Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крупнейший скандал между США и Турцией

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
Zuma\TASS
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Только на ПМЖ

Сейчас попасть из Турции в Америку и наоборот можно исключительно по иммиграционным визам, т.е. с выездом на постоянное место проживания. Визовое обслуживание всех остальных категорий граждан двух стран за очень редкими исключениями приостановлено на неопределенное время.
«Недавние события заставили правительство США заново оценить отношение правительства Турции к безопасности миссии США в Турции и ее персонала»,- цитирует CNN заявление посольства США в Анкаре.
Результатом «переоценки» стало фактическое прекращение работы американских консульств в Турции по неиммиграционным визам. Через 24 часа последовали ответные меры турецкой стороны, носившие зеркальный характер. Посольство Турции в Вашингтоне обнародовало заявление, немедленно вступавшее в силу и слово в слово повторявшее американский документ. Только в нем, естественно, названия стран поменялись местами.

Доступ блокирован

В 2016 году в Турции побывали 37 тыс. американцев. Численность приезжающих в Турцию из-за океана резко сократилась: в 2015 г., по данным Министерства культуры и туризма Турции, эту страну посетили 88301 гражданин США. Большинство американцев, приезжающих в Турцию, покупают визы на границе. Обычно это происходит в стамбульском Международном аэропорту Ататюрка. Турция не входит в американскую программу отмены виз. Турецким гражданам необходимо получать визы в консульствах США.
Неиммиграционные визы подразумевают посещения по делам бизнеса, с туристическими целями и так далее - то есть включают большинство поводов для поездок. Прекращение их выдачи практически должно означать отмену, с обеих сторон, всех без исключения путешествий, командировок и даже посещения родственников.
Воздушное сообщение между Америкой и Турцией в обоих направлениях осуществляется турецкими авиалиниями. Несмотря на прекращение выдачи неиммиграционных виз, компании продолжают продавать билеты.

Глубокая тревога

Под «недавними событиями», о которых говорится в заявлении посольства США в Турции, имеется в виду арест в прошлую среду сотрудника генконсульства США в Стамбуле по имени Метин Топуз. Полиция задержала его по подозрению в связях с проживающим уже много лет в Пенсильвании Фетхуллахом Гюленом, которого в Турции обвиняют в организации прошлогодней попытки переворота и вообще несколько лет назад объявили едва ли не врагом государства №1. Кроме этого, Топуза обвиняют в нарушении Конституции, шпионаже и попытке нарушить конституционный строй и правительство Турции
Стамбульский суд на прошлой неделе, сообщает государственное информационное агентство Anadolu, разрешил взять его под арест по обвинению в террористической деятельности. Метин Топуз стал вторым служащим правительства США, арестованным в Турции в этом году. Анкара далеко не первый раз арестовывает американских граждан, подозреваемых в симпатиях к Гюлену. Год назад, к примеру, сразу после провалившегося путча был задержан американский пастор Эндрю Брансон, работавший в Измире. Во время майской встречи с президентом Эрдоганом Дональд Трамп, по информации Американского Центра Закона и Справедливости (ACLJ), трижды заводил разговор об арестованном священнике. Всего же турецкие власти бросили в 2016 году за решетку более десятка американо-турецких подданных, живших в Турции.
Анкара давно требует от Вашингтона выдачи Гюлена, который отвергает все обвинения в антитурецкой деятельности в свой адрес. Посол Турции в США Сердар Килич заявил в июле журналистам, что якобы почувствовал готовность американских властей экстрадировать проповедника, но одновременно выразил сильное недовольство тем, как продвигается процесс экстрадиции.
Во время уже упомянутого майского визита президента Эрдогана в Вашингтон произошел инцидент около резиденции посла Турции. Президентские телохранители избили демонстрантов, протестовавших против приезда турецкого лидера и нарушения прав человека в Турции. Девять человек попали в больницы.
Кроме Гюлена, в основе американо-турецких противоречий находятся и курды. Вашингтон, несмотря на многочисленные просьбы и требования Анкары, продолжает поддерживать их как оружием, так и деньгами. Турецкие власти считают союзников Америки, военизированную организацию «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии филиалом запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK), которая три десятилетия борется с турецкими войсками на юго-востоке Турции.
Турецкая экономика уже понесла первые потери в результате обострения отношений с США. Лира в понедельник начала заметно падать по отношению к доллару.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

382
Похожие новости
18 октября 2017, 23:30
18 октября 2017, 13:00
15 октября 2017, 11:15
17 октября 2017, 11:30
18 октября 2017, 15:30
17 октября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2017, 19:30
17 октября 2017, 19:45
15 октября 2017, 11:15
12 октября 2017, 14:45
12 октября 2017, 14:15
13 октября 2017, 11:00
12 октября 2017, 16:45