Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крупные западные компании закачивают деньги в Россию

Сергей Мануков «Expert Online» 2016
ТАСС

торговый центр "МЕГА" в Теплом Стане

Еще до президентских выборов в США, победа на которых Трампа дала основания надеяться на возможное потепление отношений между США и Россией, ряд крупных западных компаний поставили на то, что российская экономика скоро выйдет из рецессии и вернется к росту. Такие крупные ритейлеры, как  французская группа Leroy Merlin SA и шведская компания Ikea Group, начали закачивать в российскую экономику миллиарды долларов, пишет Bloomberg. Они рассчитывают на возвращение российских потребителей в магазины после двухлетней рецессии и открывают в РФ новые магазины и фабрики.

Leroy Merlin в сентябре объявил о планах по более чем двукратному увеличению количества своих магазинов в России за пять лет. Планы оцениваются в 2 млрд евро. Ikea, по данным Bloomberg, выделила на новые магазины в России за тот же период 1,6 млрд долларов. Американский гигант Pfizer Inc. строит в РФ новую фармацевтическую фабрику.

По данным Sberbank CIB, численность среднего класса в России, которая является для большинства крупных инвесторов главным критерием привлекательности экономики, за последние два года снизилась на 14 млн человек. Не удивительно, что иностранные инвестиции в РФ практически прекратились, когда российская экономика сползла в глубокую рецессию. К экономическим проблемам прибавились политические в виде западных санкций. Ряд крупных компаний, включая, к примеру, General Motors Co., прекратили деятельность и ушли из РФ. Не исключено, что сейчас они жалеют об этом, потому что те, кто остались, готовятся к росту оборотов и повышению доходности своих российских отделений благодаря резкому падению курса рубля и постепенному выходу экономики из двухлетней рецессии. Сейчас, по расчетам некоторых экономистов, производственные расходы в России ниже, чем в Китае.

«Последние два-три года были крайне тяжелыми,- признался агентству Bloomberg глава Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауфф.- Сейчас ситуация меняется. Курс рубля стабилизировался, российская экономика, по многим прогнозам, скоро вернется к росту».

Правительство РФ прогнозирует первый рост экономики, правда, пока чисто символический – 0,8% уже в следующем году.

Сентябрьская встреча правительственных чиновников и инвесторов из-за границы, которая проходит ежегодно, оказалась в этом году самой представительной за последние десять лет. В первые 9 месяцев 2016 г. прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли, по данным ЦБ РФ, до 8,3 млрд долларов. Для сравнения: за весь прошлый год они составили 5,9 млрд долларов, т.е. были в полтора раза меньше.

Западным компаниям, не испугавшимся политических и экономических неурядиц и оставшихся в России, пришлось проявить немало изобретательности и находчивости, чтобы сохранить свои российские представительства на плаву. Ikea, например, сейчас продает россиянам меньше крупных товаров, таких, как кухни, и больше мелких, особенно, кухонной утвари и гаджетов для кухни.

В крупных западных компаниях, работающих в России, отмечают фактическое повышение объемов продаж в рублях за последние два года несмотря на то, что в 2016 году объем розничной торговли в России снизился на 5,3% после 10-процентного снижения в прошлом году. Продажи Leroy Merlin выросли в рублевом эквиваленте за то же время на 5%.

«Мы видим признаки улучшения»,- приводит Bloomberg слова исполнительного директора PepsiCo Inc. Индры Нуйи.

Даже после более чем 50-процентного обвала курса рубля Россия остается третьим по объемам продаж рынком американского гиганта после США и Мексики. После введения Кремлем контрсанкций PepsiCo увеличила производство сыра, а в ноябре объявила о планах строительства новой фабрики по выпуску детского питания со сметой 40 млн долларов на юге России.

Аналитики Ford Motor Co. увидели в ноябре признаки восстановления автомобильного рынка в РФ.

«Мы предпочитаем работать на долгосрочную перспективу,- говорит руководитель российского отделения французской компании Leroy Merlin Венсан Джанти.- Экономика России должна вернуться к росту, и мы уже видим определенное улучшение обстановки».

Иностранные компании наращивают производство в России, чтобы заработать на низком курсе российского рубля. Ikea, например, планирует довести долю выпускаемых в России товаров в следующие несколько лет до 80%! Шведская компания уже продает сделанные на российских предприятиях складные кровати в Китае, а льняные занавеси и деревянную мебель – в Европе.

«Это момент для инвестиций», говорит глава Ikea в России Вальтер Kaднар. Осенью этого года открылась мебельная фабрика под Санкт-Петербургом, в которую было инвестировано $60 млн, и компания приобретает землю в пригороде для третьего Мега-молла. «Я твердо верю в потенциал России на рынке в долгосрочной перспективе», цитирует его Bloomberg.

Рост иностранных инвестиций все еще является скромным, но избрание Дональда Трампа, который дал высокую оценку президенту Владимира Путина и поставит под сомнение политику санкции в ходе своей кампании, может изменить эту ситуацию.

Конечно же, легендарная местная бюрократия остается проблемой для многих инвесторов, пишет Bloomberg. Хотя Россия поднялась в международном рейтинге по легкости ведения бизнеса, крупные иностранные игроки часто становятся объектом претензий. Это касается и Ikea, которая столкнулась с налоговыми претензиями пятилетней давности и участвует в судебных процессах по сделкам 1990-х годов. В компании говорят, что это отвлекает от развития бизнеса, но — не влияет на ее уверенность в том, что Россия является тем рынком, на котором она должна быть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

957
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 04:00
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 07:30
03 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
29 ноября 2016, 00:00
30 ноября 2016, 04:15
28 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 11:31
28 ноября 2016, 03:10