понадобится Израиль. Видимо, не при любых условиях и обстоятельствах. На Ближнем Востоке, включая Сирию, Россия заинтересована в Израиле как в сдерживающей силе для Ирана. Противостояние между Ираном и Израилем дает России возможность контролировать ситуацию.
Однако расследование крушения самолета показывает, что ситуация обострилась сильнее всего с момента заключения Обамой, Керри и Роухани ядерной сделки, которая привела к господству России и Ирана в Сирии и стратегических районах Средиземного моря. Американцы уже не уравновешивают и не сдерживают Россию в регионе, и Израиль несет это бремя один. В Израиле видят в США силу, которая оказывает экономическое давление на Иран, сам он оказывает военное. А русские на земле сражаются с помощью своих же баз в Сирии. Такого не было даже во время холодной войны.
Глобальный интерес России в Израиле при Нетаньяху лежит в политико-идеологической плоскости. Если мир разделится на сионистов и антисионистов, левых и правых, то Путин и Нетаньяху останутся по одну сторону. Израиль важен как предводитель в борьбе с Брюсселем.
Европейский союз — «мягкий враг» Израиля. Мы видим это в каждом шаге, при каждом повороте на политической арене. Где встретились два приятеля Ольмерт и Абу Мазен, если не в Париже, излюбленном месте палестинского президента? Но и Путин с Нетаньяху — своего рода «баддис» (приятели — прим. пер.).И если мы в спешке оглянемся назад, то увидим, что разница между событиями холодной войны и современностью заключается в хороших отношениях между главами государств. Высокопоставленный человек из сферы разведки во время «советско-израильской войны 1967-1973» описывал отношения между странами как «темные связи».
Можно найти сходство между самолетным кризисом и войной на истощение. Враг Израиля, Сирия, получает зенитные ракеты С-300, радиус действия которых покрывает большую часть аэропортов страны. Если начнётся война, это станет причиной для открытой конфронтации.
В книге «Советско-израильская война 1967-1973 гг.» Изабелла Джинор и Гидеон Ремез углубились в конечный период войны на истощение. В ночь перед прекращением огня египтяне и русские придвинули свои ракетные батареи к Суэцкому каналу. Авторы отмечают, что «Израиль проиграл войну… Египтяне и СССР получили, что хотели, и пообещали провести атаку через канал». Премьер-министр Нетаньяху упомянул об этом в День памяти войны Судного дня: в 1973 году Израиль воздержался от упреждающего удара из-за чуждых соображений, и не может повторить эту ошибку.
LISTEN: Dr. Isabella Ginor and Gideon Remez join Israel Policy Forum's @EvanGottesman and @elikowaz to talk about their new book "The Soviet-Israeli War, 1967-1973" — and lessons from Israel's Cold War experience https://t.co/8V1PxD7n6n pic.twitter.com/S9VnkIzQMO
— Israel Policy Forum (@IsraelPolicy4m) 8 декабря 2017 г.
​Русские хотят обеспечить широкое территориальное присутствие на Ближнем Востоке, а это Сирия. Можно предположить, что именно их контроль снижает шансы на войну на севере. Но есть ощущение, что при Владимире Путине в военно-силовых структурах существует антиизраильская организационная позиция.
В период после шестидневной войны в Красной Армии и других советских институтах началась антисионистская и антиизраильской индоктринация, где Израиль определялся как нацистский враг. СССР оставил эту пропаганду ужасов левым на Западе. Ремез и Гинор утверждают, что цель советского Союза в темный период конца 60-х и 70-х годов заключалась в завоевании всего Ближнего Востока. Это бесспорно. Но «некоторые русские думают (45 лет назад) о том, чтобы поставить Израиль на колени «военными средствами или полностью разрушить его». Неужели это и была цель СССР?
При всём этом 2018 год далек от 1970. В то время как политическая верхушка контактирует с российским руководством и организует воздушную координацию на местах, русские сотрудничают с Ираном в его попытке открыть еще один фронт против Израиля. Это Израиль намерен предотвратить любой ценой. Но из прошлых конфликтов можно сделать вывод о русских. Арабские войны всегда заканчивались для них плохо, в том числе в 1982 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1352
Похожие новости
20 октября 2018, 04:00
20 октября 2018, 09:30
20 октября 2018, 12:15
21 октября 2018, 13:00
20 октября 2018, 12:15
19 октября 2018, 17:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 19:45
17 октября 2018, 12:45
19 октября 2018, 19:45
20 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 00:45
19 октября 2018, 17:00
18 октября 2018, 10:15