Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крым не заметил санкций Запада

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Экономических связей у крымских предприятий с Евросоюзом и США почти не осталось с весны этого года, поэтому введение санкций против полуострова — скорее формальность. Торгуют со странами Запада в основном компании, входящие в украинскую юрисдикцию. Больше всех рискуют пострадать от санкций иностранные инвесторы, которые вскоре могут уступить свое место российским

Введенные на прошлой неделе США и Евросоюзом новых санкций в отношении предприятий Крыма и Севастополя скорее похожи на имитацию антироссийской политики, чем на реальное намерение навредить экономике полуострова. «Полномасштабные меры против любой экономической активности, связанной с Крымом», — о которых заявил в пятницу президент США Барак Обама можно скорее оценить как холостой выстрел по той простой причине, что никакой активности особой с Крымом у США уже давно нет.

Благодарность за реверанс

США запретили экспортировать в Крым товары, услуги и технологии, кроме того, американские инвесторы не смогут вести деятельность на территории полуострова. Запрещен также импорт товаров, услуг, технологий из полуострова. «Указ также дает министру финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму», — говорится в заявлении президента США Барака Обамы, который распространил Белый дом.

«Указ направлен на то, чтобы внести ясность для американских корпораций, работающих в регионе, и подтвердить, что США не признают российскую оккупацию и попытку аннексии Крыма, — говорится в заявлении Обамы. — Я призываю Россию прекратить её оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и выполнить свои обязательства по минским соглашениям».

«Моя администрация продолжит тесно работать с союзниками и партнерами в Европе, чтобы на международном уровне реагировать на события на Украине и поддерживать суверенитет и территориальную цельность Украины, а также её демократическое развитие и усилие по проведению реформ. Мы будем рассматривать и калибровать наши санкции в тесной координации с нашими международными партнерами, с тем, чтобы реагировать на действия России», — подчеркивается в заявлении.

Президент Порошенко поспешил поблагодарить за введение дополнительных ограничений на торговлю и инвестиции с организациями в Крыму, но с какими именно, не совсем ясно.

Все уже ушли

«В целом эти санкции все воспринимают как масло масляное, — говорит Олег Свешников, председатель крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России. – Инвестиции запретили, так основные инвесторы давно уже российские. «Макдоналдс» тоже уже давно закрыты, кока-колы нет в магазинах – ну и что, здоровее будем».

«Макдоналдс» объявил о «временном закрытии» заведений в Симферополе, Севастополе и Ялте по производственным причинам еще весной, вскоре после присоединения полуострова к России. Американская сеть быстрого питания «Бургер Кинг» планировала открыться здесь, но так и не решилась. Кинокомпании Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox тоже еще весной отказались передавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов в Крыму. Американская Exxon Mobil заморозила своей проект по разработке месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря.

«Безусловно, это демонстрация своей позиции, которая абсолютно неэффективна, поскольку никакого реального вреда США причинить Крыму и Севастополю не могут, — говорит Максим Братерский, заведующий кафедры мировой политики ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований. – То есть ничего решительного им делать не хочется, а показать свою антироссийскую позицию в очередной раз вроде бы надо, вот и задекларировали беззубые санкции».

Крым имел больше экономических связей со странами Евросоюза, который ввел основные санкции еще весной. Тогда ЕС запретил экспорт товаров из Крыма и их импорт на полуостров. 20 декабря вступили в силу новые санкции. Теперь европейским компаниям запрещено оказывать туристические услуги в Крыму. Туристическим лайнерам можно заходить в крымские порты только в чрезвычайных ситуациях.

«Операторам из ЕС больше не будет разрешено оказывать туристические услуги в Крыму и Севастополе. В частности, европейские круизные лайнеры больше не могут заходить в порты Крымского полуострова, кроме как в чрезвычайной ситуации», — говорится в документе Еврокомиссии. Кроме того, введены ограничения на экспорт в Крым товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа. Европейцам также запрещается покупать недвижимость на полуострове. Круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом сообщества, заходить в семь портов — Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун. Однако никакие европейские суда еще с весны не заходили в эти порты.

«У нас сегодня есть возможность сконцентрировать все конструктивные силы, которые будут работать на экономическую независимость страны, — заявил в понедельник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. — Они (ЕС) сегодня работают на нас, на Российскую Федерацию. Это уже делали все не раз, пытались унизить, поставить на колени. Этого не будет».

ЕС ввел запрет на поставки в Крым более чем 200 наименований товаров, от обычных зажигалок до яхт, кораблей, плавучих конструкций, «самолетов и космических кораблей, а также запчастей к ним». Однако никаких запчастей для самолетов крымские компании не поставляли европейцам.

С ЕС торгуют через Украину

Больше всего теоретически может пострадать компания «Таврида электрик», основанная председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым. Предприятие производит и поставляет оборудование для энергетики и имеет 115 представительств по всему миру.

«Нам пока ничего не известно о планах по прекращению деятельности с нами, — пояснил источник в компании. – Сомневаюсь, что кто-то откажется покупать, например, наши вакуумные рубильники, поскольку замены им нет. Мы единственные в мире держатели этого патента».

Интригу сохраняет и ситуация вокруг «Крымского титана», владельцем которого является украинский олигарх Дмитрий Фирташ, арестованный по запросу ФБР в марте этого года. Предприятие производит диоксид титана (используется в лакокрасочной промышленности). Таких предприятий в мире всего четыре, их продукция очень востребована на рынке и замещать поставщика означает повышать затраты на доставку. Компания отгружает до 80% продукции в страны дальнего зарубежья, в том числе Италию, Германию и Канаду.

«У нас трудностей не будет с поставками, поскольку мы зарегистрированы в Украине и с Европой торгуем как украинское предприятие. Пока договоры никто не растрогает», — сообщил источник в «Крымском Титане».

Европейские товары покупают в России

Объем экспорта товаров Автономной Республики Крым в 2012 году составил около 600 млн долларов. На страны ЕС приходилось ранее до 23 % , а на США почти ничего, так что товарооборот с ними даже не приводился в статистике. Товарооборот с Европой почти прекратился еще весной этого года после первой волны санкций. Предприятия, национализированные правительством Крыма и входящие в российскую юрисдикцию либо прекратили торговлю с Европой и США еще весной, либо нашли обходные пути.

«Мы отгружали в страны Европы около 2% нашей продукции, но и эти поставки прекратились еще весной», — пояснили на предприятии «Крымсода».

«Проблемы с поставкой торгового и производственного оборудования и материалов из Европы возникли еще весной, после введения первый санкций, — говорит Алексей Гринцевич, сопредседатель Крымского отделения «Деловой России». – Но все уже давно приспособились и закупают все что нужно через российских дилеров. Им-то никто не может запретить нам продавать. Инвесторов европейских в Крыму почти нет, а если есть, то за ними стоят опять же российские представители.

Большинство предприятий Крыма и Севастополя сейчас переориентировались на российский рынок. Как, например, Алминский завод строительных материалов, который сейчас ведет переговоры о поставках своего уникального белого камня-известняка для реконструкции московского Кремля.

«Когда-то наш ценный белый камень брали и в США, и Канаде, не говоря уже о Европе, — говорит Юрий Ловягин, генеральный директор Алминского завода строительных материалов. – Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, кстати, отделана нашим камнем. В Европу продаем и сейчас, но через Украину и прекращение этих поставок не ожидается. Бизнес все равно найдет выходы, так что не думаю, что санкции как-то навредят нам. В целом в регионе недостатка строительных материалов нет – цемент свой, щебень в избытке. А если чего-то и нет – закупают через Россию».

Крупнейшему на территории СНГ предприятию по производству режущих частей к сельскохозяйственной уборочной технике «Симферопольсельмаш» видимо тоже придется искать замену европейским поставщикам комплектующих.

«В Испании и Италии мы закупаем сейчас балкокрепежи, но такие есть в Китае, например, там легко найдем замену им, — говорит генеральный директор «Симферопольсельмаш» Борис Белокопытов, — Шведские подшипники тоже сможет заменить на китайские, они по качеству не хуже. Со шведами работали через харьковское предприятие, которое теперь отказывается от сотрудничества, так что здесь санкции косвенную роль сыграли».

Предприятию видимо придется лишиться части поставок в страны Балтии. Впрочем, по словам Бориса Белокопытова, пока от прибалтийских предприятий сигналов о расторжении договоров не поступало, да и объемы поставок туда минимальные.

Финские виноделы продают бизнес в Крыму

Туристические операторы Европы уже давно не возят туристов, поскольку авиасообщение с Крымом прекращено тоже весной.

«Но здесь есть, например, отель американской сети Radisson, который работает по франшизе, — говорит Алексей Гринцевич. – Даже если заберут бренд, само здание-то останется, назовут по-другому просто, будут другим платить франшизу».

Суда, зарегистрированные в европейских или американских реестрах не заходят в порты Крыма и Севастополя еще с весны. Поэтому и этот пункт санкций – чистая формальность.

«Еще весной прекратились основные связи со странами Европы, — говорит Ирина Клочкова, главный редактор «Севастопольской газеты». – Иностранные инвесторы в основном в виноделии у нас, они сейчас ищут покупателей своего бизнеса, хотя еще недавно искали способ заключить договоры аренды с новым правительством».

В частности, возможно в Севастополе будет закрыта сеть литовских супермаркетов «Novus». В компании отказались уточнить свои планы, сказав лишь, что сейчас ведутся переговоры по этому поводу (очевидно с литовским правительством). Аналогичная ситуация на винзаводе «Инкерман», учредителями которого являются ряд зарубежных компаний, в том числе Hartwall Capital (Финляндия).

«Они уже давно ищут покупателей, а теперь бизнес может обесцениться, поскольку продавать придется видимо быстрее, — говорит Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. – Инвесторы российские не спешат заходить в Крым, пока здесь не наладится процесс регистрации собственности – пока еще слишком много непонятного. Интересуются многие, приезжают, беседуют, затем пропадают».

Крымское госпредприятие «Массандра» трудностей не испытает от новых санкций, поскольку тоже прекратили отгрузку вин в Европу еще весной, полностью заместив эти объемы продажами в России.

Коммунальные службы Крыма и Севастополя тоже еще весной перестроились на поставки из России.

«Кабель, рубильники, трубы, прочие расходные материалы, которые покупали в Украине или Европе, теперь берем у российских предприятий, — говорит Андрей Атаманцев, бывший заместитель губернатора Севастополя. – С материалами проблем для коммунального хозяйства из-за санкций не предвидится. В целом же импортного ширпотреба и так давно стало мало, поскольку затруднены поставки с Украины. А что еще осталось люди и сами перестанут брать из-за возросших в связи с девальвацией цен».

В энергетике на полуострове также нет зависимости от европейских предприятий. Ограничение энергоснабжение со стороны Украины в Крыму преодолели, закупив более тысячи дизельных генераторов. Уголь на полуострове после присоединения к России стали закупать у ростовских предприятий.

По словам Гринцевича, сейчас бизнес куда больше волнует отладка системы регистрации сделок с имуществом. Некоторые еще не завершили процесс перерегистрации компаний в российскую юрисдикцию, большое количество обращений по регистрации сделок с недвижимостью, с которыми пока не справляются в органах юстиции. Вторая основная проблема крымского бизнеса – дефицит кредитов. Не все банки в Крыму пока соответствуют требованиям Центробанка, поэтому не могут кредитовать предприятия.

«А во всем остальном бизнес себе дорогу проложит», — говорит Гринцевич.

Хирург не рвется в США

В новые санкционные списки США включены некоторые известные деятели из России, с востока Украины и из Крыма. В частности, въезд в штаты теперь запрещен прокурору Крыма Наталье Поклонской. Если бы у нее обнаружились счета в банках США, она рисковала бы потерять свои накопления, но таковых там вроде бы нет. И вести с американскими компаниями какие-либо дела, что тоже запрещено, она не собиралась. Включение в санкционный список лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, более известного по прозвищу Хирург, и вовсе выглядит комичным.

«Если уж президент Обама лично подписывает включение меня в санкционный список, то это высокая оценка моих заслуг перед Родиной, — шутит Александр Залдостанов. – Я в Европе то уже лет восемь не были и не собирался, в США мне и подавно делать нечего, так что мне ни жарко ни холодно. Ну, известность повысили – теперь еще больше людей в мире узнает о нашем движении. За что отдельное спасибо Обаме. А злата-серебра в иностранных банках у меня нет».

«Ночные волки» — первый официальный байк-клуб России, отделения которого есть во многих странах СНГ. В Украине они были представлены с основном в Севастополе. Хирург и «Ночные волки» активно участвовали в подготовке и проведении референдума о присоединении к России, охраняли здание администрации Севастополя от нападения бойцов «Правого сектора». На их байк-фестивалях неоднократно появлялся президент России Владимир Путин, что по всей видимости и вызвало раздражение администрации Обамы.

В целом напрашивается вывод, что санкций США и новых запретов со стороны ЕС Крым и Севастополь пока не заметили. Если кому-то и будет от них вред, то исключительно немногочисленным западным инвесторам, которым следует теперь благодарить свои правительства за то, что те подарят их часть рынка российским инвесторам.

Александр Лабыкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

959
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 22:01
19 августа 2017, 16:30
15 августа 2017, 17:00
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:32