Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кровавые плоды американской демократии в Южном Судане

Чудовищный крах некогда самого успешного внешнеполитического проекта США – намек для Украины и других прозападных режимов.

Насильственный раскол Судана и вычленение из его состава искусственного государства в интересах западных корпораций не только не остановил вооруженный конфликт в сердце Африки, но и привел к чудовищной резне, сопровождающейся каннибализмом, работорговлей и массовыми изнасилованиями. Но это нисколько не смущает западных организаторов раскола. Зато референдум в Крыму для них – «незаконный» и «прошел под дулами автоматов»...

Южный Судан – это территория, на которой какая-либо государственность появилась в исторических масштабах совершенно недавно. В Судане Северном первые государства воевали и торговали еще с Древним Египтом и порой даже умудрялись ставить туда своих фараонов. В Средние Века предки современных суданцев приняли сначала христианство, а затем – ислам.

Одной из основных статей доходов местной элиты была работорговля. Рабов на продажу похищали в Южном и Центральном Судане, где люди жили при родоплеменном строе, между деревнями шла непрекращающаяся война «всех против всех» и массово практиковался каннибализм. Путешественники и миссионеры подчеркивали, что местные жители не были примитивными охотниками и собирателями – им были знакомы земледелие, скотоводство и ремесла, но нравы все равно были весьма дики и суровы. Критикуя южносуданцев за дикость, жители «цивилизованных» стран не пренебрегали ими, как рабами. Именно выходцы из южной части Судана часто становились евнухами в гаремах у турецких султанов и других ближневосточных вельмож.

В начале XIX века Египет, формально находившийся под властью Османской империи, захватил Судан. Но его власть над южной частью страны была сугубо номинальной – экспансию останавливали огромные болота. Во второй половине XIX столетия в регионе резко выросло британское влияние. После того как англичане подавили выступления местных исламистов, в Судане было официально установлено совместное британско-египетское управление. В отличие от своих предшественников, англичане в Южный Судан проникли, но их «цивилизаторство» свелось к неудачным попыткам принудить местное население выращивать хлопок, который даже невозможно было доставить к морю.

***

Разжигать ненависть представителей местного населения к своим соседям у британской короны получалось гораздо лучше, чем нести людям образование и технологии. Англичане блокировали распространение на юге страны ислама, поощряли племенной сепаратизм и натравливали христиан и язычников на «арабов» (к которым относилось темнокожее население, перешедшее к употреблению арабского языка).

В начале XXI века страны Запада подвергли Судан жесточайшему политическому и экономическому прессингу, принуждая его поделить страну. Официальный Хартум предоставил Югу страны широчайшую автономию, установил огромную квоту для выходцев из южных племен в органах власти и признал бывших повстанцев частью вооруженных сил, но этого Южному Судану (читайте – Западу) оказалось мало. В 2011 г. Судан заставили провести на Юге референдум, более 98% участников которого якобы проголосовали за независимость.

Следует отметить, что само волеизъявление было в некотором роде сомнительным. По официальным данным, в нем приняло участие около 3,8 млн. человек. Однако сколько составляет само население Южного Судана – не знает никто в мире. Оценки колеблются в пределах от 8 до 14 млн. человек, 80% из которых совершенно неграмотны. Большая часть населения – не имеют никаких документов. Рассуждения о реальном волеизъявлении в подобных условиях анекдотичны. Но когда это нужно США, международные организации могут закрыть глаза на что угодно.

А у США был весьма веский повод. На территории Судана находятся богатейшие месторождения полезных ископаемых, в том числе – нефти. Их истинные объемы по сей день никто так и не смог оценить из-за трудности проведения изысканий в джунглях и болотах, населенных воинственными племенами, но некоторые эксперты считают, что запасы углеводородов в Южном Судане могут быть сопоставимы с саудовскими... Официальный же Хартум уже довольно долго был близко связан с Китаем, а от самой мысли о том, что Пекин вместе с суданскими властями наложит руку на такие богатства, в вашингтонском Белом Доме и нью-йоркских офисах транснациональных корпораций «вершителям судеб» становилось очень плохо. Ведь все, что есть на земле – это «достояние исключительной американской нации»...

Обставлено обретение независимости Южным Суданом было красиво. После потрясающего референдума с неизвестной явкой и миллионами неграмотных участников, молодое государство буквально за считанные месяцы признала большая часть членов Организации Объединенных Наций. Его публично поддерживали лично Барак Обама и Хиллари Клинтон. И не было никакого осуждения «нарушения территориальной целостности» суверенного государства со стороны Вашингтона, Лондона или Брюсселя. Конечно же, ведь люди реализовали свое законное, демократическое право на самоопределение! То ли дело «дикари», живущие в Крыму и на Донбассе, не способные внятно выразить, чего они хотят на самом деле, и самоопределения не заслуживающие...

***

Но мы отвлеклись. Продвижение демократии в регионе разбилось о скалы экономической реальности. Коварные китайцы, уже вложившие минимум 15 млрд. долларов в «общесуданскую» экономику через государственную компанию China National Petroleum Corporation, вышли на руководство молодого государства и сделали ему такие предложения, от которого оно не смогло отказаться. И не мудрено. Запад, как правило, предлагает взамен на нефть, газ, золото и вольфрам «бесценные», но сложно осязаемые вещи вроде демократии. А Китай – реальные инвестиции и образовательные программы. Вот лидеры Южного Судана и повели себя как «последние тираны», предпочтя живые вливания в свою экономику пышным обещаниям западных стран.

Здесь следует дать некоторые пояснения. Никакой «единой» или даже «титульной» нации в Южном Судане нет. Его, как и тысячи лет назад, населяют племена, среди которых самыми большими являются народности динка (около 3 млн. человек) и нуэр (порядка 1,7 млн.). Оба племени говорят на языках нилотской группы и достаточно близки по культуре, но это не мешает им друг друга недолюбливать. В 2013 году представители нуэр стали проявлять неудовлетворенность своим «подчиненным положением», что и привело к выступлениям, которые президент Салва Киир назвал попыткой государственного переворота. Входившие в вооруженные силы страны нуэр пошли против власти с оружием в руках, в стране началась гражданская война.

Нуэр объявили динка своими кровными врагами. Их вожди призвали своих воинов изнасиловать всех женщин динка, чтобы прославить свое племя. Воинов не пришлось долго уговаривать... Правительственные войска стали отвечать своим же оппонентам тем же. Деньги и еда у лидеров противоборствующих сторон через некоторое время, разумеется, закончились, начался массовый голод. 

Скоро ситуация приняла еще более дикий характер. Участники конфликта, помимо массовых убийств и изнасилований, начали практиковать еще и каннибализм. Небольшие племенные группы, живущие в глубине страны, стали образовывать банды, вооруженные луками, стрелами, мечами и копьями и угонять у соседей скот. Солдаты правительственной армии, которых бесплатно отправляли усмирять первобытные банды, принялись «взимать плату» с защищаемого ими же мирного населения, отбирая еду и насилуя женщин.

Количество жертв новой гражданской войны уже давно перевалило за 100 тыс. человек. Участники вооруженной борьбы не щадят даже трехмесячных младенцев. Маленьких детей топят в реках, привязав их к телам убитых матерей. Спасаясь от расправы, люди массово бегут в соседние страны. В одной только Уганде уже находится около 700 тыс. южносуданских беженцев. А есть еще Конго, Эфиопия, «северный» Судан, власти которого пообещали штрафовать и пороть кнутом нелегальных мигрантов. Наиболее удачливые беженцы через территорию сопредельных стран даже умудряются пробраться в Европу.

***

Жизнь оставшихся в Южном Судане людей проходит в чудовищных условиях. Чтобы спастись от мародеров, они бросают хозяйства и прячутся в густых зарослях и болотах по берегам рек. У них нет возможности возделывать землю или разводить скот, в результате чего в регионе начался голод. Представители ООН бравурно рапортуют о мерах, которые принимаются для спасения голодающих людей, но эксперты оценивают эти разговоры скептически. Представителей гуманитарных миссий убивают и грабят прямо возле баз миротворцев. Шансов попасть в отдаленные районы страны у них просто нет. Убийства и групповые изнасилования часто происходят под посольством США и прямо на глазах у солдат «голубых касок», но они предпочитают не вмешиваться. Более того, солдаты из ооновского контингента сами насилуют женщин и девочек, оказавшихся в подконтрольных им лагерях...

Что характерно, международные правозащитные организации склонны фиксировать преступления со стороны правительственных войск и представителей динка, но «не любят замечать» то, что творят «оппозиционеры» из нуэр и других повстанческих групп. А это наводит на определенные размышления.

В начале марта в руководстве ООН заговорили о том, что ситуация якобы улучшилась и вероятность геноцида снизилась (хотя, чем происходящее ныне отличается от многостороннего геноцида – непонятно). Словно в насмешку над далекими от африканских реалий дипломатами, боевики из Южного Судана вторглись на территорию соседней Эфиопии, перебили там 28 человек и, похитив 43 ребенка, попытались вернуться восвояси. Что ждало этих детей в контексте происходящего в «стране» – страшно даже представить. Позже в СМИ появилась информация о том, что эфиопские военные шестерых детей отбили. Судьба остальных – пока неизвестна...

Как и в ходе войн между Севером и Югом, лидеры нуэр и динка время от времени встречаются, договариваются о мире, делят портфели... Но потом кто-то или что-то снова не дает умолкнуть оружию. Хотя власти еще в мае 2015 г. гарантировали Мачару из племени нуэр возвращение поста вице-президента, в Южном Судане продолжает литься кровь.

В стране есть огромные запасы нефти, железной руды, меди, хромовой руды, цинка, вольфрама, слюды, серебра, золота. Здесь произрастает ряд сельскохозяйственной культур. В отличие от других африканских государств, в Южном Судане есть прекрасные гидроресурсы. Казалось бы – живи и радуйся, но нет...

Сначала по наитию Запада Южный Судан разорвал многочисленные экономические и инфраструктурные связи с Хартумом, остался без доступа к морю. А затем уже часть Южного Судана устроила собственный «майдан», заявив, что ей мало власти... Можно было бы процветать, но победили амбиции. Что делать теперь? Делиться дальше? Но в Южном Судане проживают десятки племен. Получается, дать отдельное государство нужно каждому из них? Ответа на все эти вопросы просто не существует.

Постсоветским республикам стоило бы присмотреться к южносуданскому опыту. Там полнейшая демократия по-американски – с геноцидом, голодом и каннибализмом, построенная в сжатые сроки. А ведь, казалось бы, еще совсем недавно Вашингтон приветствовал создание Южного Судана, как и независимость Украины с Грузией в 1991 году. Сколько веревочке не виться, но у тех, кто слушается западных советников, конец всегда печальный. Дело только в сроках...

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

626
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 06:01
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:33