Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кризис в Испании — путь к коллапсу Запада

Интервью с политологом, советником министра иностранных дел Пшемыславом Журавским вель Граевским.
wPolityce. pl: Я задам немного провокационный вопрос: испытываете ли Вы злорадство по поводу испанских проблем с Каталонией, а также того, что Европейская комиссия, которая так активно высказывалась на тему Польши, не смогла отреагировать на реальный и серьезный кризис?

Пшемыслав Журавский вель Граевский (Przemysław Żurawski vel Grajewski):
Нет, злорадства я не испытываю, ведь минусов, связанных с конституционным кризисом в Испании, больше, чем плюсов, на которые вы намекаете. Плюсы реальны только в плоскости пропаганды, а перспектива распада одного из шести крупнейших и важнейших государств ЕС угрожает обернуться для западного мира коллапсом. Такая ситуация создаст искушение для Кремля, который захочет «прощупать» ситуацию в нашем регионе. Стоит осознавать, что если Каталония свернет в сторону независимости, то следующей наверняка станет Страна басков.
— Искушение для Кремля? Что Вы имеете в виду?
— Это давняя российская традиция. Когда солдаты вермахта маршировали под Триумфальной аркой в Париже, советские войска оккупировали страны Балтии. В 1956 году, когда разразился Суэцкий кризис, они начали военное вторжение в Венгрию. Сейчас мы наблюдаем, как множатся кризисы в западном мире. Каждый по отдельности, возможно, не представляет большой опасности, но в комплексе — это взрывоопасная смесь.
Обострилась ситуация в Корее (что вынуждает США обратить внимание на этот регион), продолжается миграционный кризис, в Сирии и Ираке идет война, в Турции произошла попытка военного переворота, в котором принимала участие вторая по величине армия в НАТО. Теперь обострилась проблема в Испании, а это может спровоцировать активизацию других подобных движений. Вопрос независимости Шотландии, к счастью для Польши, решился негативно, но произошел Брексит, который стал для Западной Европы очередным кризисом.
— С другой стороны, кризисы, проблемы и волнения были всегда, террористы из разных объединений действовали в Испании и Ирландии, вспыхивали и будут вспыхивать войны. Проблемы, которые Вы перечислили, существуют, между тем мы не видим какой-то радикальной реакции со стороны России — конечно, если не учитывать восток Украины.
— Разумеется, стабильность Восточной Европы зависит не от Испании, а от государств нашего региона и ключевого военного фактора, то есть США. Ни один из этих кризисов по отдельности не вызывал бы серьезной тревоги, но количество кризисных ситуаций увеличивается, а эффективных путей выхода из них найти не удается. Это значит, что налицо негативная эволюция. В какой-то момент может накопиться критическая масса проблем. Польше близок вопрос независимости, но она заинтересована в том, чтобы Испания сохранила целостность. Нам сложно относиться к этой теме негативно, но понятно, что если бы сейчас существовала Речь Посполитая Двух Народов, нам бы не хотелось ее распада. Каталония обладает широкой автономией, а распад общего государства с Испанией обернется негативными последствиями как для каталонцев, так и для испанцев.
— Марек Чихоцкий (Marek Cichocki) опубликовал в Rzeczpospolita любопытный комментарий, обратив внимание, на то, как отличается подход Еврокомиссии к идее независимости Шотландии и Каталонии.
— В своих действиях в отношении стран-членов ЕС Еврокомиссия руководствуется идеологическими соображениями. Нападки на Польшу, сдержанное одобрение в адрес Шотландии и молчание по поводу Каталонии — это проявления идеологического подхода. Следует также напомнить, что широкая регионализация Испании — это дело рук социалистического правительства Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero). Сегодня этой стране приходится расплачиваться за безумства прежних элит, которые пришли к власти после терактов «Аль-Каиды» в 2004 году.
Руководство Каталонии, что связано с его левыми корнями, тоже проводит политику благоприятствования мигрантам-мусульманам. Недавно была история с предотвращенным терактом в соборе Саграда Фамилия, его готовили мусульмане. Если испанское государство распадется, это позволит исламским террористам действовать еще свободнее.
— Значит, нам не следует радоваться проблемам Испании, поскольку в долгосрочной перспективе ничем хорошим они не обернутся.
— Да. Следует задуматься, насколько национальные каталонские спецслужбы будут способны защитить Каталонию и Европу от проникновения террористов. Это серьезные вещи. Реагировать на них, проводя простые и наполненные эмоциями исторические параллели, нельзя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

652
Похожие новости
19 октября 2017, 15:00
19 октября 2017, 15:00
20 октября 2017, 21:30
20 октября 2017, 19:00
19 октября 2017, 12:30
19 октября 2017, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 19:45
20 октября 2017, 08:30
17 октября 2017, 06:30
17 октября 2017, 13:45
15 октября 2017, 19:15
18 октября 2017, 15:30
14 октября 2017, 12:15