Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Крымский мост — это ответ Путина миру

Крымский мост — важный символ расширения «новой Российской империи» для президента России Владимира Путина, но лучше было бы сделать его картонным, а не железобетонным. Решение о выделении колоссальной суммы на охрану Крымского моста — сугубо пропагандистская акция. В пропагандистских целях Кремль использовал и песенный конкурс «Евровидение». Провал российской участницы связан с тем, что все средства, выделенные на ее раскрутку, ушли в «откат». Об этом и многом другом в рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.
«Обозреватель»: Президент Чехии Земан неожиданно заявил, а кремлевские СМИ это тут же раструбили, что якобы яд «Новичок» разрабатывался в Чехии. Затем представили чешского правительства и парламента это опровергли, однако Земан продолжает настаивать. По вашему мнению, можно ли назвать Земана карманным европейским президентом Путина? Можно ли говорить о том, что он отрабатывает задание Кремля?
Константин Боровой: Я думаю, что надо прямо сказать, что он отрабатывает не задание Кремля, а деньги Кремля. К сожалению, европейские политики — не все, но многие — очень коррумпированы. Это проявляется и в проблемах, связанных с палестинцами, и с Ближним Востоком, в других проблемах. В данном случае Кремль использует этот инструмент — это всем известно. И Земан — типичный пример того, как деньги Кремля превращаются в политическую позицию.
— Как будет развиваться история с «Новичком»?
— Там все ясно. Следственные органы все установили. Попытки России влиять на процесс расследования не получили серьезного развития. Им сообщили, что главный подозреваемый не должен быть одновременно и следователем. Кстати, это очень хороший пример цивилизованного поведения, который, к сожалению, не демонстрирует Украина, принимая Минские соглашения, «нормандский» формат, когда агрессор, собственно говоря, преступник становится участником процесса в качестве арбитра.
— Вы знаете, что представительница России на «Евровидении» не попала в финал. Считаете ли вы, что провал Самойловой — это ошибка Кремля? Может ли Кремль поставить крест на этом конкурсе, чтобы больше не позориться?
— Нет, я не думаю. Кремль использует все возможности для продвижения пропагандистских установок, для ведения пропагандистской кампании. В случае с Самойловой у меня такое впечатление, что деньги, которые выделили на ее продвижение, просто распилили до нуля, и она не смогла ни клип сделать, ни подготовить какую-то рекламную акцию. В конце 1990-х годов оценивали уровень коррупции как процент отчисления от бюджета. Тогда рекордсменами были военные, которые требовали 30-50% откатов. В сегодняшних условиях видно, что в дорогих проектах откаты достигают 80%. У меня такое ощущение, что в случае с Самойловой деньги были выделены, но величина отката достигла 100%.
— Как вы думаете, может ли Кремль продемонстрировать свое презрение к «Евровидению» и послать туда кого-то из откровенно странных персонажей — того же Кобзона, Газманова или Лозу?
— Нет, это очень интересный инструмент и площадка для продвижения пропаганды. Я не думаю, что российские пропагандисты откажутся от такой практически бесплатной возможности — это слишком соблазнительно. Нет необходимости создавать отдельное телевидение как в случае с RT. Есть информационный канал, через который это все можно продвигать. С точки зрения пропаганды то, что произошло с Самойловой — это просто накладка.
— 15 мая было открыто автомобильное движение по Крымскому мосту. Символом чего это сооружение является для Путина?
— Для Путина это расширение этой новой Российской империи, которую он построил. Понимаете, когда Совет Федерации назвал Крым Россией, это было сильно. Но после того как этого никто не признал, это выглядело как пощечина. А вот после того как построили этот мост, для Путина он стал символом соединения, символ расширения империи. Очень важным. Весь мир издевается над ним по поводу его имперских амбиций и действий, но таким образом он пытается доказать России и всем остальным, что он, несмотря на сопротивление и протесты — Запада и самой Украины — строит мост. Потомкам Путина придется этот мост сносить за бешенные деньги, за деньги российских налогоплательщиков, потому что он был сооружен незаконно. Например, в Москве бандиты дали взятку и начинают строительство дома, а потом, по факту существования, начинают его оформлять. В этом случае здание приходится сносить. Я знаю такие примеры на Украине.
— Может быть, мост следует просто передать Украине?
— Я не думаю, что этот мост будет нужен Украине. Хотя, возможны изменения в России, власть может стать демократической, и тогда контакты между Украиной и Россией будут развиваться. Может быть, и мост понадобится. Но проблема с этим мостом состоит в том, что он построен вопреки здравому смыслу, вопреки природным явлениям. Он все равно через пару зим деформируется, по нему нельзя будет ездить. Вообще, там столько денег украли при строительстве моста… Сейчас он стоит в три раза дороже, чем планировался вначале.
— Этот мост — самый длинный в Европе. Как вы думаете, что таким образом Путин себе компенсирует?
— Я не думаю, что это очень важно. Я предпочел бы, чтобы они сделали его картонным. Это в чистом виде пропагандистская акция, и картонным он был бы намного дешевле. Можно было бы «открывать движение». Я в свое время оказался в кремлевской больнице. Там у них есть угол, который имитирует Кремль. Когда-то там лежал один из генеральных секретарей, и перед смертью ему нужно было имитировать, что он находится в Кремле. Его просто подводили к этому углу и снимали, как якобы он в Кремле вручает очередную звездочку. То же самое надо было сделать и с Крымским мостом. Но Путин же не свои личные деньги расходует, он расходует деньги граждан России, поэтому он не особенно экономит. Сделали имитацию моста из железа и бетона, а не из картона, но стоит она в миллион раз дороже, чем могла бы быть, если бы делали из картона. Ему все равно.
— Кстати, по поводу огромных денег, которые вкладываются в это сооружение. Украинские националисты не раз анонсировали акции протеста на Крымском мосту. И вот недавно в РФ принято решение о выделении колоссальной суммы — порядка миллиарда долларов — на его охрану. В Кремле боятся украинских радикалов?
— Для реализации проектов в современной России выделяются очень большие средства. Я думаю, для того чтобы получить деньги на охрану моста, были израсходованы очень большие ресурсы. И если бы для этого понадобилось заплатить тем, кто изображал бы украинских националистов, то им бы оплатили. Это тоже в чистом виде пропагандистская акция. Понимаете, пропаганда извращает и отравляет сознание людей, но есть и еще один момент. Пропаганда, пропагандистские кампании — это десятки, если не сотни миллиардов долларов, от которых можно откусывать кусочки. Например, Пригожин, который сделал фабрику троллей для Путина. Ресторатор, который владел, может быть, несколькими миллионами долларов, вдруг неожиданно стал миллиардером. Это значит, что из 10 миллиардов, которые ему выделили на эту кибернетическую войну, кибернетические атаки, 4-5 миллиардов он просто взял себе. Это выгодно — заниматься пропагандой в России. Если бы я был менее разборчив, я бы взял под себя какой-нибудь проект — убедить украинцев, что Россия — это спасение Украины или что-то в этом роде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

513
Похожие новости
21 июня 2018, 15:45
22 июня 2018, 13:45
20 июня 2018, 20:30
21 июня 2018, 15:45
21 июня 2018, 13:00
21 июня 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июня 2018, 19:30
17 июня 2018, 12:15
16 июня 2018, 01:00
16 июня 2018, 14:45
16 июня 2018, 17:00
16 июня 2018, 19:45
17 июня 2018, 12:15