Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крым как линия фронта новой холодной войны

Крым вновь привлек к себе внимание всего мира в 2014 году после государственного переворота, осуществленного на Украине при поддержке США. Незадолго до этого переворота причастность Америки была разоблачена благодаря перехваченному телефонному разговору между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пьяттом.

Нуланд жестко критиковала нерешительность Европейского союза в отношении поддержки демонстрантов на Майдане, призывавших к свержению избранного президента Украины Виктора Януковича. «К черту ЕС», заявила Нуланд в ходе обсуждения с Пьяттом кандидатур новых лидеров Украины. «Яц – тот парень, что нам нужен», сказала Нуланд, имея в виду Арсения Яценюка, ставшего после переворота премьер-министром.

В результате этого государственного переворота 22 февраля 2014 году к власти пришло правительство ультраправых националистов, враждебно настроенное по отношению к русскоговорящему меньшинству, а парламент немедленно проголосовал за отмену закона, придававшего русскому языку официальный статус. На фоне воцарившегося после переворота хаоса и насилия, лидеры Крыма призвали к референдуму, призванному решить, должен ли Крым оставаться в составе Украины или воссоединится с Россией.

Он состоялся 16 марта 2014 года, причем явка избирателей превысила 80 процентов, и 96 процентов участников высказался за присоединение к России. Позже это решение было ратифицировано российским парламентом. Шесть дней спустя Российская Федерация официально аннексировала Крым. Поскольку российский Черноморский флот дислоцируется в крымском порту Севастополь, Россия аргументировала присоединение Крыма, помимо красноречивых результатов референдума, соображениями национальной безопасности и необходимостью защиты порта и флота от антироссийских сил.

Впрочем, Соединенные Штаты и их западные союзники осудили крымский референдум, назвали присоединение нарушением международного права и ввели экономические санкции против России и Крыма. Санкции Европейского союза запретили всякие инвестиции в Крым, его инфраструктуру, российские разработки нефтегазовых месторождений в Черном море, а также определенные виды туристического бизнеса в Крыму. Американские санкции запретили новые инвестиции в Крым, импорт и экспорт товаров, технологий и услуг в Крым или из Крыма, а также приобретение недвижимости в Крыму, и въезд в США для отдельных персон, связанных с Крымом.

Несмотря на эти ограничения и рекомендации американского правительства гражданам США не посещать Крым, Энн Райт приняла участие в работе делегации из 20 человек (среди которых 19 были американцы и 1 гражданин Сингапура), отправившихся туда, чтобы своими глазами увидеть, что происходит, поговорить с максимально возможным количеством местных жителей. Это была первая международная делегация в Крым боле чем за два года.

Организованная Центром гражданских инициатив, эта делегация встречалась с представителями местных властей, деловыми кругами, ветеранами второй мировой и советско-афганской войн, студентами и крымскими татарами. Ее участники говорили с людьми, голосовавшими как за воссоединение с Россией, так и против него.

Санкции оказались эффективными как средство разрушения туристического бизнеса в Крыму. Ранее большинство иностранцев приезжали в Крым круизными кораблями из Турции и Греции через Босфорский пролив в черноморские порты Ялты и Севастополя. Ежегодно на полуострове швартовались более 260 судов, однако за последние два года не прибыло ни одного. Иными словами, международный туризм был полностью уничтожен. Впрочем, возросло количество российских граждан, приезжающих в Крым.

До референдума иностранные туристы могли прилетать в Крым напрямую из Европы. Однако, из-за санкций Евросоюза, европейские авиакомпании больше не осуществляют рейсы в Крым и иностранцы могут прилетать сюда только через российские города.

Наибольшее негативное воздействие на жизнь в Крыму оказали санкции, наложенные на использование кредитных карточек и технологий мобильной связи. Сегодня, два года спустя, некоторые международные кредитные карты уже действуют, но мобильная связь остается нестабильной. Путешествия для жителей Крыма также затруднены, поскольку они должны получать паспорта Российской Федерации. Некоторые местные жители говорили, что путешествовать с российским паспортом сложнее, особенно из Крыма.

После референдума временное украинское правительство прекратило снабжение Крыма электроэнергией, а позже ультраправыми украинскими националистами были взорваны несколько линий электропередач, что вынудило крымские предприятия и домохозяйства приобретать автономные генераторы. В конечном итоге Россия организовала масштабные поставки электроэнергии в Крым с российской территории.
Кроме того, Россия в настоящее время осуществляет строительство 19-километрового моста стоимостью в 3,2 миллиарда долларов, который свяжет Крым с континентальной территорией.

В свою очередь, правительство США отменило программы, доступные для жителей Крыма, когда он находился в составе Украины. Волонтеры Корпуса мира были удалены с полуострова, а проекты строительства школ американскими военными подразделениями прекращены. Были остановлены финансируемые США программы профессиональных стажировок, как и американские проекты в сфере сельского хозяйства и правоохранительной деятельности.

Некоторые жители Крыма, с которыми говорили участники американской делегации, сожалели о потере контактов с Соединенными Штатами и прекращении их программ, особенно программ стажировок. Выпускники крымских университетов столкнулись с тем, что некоторые учреждения образования за пределами России больше не признают их дипломы и сертификаты, подчиняясь действием санкций.

Работники сферы образования не хотят оставаться изолированными от мира. Они просили, чтобы американская делегация помогла в налаживании образовательного обмена с институтами и гражданскими организациями в Соединенных Штатах.

Одна представительница местной власти выразила большое сожаление по поводу негативной реакции международного сообщества из-за решения жителей Крыма воссоединиться с Россией, наряду с полным отсутствием критического отношения к свержению законно избранного правительства Украины в 2014 году. Она считает, что если бы не переворот, не произошло бы никакого референдума и последовавшего за ним присоединения к России. Она спросила, «почему международное сообщество обращает основное внимание не на сам переворот, а на его последствия?»

Крымчане также отмечали, что многие санкции не были направлены на саму Россию, а только на Крым. По их мнению, целью санкций было преподать Крыму урок.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

869
Похожие новости
03 декабря 2016, 03:15
04 декабря 2016, 14:15
03 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 20:15
04 декабря 2016, 14:15
04 декабря 2016, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:01
27 ноября 2016, 22:51
29 ноября 2016, 03:45
30 ноября 2016, 11:00
01 декабря 2016, 20:45
28 ноября 2016, 03:10
03 декабря 2016, 04:00