Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кровавый понедельник в Сирии



Сейчас в Сирии каждый день – кровавый. Каждый день уносит жизни защитников страны и мирных жителей из-за развязанной извне бесчеловечной войны. Но понедельник 5 сентября оказался особо трагичным – бандиты от «оппозиции» предприняли целую серию терактов. Только в городе Тартус – убито более 30 человек. 45 граждан получили ранения. Два террориста-смертника взорвали себя в заминированных автомобилях около моста Арзуна на юго-востоке прибрежного города.

Еще один взрыв прогремел в городе Хомс, на въезде в район Баб-Тадмор – двое погибших, семеро раненых. И здесь террористы осуществили преступление с помощью заминированного автомобиля.


В городе Хасаке «оппозиция» взорвала заминированный мотоцикл – 8 погибших, двое раненых. В провинции Дамаск в населенном пункте Ас-Сабура – еще один теракт. Есть пострадавшие.

Кроме террористических взрывов, боевики усилили минометные обстрелы жилых районов. В провинции Хама они выпустили ракеты по селениям Аль-Джабин и Шизар. Как минимум, двое мирных граждан ранены. В провинции Дараа обстрелам подвергся город Израа, квартал Аль-Махатта. Трое пострадавших. В городе Алеппо террористы нанесли ракетные удары по кварталу Салах-эд-Дин. В результате – пятеро погибших, в том числе ребенок. Еще 14 человек ранены.


Сирийский МИД в связи с серией терактов направил генсеку ООН и в Совет Безопасности ООН специальные послания, в которых сообщил подробности кровавых деяний боевиков. МИД подчеркнул, что эти трагедии не остановят намерения Сирии бороться против терроризма.

К сожалению, как показала практика, очень редко на подобные письма арабская страна получает ответы. Чаще всего – следует полный игнор. В высоких международных кругах почему-то большинству безразличны жертвы террора. Это только о малейших страданиях «сирийской оппозиции» сразу же следует шквал всяких заявлений и осуждений.

Это не значит, что подобные послания – бесполезны. Напротив, каждый теракт должен быть зафиксирован, о каждом преступлении боевиков нужно заявлять на международном уровне. Даже если равнодушное мировое чиновничество упрямо хранит молчание.

МИД России, однако, выступил с осуждением террористических актов в Сирии, выразил соболезнования родственникам погибших. В заявлении МИД РФ также сказано: «Волна террора, вновь всколыхнувшая сирийские города, в очередной раз ставит вопрос о том, насколько действенно выполняются соответствующие резолюции СБ ООН, касающиеся пресечения каналов разносторонней подпитки окопавшихся в Сирии международных террористов».

Можно предположить, что чудовищные действия антисирийских террористов связаны, прежде всего, с успехами армии САР в Алеппо. Так, Вооруженные силы вместе с отрядами народного ополчения отбили у боевиков территории нескольких армейских училищ на юго-западе города.

Особенно чувствительным для бандформирований является освобождение армией артиллерийского училища. В результате военнослужащим открыт путь к кварталу Рамусе. В случае, зачистки этого квартала будет разблокирован южный въезд в Алеппо.

Это уже стало печальной традицией – когда боевики терпят поражения на фронтах, они мстят гражданскому населению. Усиливаются подлые террористические атаки в мирных кварталах.

Кроме того, в настоящее время переговоры между Россией и США о будущем Сирии грозят зайти в тупик из-за неприемлемых условий, выдвигаемых Вашингтоном. Так, США желают, чтобы Россия оказала давление на официальный Дамаск, чтобы сирийские ВВС прекратили полеты в районы, где действует якобы «умеренная» оппозиция. Хотя даже само это требование – полнейшее нарушение суверенитета страны.

Кроме того, Вашингтон требует, чтобы сирийская армия разблокировала маршруты, по которым террористы смогли бы получать вооружение. Конечно, это подается под соусом «доставки гуманитарной помощи».

Несмотря на сдержанный оптимизм, выраженный Владимиром Путиным после встречи с Обамой в Ханчжоу, на полях саммита G20, ситуация вовсе не оптимистичная. Американская сторона грозит выйти из переговоров по Сирии, если не удастся добиться выгодного для США соглашения.

Возможно, серия терактов, в которой одной из мишеней стал важный для нас город Тартус, направлена на оказание давления на Россию в переговорах. (Как известно, именно в Тартусе базируется пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ).

В любом случае, пока политики заседают на саммитах, люди гибнут от террористических атак. Но, несмотря на все страдания, на всё чудовищное внешнее давление, на закулисные игры и торги, Сирия продолжает свою неравную борьбу с силой, представляющей опасность для всего человечества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

452
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 04:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:01
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
30 ноября 2016, 04:15
30 ноября 2016, 18:15
03 декабря 2016, 11:31
03 декабря 2016, 04:00