Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

КРЫМСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫХОДОМ ИЗ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Алексей Мартынов

Нагорно-карабахский конфликт набирает обороты. И Баку, и Ереван регулярно сообщают о нарушении перемирия противоположной стороной. Информация, поступающая из двух столиц, крайне противоречива. Новые цифры обнародовали в ООН – по данным всемирной организации, в результате боевых действий за выходные погибли не менее 33 человек, более 200 получили ранения. С призывами сложить оружие и перейти к диалогу уже выступила Москва. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов специально для «Политаналитики» рассказал о причинах обострения ситуации и ее возможном разрешении:

— В первую очередь, надо задать вопрос азербайджанским генералам: кто отдал им приказ нарушить перемирие и вторгнуться на территорию Нагорно-Карабахской республики на танках и вертолетах? Хоть перемирие и длилось долго, все равно инциденты на линии соприкосновения происходили довольно часто, и особенно они участились в последнее время.

Раньше там периодически постреливали, погибали по паре человек с разных сторон, но это не вызывало такую реакцию. А тут вдруг азербайджанская сторона решила нарушить перемирие столь грубым образом – с применением тяжелого вооружения, минометов. Кто дал им такой приказ? По этому поводу есть разные версии. Не секрет, что вся азербайджанская элита очень плотно привязана к Турции. А военная элита, от младшего офицерского состава до генералов, все как один прошли обучение в турецких военных училищах и академиях, постоянно проходят там практику.

В условиях экономического кризиса, когда вместе с ценами на нефть упала экономика Азербайджана, платить своей армии Алиеву фактически нечем. Сегодня азербайджанские генералы в большей степени ориентируются и прислушиваются к тому, что говорят их турецкие коллеги и Эрдоган (президент Турции – прим. ред.), нежели собственный президент. Поэтому и встает вопрос, кто дал приказ нарушить перемирие в Карабахе. Тем более, что Алиев в это время был в США, там же был и президент Армении Саргсян, и США явно сами имели виды на карабахскую карту, желая ее разыграть в своих интересах.

Мы прекрасно понимаем, что Эрдоган находится сегодня в крайне затруднительном положении после ряда авантюр, которые он предпринял, в том числе, сбив российский самолет и обострив отношения с Россией. Он думал, что достаточно сбить самолет и поссориться с русскими для того, чтобы американцы простили его шашни с так называем ИГ (организация запрещена в РФ – прим. ред.) по поводу бизнеса, по поводу транзита беженцев из Сирии и с Ближнего Востока, и так далее. Но не вышло. Американцы отказались его прямо поддерживать, понимая, что это сильно ударит, в том числе, и по их не самому лучшему политическому имиджу. Но я убежден, они просто посчитали, как люди прагматичные, что в этой поддержке просто нет необходимости.

Более того, по некоторым данным, американские спецслужбы уже приступили к организации военного переворота в Турции для свержения Эрдогана. Дело в том, что самый традиционный и эффективный способ смены власти в Турции – это как раз военный переворот. И здесь, если предположить, что нынешняя провокация в Карабахе – дело рук Эрдогана, то сразу все приобретает некоторую логику. Он определенным образом отводит от себя угрозу военного переворота, направляя ее в Азербайджан вместе с этой провокацией, ведь спустя два дня обострения конфликта мы видим, что он ни к чему не приведет с военной точки зрения. Он создает определенные условия и настроения для того, чтобы уже в Баку организовать антиалиевский военный переворот под контролем турок – опять же, повторю, с расчетом отвести эту угрозу от себя.

Очень удачно выбрано время для начала провокации, когда Алиев и Саргсян находились в США. Карабах – это стратегически важнейшая точка. То есть, находясь в Карабахе, вы при определенных технических возможностях, по сути, связываете все Закавказье, Иран, и далее. И я вполне допускаю, что американцы сами хотели ее разыграть, и не зря в Штаты был вызван Алиев в то время, когда там находился президент Армении. США хотели перехватить инициативу по всему этому направлению. Соответственно, активировав эту провокацию, Эрдоган “передает привет” американцам.

Ну и, конечно, в целом в данной ситуации играет роль военное присутствие России в Армении. В соответствии с обязательствами РФ в рамках ОДКБ в случае агрессии против полноправного члена Организации Россия должна вмешаться в конфликт и защитить Армению. Соответственно, мы видим попытку спровоцировать и втянуть Россию в эту провокацию. Блестящий гамбит, Эрдоган в этом смысле опытный негодяй. Другой вопрос, что и остальные акторы мировой арены все видят и понимают и никто не допустит подобного развития событий.

По моему мнению, в сложившейся ситуации признание Нагорно-Карабахской республики со стороны Армении могло бы уберечь Алиева от военного переворота, а регион – от полномасштабной затяжной войны. До сих пор такое признание категорически запрещалось под тем предлогом, что начнется война. Но мы видим, что боевые действия все равно начались. Стало быть, этот принцип не работает, и наоборот, чем быстрее Армения признает Нагорно-Карабахскую республику, тем быстрее кончится война.

Безусловно, на сегодняшний день этой меры будет мало, и я думаю, что Армения вполне может пойти по крымскому прецеденту – организовать референдум в Нагорно-Карабахской республике по объединению этого региона с большим армянским государством. Тогда уже не будет двусмысленности и все будут понимать, что воевать с Нагорным Карабахом – значит, воевать с Арменией, а воевать с Арменией – это значит воевать с Россией. Я думаю, что это отрезвит многие горячие головы не только в регионе, но и вообще в мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1269
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 20:30
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 23:01