Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крым и Украину разделят стеной

История вся усеяна заграждениями и стенами, возведенными для обороны, а еще чаще — для разделения. Путин торопится построить новую стену: она отделит территорию, находящуюся под контролем украинского правительства от Крыма, который Россия аннексировала три с половиной года назад, чем навлекла на себя гнев и санкции со стороны Киева и Запада.
По мнению Москвы, новое заграждение будет нужно для защиты полуострова от возможных вооруженных поползновений со стороны Украины. При помощи заграждения Кремль в первую очередь утверждает свою позицию: Крым принадлежит России, и этот вопрос закрыт, несмотря на осуждение со стороны международного сообщества.
Безусловно, речь идет не о монументальном строительстве наподобие Великой китайской стены и даже не о стене из цемента, как та, что разделила Берлин на две части почти на 30 лет. Это более скромное ограждение длиной в 50 километров и высотой в два метра. Однако оно имеет большую ценность. Новая «стена» является символическим воплощением глубокого разрыва между двумя народами, русским и украинским, имеющими общие историко-культурные корни, но теперь все чаще разделенными глубочайшей ненавистью. Эту враждебность еще более усугубил конфликт на Донбассе: Москву обвиняют в оказании военной поддержки сепаратистам.
Проект анонсирован российскими спецслужбами (ФСБ): его стоимость составит около 3 миллионов евро, он должен быть осуществлен к концу года. Официальная цель — «обеспечение безопасности». В последние годы Москва действительно несколько раз обвиняла Киев в том, что он отправлял в Крым «диверсантов» из спецслужб с заданием организовать «теракты» и нанести удар «по ключевым объектам инфраструктуры». Сложно сказать, являются ли эти обвинения обоснованными и до какой степени, учитывая пропагандистское противостояние между Россией и Украиной.
Один из наиболее противоречивых случаев — дело режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам заключения по обвинению в попытке организации «террористических актов» в Крыму спустя пару месяцев после того, как Москва захватила русскоговорящий полуостров, выслав туда военных в форме без опознавательных шевронов и организовав референдум. Судебное разбирательство в отношении режиссера потрясло весь мир кино, всемирно известные режиссеры, такие как Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar) и Стивен Долдри (Stephen Daldry), но также и Никита Михалков, несмотря на его приближенность к Кремлю, выступили в защиту своего коллеги.
Кульминации напряжение достигло в 2016 году: в августе Россия обвинила украинские спецслужбы в попытке вторжения и в убийстве военного и агента ФСБ, а спустя еще три месяца — в похищении двух российских солдат. Ограждение может помочь предотвратить такого рода действия.
Аннексия Крыма спровоцировала всплеск российской национальной гордости и привела к рекордному росту популярности Путина. При этом татарское меньшинство полуострова, в большинстве своем выступающее против объединения с Москвой, стало жертвой насилия и противоправных действий, включая запрет его «парламента». Пусть стена Путина немного напоминает идею Трампа о строительстве стены с Мексикой, но у кремлевского лидера есть также и инфраструктурные цели в Крыму: соединить полуостров с Россией. Эта цель будет достигнута с помощью моста длиной 19 километров, который пересечет Керченский пролив, строительство моста должно завершиться к концу 2018 года. Он будет расположен на высоте 35 метров над уровнем моря.
Возможно, это станет очередным ударом ниже пояса в отношении Киева: по версии украинского мозгового центра, мост окажется препятствием на пути некоторых торговых кораблей, направляющихся в порт города Мариуполь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1294
Похожие новости
18 декабря 2017, 12:15
18 декабря 2017, 01:30
18 декабря 2017, 09:30
18 декабря 2017, 17:30
18 декабря 2017, 12:15
18 декабря 2017, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 10:00
16 декабря 2017, 15:00
13 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 21:00
16 декабря 2017, 15:00
12 декабря 2017, 18:15
13 декабря 2017, 15:30