Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крушение мирового рынка облигаций продолжается

Высокая волатильность на долговом рынке США и Европы, в сочетании с ростом доходностей, эхом отражается на облигациях по всему миру. В результате доходность 10-летних австралийских облигаций выросла до 3,04%, что является максимумом за 6 месяцев. Японские облигации также обновили полугодовые максимумы.

Это вызывает сильные опасения по началу тотальных распродаж на долговом рынке. Сейчас волатильность на рынке облигаций Японии напоминается ситуацию 2003 г., когда доходность по 10-летним бондам выросла с 0,5% до 1,5% всего за три месяца.

Что будет происходить с японскими облигациями, если они торгуются с огромной волатильностью, а ситуация похожа на шоковую, когда держатели бумаг продают их чисто из технических соображений? Судя по прошлому, изменение кривой доходности на 100 базисных пунктов приведет к тому, что японские банки потеряют около 10 трлн иен ($80,35 млрд).

Последствия для мировой экономики будут просто катастрофическими. Такая ситуация может произойти на фоне всплеска волатильности, поскольку хедж-фонды, дилеры, банки и маркетмейкеры сокращают свои позиции, поскольку их стоимость с учетом риска превышает заранее установленные пределы.




VaR-шок

Value at Risk (VaR) — это стоимостная мера риска.

Ожидаемые потери в течение определенного периода времени не должны превышать этот показатель с заданной вероятностью.

Используется всеми крупными инвесторами для повышения эффективности работы с рисками.

Тем не менее убытки, превышающие VaR в три раза, являются нормальным явлением, а банк или другое финансовое учреждение должны быть в состоянии справиться с этими потерями. Превышение в 3-10 раз используется для стресс-тестирования, а при превышении более чем в 10 лет необходима дополнительная страховка от потерь.

Также VaR иногда называют показателем "16:15", так как в это время он должен был быть на столе у главы правления банка J.P.Morgan.

VaR-шок наступает при повышении волатильности, когда потенциальные убытки становятся слишком большими. Тогда инвесторы, ориентирующиеся на этот показатель, закрывают свои позиции.

При прогнозировании используется историческое распределение доходности и волатильности, и это побуждает инвесторов увеличивать размер своих торговых позиций в условиях низкой волатильности, что делает их уязвимыми для последующей шоковой волатильности.



К сожалению, это еще один пример непреднамеренных последствий слишком активного монетарного стимулирования. Программы количественного смягчения сейчас действуют в крупнейших экономиках мира, но их эффективность, судя по происходящему, очень низка.

Когда центральный банк покупает активы, волатильность снижается и инвесторы обычно формируют крупные позиции. Грубо говоря, если участник рынка обеспокоен высокой волатильностью, то он покупает больше, если она снижается.

Но верно и обратное утверждение. И если кто-то начнет продавать бумаги, то можно получить очень сильное и очень быстрое падение всего рынка.

Обычно у роста волатильности и процентных ставок нет фундаментальной основы, но реакция рынка на начало продаж впечатляет. В октябре 2014 г. принудительное закрытие коротких позиций по облигациям США вызвало обвал доходности казначейских бумаг.

В апреле 2013 г. фиксирование доходности по долгосрочным облигациям Японии после комментариев Банка Японии вызвало резкий рост доходности, который прекратился только через два месяца.

И чем более активно применяется количественное смягчение, тем чаще могут происходить подобные ситуации. Самоподдерживающаяся волатильность – это новое состояние, и спровоцировать его могут любые продажи. Доходность будет расти в рамках этой самоподдерживающейся реакции, пока не достигнет того уровня, когда к ней присоединяться инвесторы, нечувствительные к VaR, такие как страховые компании, пенсионные фонды или домохозяйства.

В апреле 2013 г. на рынке японских облигаций уже была ситуация, которая обладала всеми признаками VaR-шока, и сейчас возможно ее повторение. При этом процесс может распространиться на многие национальные рынки, если волатильность там будет достаточно высокой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

987
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 20:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 00:30
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 22:01
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31