Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Кровавый режим» Макрона?

Как из банальных психопатов и террористов делают «борцов за свободу»
Андрей Соколов
Как сообщила русская служба Би-би-си, во Франции российского художника-акциониста Петра Павленского (на фото), получившего там недавно политическое убежище, оставили под стражей, признав душевнобольным.
Основаниями для ареста стали «бредовые навязчивые идеи» и «пограничное расстройство личности» с нарциссическими основаниями, «желание преступать закон и предусмотренные им ограничения», а также высокий риск рецидива, сказано в постановлении французского судьи о продлении меры пресечения. В итоге Павленскому срок содержания под стражей сделали до суда бессрочным.
Помимо отсылок к психиатрической экспертизе, судья мотивировала решение продлить Павленскому арест тем, что его во Франции почти ничто не держит: нет работы, счета в банке, постоянного адреса, он не получает там социальную помощь. «Риск того, что [он] может скрыться, высокий. Образ жизни, который выбрала сформированная Павленским и госпожой Шалыгиной пара – они утверждают, что живут не работая, ни за что не платят и занимаются сквоттингом, – а также тяжесть наказания [за поджог] доказывают, что контроль над художником может гарантировать только лишение свободы», – говорится в судебном документе.
А где же протесты?
Но что такое?! Почему не слышно криков «демократической общественности» о «преследовании художника»? Почему молчат правозащитные организации? Ведь сбежавшая во Францию вместе с Павленским его соратница и гражданская жена Оксана Шалыгина возмущается. «Во Франции психиатрия патологизирует сильнее, чем в России. Ты можешь сказать одно слово, и на нем тебе могут выстроить половину твоего диагноза»,– говорит она.
В сухом остатке, негодует Шалыгина, французское правосудие сводит художественное выражение Павленского и его образ жизни к банальному публичному самоповреждению и рецидивам. «Вот эти обоснования про образ жизни, про то, что Петр склонен нарушать закон… – это и есть понимание властью политического искусства, – возмущается соратница художника. – Очевидно их стремление банализировать политическое искусство, выдать его просто за неконтролируемое хулиганство». Сегодня Шалыгина говорит уже не о «путинском режиме», а о «демократической Франции». А в ответ… тишина!
Но вы представляете, что бы было, если бы психопатом Павленского признали в России? Тут же посыпались бы гневные заявления о «карательной психиатрии», об «очередном преступлении “кровавого режима”» и т.д. и т.п.
Напомним, что в Париже, где Павленский получил «политическое убежище», он поджег дверь банка и тут же – каталажка и суровый вердикт психиатра. А как же с «правами человека?» С правом художника на «самовыражение»? Ведь именно об этом дружно голосили доморощенные либералы и западные СМИ каждый раз, когда Павленского задерживали за его проделки в России. Когда он то прибивал своим причиндалы гвоздями к мостовой на Красной площади, то пожигал дверь ФСБ на Лубянке, то зашивал себе рот и голым залезал на забор и т.п. За лубянский поджог его даже наградили в Москве какой-то премией как «за выдающуюся художественную акцию». А вот за такую акцию в Париже его тут же посадили и объявили психом!
«Путин всех купил!»
Что происходит, господа? Иронический ответ на этот вопрос гуляет сейчас по просторам интернета. «Макроновский режим, – издевается его автор над лицемерием западных СМИ, – расправился с акционистом, которому до этого предоставил политическое убежище как борцу с путинским режимом. Что говорит в пользу версии о том, что Путин всех купил. Если кто забыл, в октябре Петр Павленский поджег Банк Франции, за что был арестован и по тайному распоряжению Путина (назовем вещи своими именами) отправлен в застенки. Художнику было предъявлено обвинение в «угрожающем жизни людей повреждении имущества с использованием взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ». Ему грозило до 10 лет лишения свободы и штраф до 150 тысяч евро. Невозможно жить в этой стране! Но, как выяснилось, все гораздо хуже. Недавно местный психиатр, купленный Путиным, написал заключение, в котором Мастер объявлен невменяемым… Написанное в подвалах Лубянки решение просто перевели на французский язык, это же очевидно! Нет, не оставит тиран в покое своего бесстрашного врага. Неукротимый лев борьбы за свободу, несгибаемый кряжистый дуб современного акционизма брошен во французское узилище заплечных дел мастерами – агентами Кремля…».
La commedia продолжается
Но – шутки в сторону – с Павленским теперь окончательно все ясно. Стоило ему пересечь границу РФ и оказаться на «свободном Западе», как с клиническим психопатом, которого в его бытность в России превозносили, церемонится не стали.
Однако жизнь продолжается. И она требует новых героев.
Сейчас из всех либеральных щелей и западных СМИ несутся требования немедленно освободить украинского «режиссера» Олега Сенцова (кстати, именно ему посвятил свой поджог двери ФСБ Павленский).
Но тут дело уже покруче. Сенцов с подельниками, как было установлено, не только поджигали, но и готовили теракт в Крыму, намереваясь совершить массовое убийство, за что он и был вполне справедливо осужден как террорист. И вот теперь и Совет Европы, и США, и доморощенные правозащитники дружно требуют его «немедленно освободить». А информационный рупор либералов – «Эхо Москвы» даже завел специальную рубрику, отмечая, сколько дней этот «борец» продолжает голодовку. Мол, «режим» готовится уморить за решеткой невиновного.
Не будем распространяться, что бы с ним сделали в просвещенной Европе, если бы он готовил теракт в той же Франции. Ведь наверняка дали бы не менее 20 лет и никто не пикнул бы в защиту «режиссера». Несладко пришлось бы ему и в США. Там президент Дональд Трамп недавно высказался за смертную казнь для 29-летнего выходца из Узбекистана Сайфулло Саипова, который был обвинен в совершении теракта в Нью-Йорке.
Но знают ли об этом те, кто сегодня с пеной на губах призывают освободить Сенцова, а вчера так же рьяно защищали в России Павленского от «репрессий режима», но сегодня молчат, словно набрав в рот воды, когда «акциониста» признали во Франции психом? Отлично знают! Но для борьбы с ненавистной им Россией все средства хороши. Даже самые гнусные, когда из банальных психопатов и террористов фабрикуют «борцов за свободу».
Специально для «Столетия»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

739
Похожие новости
13 ноября 2018, 13:15
09 ноября 2018, 10:15
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 20:45
13 ноября 2018, 13:15
12 ноября 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 19:15
08 ноября 2018, 23:45
09 ноября 2018, 10:15
08 ноября 2018, 01:45
11 ноября 2018, 01:15
08 ноября 2018, 18:15
12 ноября 2018, 02:01