Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

КРИЗИС В ВЕНЕСУЭЛЕ БУДЕТ ПРЕОДОЛЕН ТОЛЬКО ЛЕГИТИМНЫМ ПУТЕМ

10 января 2017 года парламент Венесуэлы объявил об отстранении президента страны Николаса Мадуров от власти. В специальном комментарии порталу «Политаналитика» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки, известный специалист по Венесуэле Эмиль Дабагян рассказывает о предыстории этого заявления и особенностях венесуэльской политической системы:

— В российских СМИ самая противоречивая информация о происходящем в Венесуэле. Что в действительности там случилось?

— Я бы не сказал, что в Венесуэле 10 января 2017 года произошло что-то особенное. Но почему-то многие российские СМИ заволновались. У меня, да и, наверняка, не только у меня, взяли комментарий множество СМИ. В парламенте Венесуэлы произошла плановая ротация, смена председателя. Вместо Энри Рамоса Алупа им стал представитель партии «Справедливость прежде всего» Энрике Каприлес Радонски. Каприлес конкурировал с Энри Рамосом еще в прошлом году, когда в первый раз избирали председателя парламента. Эта процедура — абсолютно в рамках закона, в рамках демократических процедур.

Другое дело, что парламент после выборов декабря 2015 года стал оппозиционным исполнительной власти — тогда оппозиционные партии, составившие коалицию «Круглый стол демократического единства», получили большинство в однопалатном парламенте. После избрания нового состава началась конфронтация между законодательной и исполнительной властью.

Теперь парламент хочет легитимным путем, прописанным в Конституции, сместить президента Николаса Мадуро. А в Конституции сказано, что процедура по отстранению любого должностного лица на любом посту, скажем, губернатора, может начаться по истечении трех лет. Так было заведено при Уго Чавесе.

Процедура отстранения, которую затеяла оппозиция, многоступенчатая. Первый этап требует сбора 1% подписей всех избирателей, которые зарегистрированы в списках. Первый этап оппозиция с большим трудом провела, и Национальный совет, который руководит избирательным процессом, утвердил сбор подписей. Оппозиция стала готовиться ко второму этапу. Но в ряде штатов местные органы власти сфабриковали определенное количество подписей, собранных на территории этих штатов. Поэтому Национальный совет затормозил всю процедуру, и с тех пор имеет место острая конфронтация между законодательной и исполнительной властями. В начале этого года исполнительная власть на всякий случай решила подстраховаться и заменила вице-президента Венесуэлы. В Венесуэле вице-президент не избирается, как в других странах, в связке с президентом, а назначается и смещается главой государства. Например, при Чавесе было несметное количество вице-президентов при единственным президенте. При Мадуро тоже. Сейчас эта смена обусловлена гипотетической возможностью отстранения Мадуро от власти, тогда придет только что выбранный, молодой энергичный жесткий политик, который в случае отстранения Мадуро от власти займет его кресло, но будет продолжать его курс.

— Свидетельствуют ли события в Венесуэле о кризисе левой идеологии?

— Кризис левой идеологи – это другая история. Тот проект, который осуществлял Чавес, был при бешеных ценах на нефть. Деньги раздавались людям направо и налево. Этот проект исчерпал себя из-за падения цен на нефть. Это вызвало кризис экономический, кризис с лекарствами, кризис продовольственный и так далее. В этих условиях та оппозиция, которая сгруппировалась в рамках Круглого стола демократического единства, начала процедуры отстранения Мадуро от власти, согласно конституции, которая была принята еще при Чавесе.

В Латинской Америке левое движение разношерстное. В Никарагуа сейчас избрали левого президента, будет очередная инаугурация, уже 4-ая по счету. Есть левое движение в Эквадоре, которым руководил Кореа, он сейчас решил не баллотироваться на третий срок и выдвинул из своего движения сторонника, который будет бороться за президентский пост в середине февраля этого года.

Испытывает трудности Моралис, который возглавляет Боливию, потому что недавно на всенародном голосовании отвергли его желание выдвинуться в очередной раз на пост президента, но он не оставляет надежды еще раз провести этот референдум.

В Венесуэле парламент не может провести никакого импичмента. В отличие, скажем, от Бразилии. В Венесуэле же отстранение от власти президента может быть только в результате голосования людей, при чем еще одна деталь: «за» отстранение должно проголосовать больше людей, чем проголосовало «за» него при его избрании.

— Каковы тогда цели парламентской оппозиции?

— Новый председатель заявил, что мы объявляем Мадуро недееспособным президентом. Но это только декларации, никакой юридической силы это заявление не имеет, потому что существует четко прописанная процедура. Оппозиция будет мобилизовывать людей на уличные протесты, чтобы продолжать борьбу на улицах. Но продолжать мирными акциями, не силовыми, потому что силовая попытка вызовет жесткое сопротивление властей. Многие люди уже три года сидят в тюрьме после того, как они выступили на демонстрации за пересмотр итогов голосования. Поэтому сегодня преодоление кризиса возможно только легитимным путем — народ будет либо поддерживать Мадуро, либо будут инициированы новые выборы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

258
Похожие новости
20 марта 2017, 15:45
22 марта 2017, 16:45
19 марта 2017, 17:01
22 марта 2017, 16:46
20 марта 2017, 15:46
22 марта 2017, 16:46
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
23 марта 2017, 13:16
20 марта 2017, 18:00
21 марта 2017, 20:16
22 марта 2017, 08:15
22 марта 2017, 18:00
19 марта 2017, 18:15
23 марта 2017, 17:15