Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крым окончательно ушёл из Украины. Это уже открыто признают западные политики

Давно не секрет, что новые украинские власти окружают себя заезжими деятелями от политики, отмеченными печатью агрессивной русофобии. Лучшее подтверждение тому – десант вытесненных из Грузии сторонников опального Саакашвили, перебравшихся на Украину вместе с отставным экс-президентом. В конце мая к этой компании прибился бывший генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен. Президент Украины Пётр Порошенко взял его себе в нештатные советники.



Как Расмуссен огорчил украинские власти

С этим персонажем связано немало интриг в отношении России и её руководителей. Например, в бытность премьер-министром Дании Расмуссен отличился тем, что предал огласке содержание закрытых переговоров с Президентом России Путиным. Случилось это в 2002 году. Дания тогда председательствовала в Евросоюзе.

Много позже, во время одной из своих прямых линий Владимир Путин рассказал об этом инциденте: «Он (Расмуссен) меня попросил об этой встрече, она не была запланирована. Я согласился, мы встретились, поговорили – он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе. Я не мог поверить своим ушам и глазам».


Одного этого эпизода достаточно, чтобы стать лучшим другом новой украинской власти. Но, если добавить ещё антироссийскую риторику Расмуссена на посту генсека НАТО, то датчанин вовсе окажется вне конкуренции на кастинге в киевские советники.

Предложение президента Порошенко обрадовало и возбудило отставленного от дел Расмуссена. В своем Twitter'е он записал: «Буду делать все возможное для укрепления безопасности, экономических реформ и укрепления связей с ЕС».

Осмотревшись в Киеве и определившись с тем, кто будет оплачивать его «внештатные советы», Андрес Фог Рассмуссен сделал обескуражившее украинские власти заявление: «Возвращение Крыма должно оставаться для Украины на повестке дня, но не должно быть неотложным приоритетом».

Объясняя своё откровение, Расмуссен отметил, что Запад оставляет своей целью возврат Крыма, но перспектива достижения этой цели весьма далёкая. «Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России», – подчеркнул экс-генсек НАТО и обозначил своим «мы» общее мнение западных политиков.

По словам Расмуссена, неотложными приоритетами для нынешней Украины должны стать реформы и полная имплементация минских соглашений. Это не личная позиция нового советника украинского президента. Американские коллеги датского политика уже в полный голос говорят о «выполнении минских соглашений по Украине еще до окончания срока полномочий нынешней администрации президента Барака Обамы».

Об этом в прошлый четверг заявила советник по национальной безопасности президента США Сьюзан Райс. «У нас есть основания полагать это. И мы надеемся, что для решения есть достаточно времени и возможностей», — отметила Райс в интервью газете Washington Post и добавила привычное для Вашингтона уточнение: «если русские проявят достаточную политическую волю».

Эта оговорка Райс мало кого обманула. Имплементация «Минска-2» зависит, прежде всего, от властей в Киеве, что и отметил в своём заявлении новый советник президента Порошенко, обозначив эту цель «неотложным приоритетом Украины». На его слова отреагировал глава Крыма Сергей Аксёнов. По мнению Аксёнова, «высказывание Расмуссена отражает изменение в позиции западных политических элит по крымскому вопросу».

Турецкий фактор в политике Киева

Вряд ли эта позиция изменилась за последнее время. Пожалуй, сразу вместе с итогами крымского референдума западные политики поняли, что Крым окончательно ушёл в юрисдикцию Российской Федерации. Публично этот факт Запад не признал. Стал использовать его, как способ давления на Россию. Однако даже отмену пресловутых санкций в Евросоюзе прямо с возвратом Крыма не связывал.

Про скорый возврат Крыма больше всех наговорил сам президент Пётр Порошенко. Его слова не просто пропагандистская уловка, отвлекающая украинцев от злободневных проблем. Эксперты считают, что украинский президент так нащупывает стратегию по возврату полуострова. Она едва ли поможет достигнуть публично заявленной цели, но должна привлечь под антироссийские знамёна новых союзников Украины.

Началось, как помним, с блокады полуострова, подрыва линий электроснабжения. Тогда грязную работу возложили на бесконтрольные националистические и крымско-татарские боевые группы. Потом подключили зарубежные силы, прежде всего, турецкие. Порошенко зачастил на переговоры к президенту Эрдогану. Взамен в приграничную с Крымом Херсонскую область поехали военные инструкторы из Турции, радикалы из экстремистской группировки «Серые волки», наёмники и прочий сброд.

Весной известная хакерская группа «Киберберкут» поделилась с независимыми сайтами информацией о перехвате проекта указа президента Украины Петра Порошенко о создании на территории Херсонской области Крымско-татарской национальной автономии и предоставления для этих целей земли. По сведениям, опубликованным со ссылкой на «Киберберкут», в проекте указа Херсон задумали переименовать в Хан-Гирей и разместить там генеральное консульство Турции, а на Херсонщину переселить почти миллион мусульман.

Некоторые эксперты отмахнулись от этой информации «Киберберкута» ввиду анонимности самой группы. Повод объективный. Но ведь известно, что со временем подтвердились сведения «Киберберкута» о присутствии в боевых порядках правительственных сил Украины подразделений иностранных частных охранных армий. Совпали с реальной практикой вскрытые хакерами группы схемы карательных операций, факты из закрытой переписки высших киевских чиновников и пр.

Вероятнее всего, не лишены оснований и сведения о секретных планах украинского президента. Ведь не «Рошен» же обещал он Турции? Косвенно на это указывают турецкие инвестиции, адресно пришедшие в Херсонскую область после визитов Порошенко к Эрдогану. Кроме прочего, в феврале турки подписали с Херсонской облгосадминистрацией Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Удивительное внимание к отдельному региону. Стоит добавить к этому возросшую активность украинской армии на крымском перешейке, и станет очевидным, что в Киеве не исключали военного решения крымского вопроса. В своё оправдание Пётр Порошенко поторопился заявить, что за Крым он воевать не будет, а вернёт его исключительно дипломатическим путём. Теперь Андрес Фог Рассмуссен советует украинскому президенту вовсе забыть о планах на Крым.

На точке невозврата…

Это очень серьёзный сигнал. Запад дал знать, что не поддерживает военные планы Киева, а по-иному проблему не решить. Жизнь доказала: потерянную территорию можно вернуть только силой. Примеров тому не счесть. Взять ту же Турцию. Летом 1974 года она вмешалась в гражданский конфликт на Кипре и оккупировала почти 40% острова.

Позднее на этой территории провозгласила Турецкую Республику Северного Кипра. Кстати, признала её только сама Турция. По международному праву, Республика Кипр до сих пор сохраняет суверенитет над всей территорией острова. Но он остается разделённым уже более 40 лет, и конца этому пока не видно, несмотря на все дипломатические усилия.

Есть и ранний пример. В июне 1967 года в ходе шестидневной войны Израиль под предлогом, что эта земля издревле принадлежала еврейскому народу, оккупировал горное плато Сирии – Голанские высоты. Через время Кнессет специальным законом провозгласил суверенитет Израиля над оккупированной территорией.

Аннексию Голанских высот международное сообщество осудило и не признало. Прошло почти полвека. Израиль оборудовал на Голанах укрепленные посты, оснащенные радиоэлектронным оборудованием для ведения разведки. Построил 34 поселения. Теперь производит здесь более 50 % минеральной воды, около четверти всех вин, от 30 до 50 % отдельных видов фруктов, овощей и совсем не собирается возвращать Голанские высоты Сирии.

Есть кроме того и непризнанные государства – Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия... Отвоевав независимость, они остаются таковыми, пока способны защищать свою территорию. В этом смысле за Крым, который вполне законно вошёл в состав России, можно не волноваться. Не может быть сомнений в том, что мощная ядерная держава не защитит от беды свой полуостров.

Понимание этого демонстрирует сегодня Запад. Словами Расмуссена он признал: Крым окончательно и бесповоротно ушёл из Украины. Теперь пришло время сдерживать своих киевских ставленников от необдуманных шагов, чтобы избежать реального военного конфликта на континенте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1543
Похожие новости
17 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
14 августа 2017, 08:45
16 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 18:30
16 августа 2017, 15:32
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 15:31